8 сентября в Большом зале Петербургской филармонии состоится концерт, посвященный годовщине начала блокады Ленинграда. В исполнении Оркестра штаба Ленинградского военного округа под управлением Григория Велько и Алексея Валынкина прозвучит музыка военного времени и сочинения, посвященные Ленинграду.
Концерт 8 сентября, приуроченный к блокадной дате, принципиально важен для Петербургской филармонии: это единственный концерт, который филармония проводит до официального открытия сезона 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича.
Даты, связанные с блокадной и военной историей, находят отражение в афише Петербургской филармонии ежегодно. В прошлом сезоне филармония широко отметила 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, в этом сезоне 80-летию Победы будут посвящены абонемент Большого зала «Великие симфонии военных лет» и лекционный абонемент «Слушай, Ленинград!».
Абонемент «Великие симфонии военных лет» включит партитуры, созданные ведущими отечественными композиторами во время Великой Отечественной войны. Героизм и трагедия этого времени оживают на страницах симфоний Сергея Прокофьева, Николая Мясковского, Мечислава Вайнберга, Арама Хачатуряна. Конечно, программа абонемента немыслима без великих сочинений Дмитрия Шостаковича, неразрывно связанных с историей Ленинградской –
Петербургской филармонии.
Одна из самых монументальных и трагичных в наследии композитора, Восьмая симфония прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева: автор посвятил симфонию Евгению Мравинскому – соавтору множества мировых премьер своих сочинений, легендарному дирижеру, возглавлявшему Заслуженный коллектив Республики на протяжении полувека, вплоть до ухода из жизни в 1988 году.
Седьмая «Ленинградская» симфония, чью вошедшую в историю блокадную премьеру осуществил Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета 9 августа 1942 года под управлением Карла Элиасберга в Большом зале филармонии, прозвучит в исполнении этого же коллектива, ныне носящего имя Академический симфонический оркестр филармонии, под управлением его главного дирижера Димитриса Ботиниса.
Новый концертный сезон Петербургской филармонии 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича, откроет Заслуженный коллектив России: под управлением главного дирижера филармонии, народного артиста России Николая Алексеева прозвучат Шестая симфония Шостаковича и Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса, солист – лауреат Международного конкурса имени Чайковского и многих других престижных состязаний Илья Папоян.
30 сентября свой сезон откроет Академический симфонический оркестр филармонии:
концерт станет первым выступлением коллектива под управлением Димитриса Ботиниса в его новом статусе – в сентябре он вступает в должность главного дирижера оркестра. Солист – один из ведущих российских виолончелистов, лауреат международных конкурсов Александр Рамм, прозвучат Симфония-концерт для виолончели с оркестром Прокофьева и Симфонические танцы Рахманинова.
Исполнение Седьмой симфонии Шостаковича – самый известный концерт, состоявшийся в Ленинградской филармонии в блокаду, но далеко не единственный. Филармония работала все четыре военных сезона. Единственный перерыв настал в декабре 1941 года, в первую суровую блокадную зиму, но 1 мая 1942 года выступления возобновились.
С августа 1941 года по август 1944 года главный филармонический оркестр – Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) во главе с Евгением Мравинским находился в эвакуации в Новосибирске. Главными героями филармонических концертов в это время стал дирижер Карл Элиасберг и оркестр радиокомитета – единственный симфонический коллектив, оставшийся в блокадном городе.
Также в блокадные годы на сцене Большого зала филармонии выступали артисты Кировского театра, Театра музыкальной комедии, Театра Балтийского флота, концертировали штабные духовые оркестры, в сборных концертах появлялись артисты эстрады и даже цирка. Публика блокадного города слушала концерты в верхней одежде: не только потому, что зал не отапливался, но и потому что так было легче и быстрее спуститься в бомбоубежище в случае налета.
Начиная с весны 1943 года в город начали приезжать гастролеры – советские музыканты с мировыми именами: на филармонических сценах концертировали Давид Ойстрах, Мария Юдина, Лев Оборин, Яков Зак, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер.
Последний военный концертный сезон в октябре 1944 года, уже после освобождения города от блокады, открыл вернувшийся из эвакуации Заслуженный коллектив Республики под управлением Евгения Мравинского. Символично, что концерт 9 мая 1945 года, который войдет в историю как День Победы, был запланирован и прозвучал в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета и дирижера Карла Элиасберга – музыкантов, переживших все тяготы этого страшного времени в блокадном городе.
Подробная информация о жизни Ленинградской филармонии в годы войны доступна в историческом разделе официального сайта филармонии, а также на сайте «Столетие филармонии».
/Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича/