В детском саду No 196 Кировского района Санкт-Петербурга состоялся
торжественный вечер «Жизнь, отданная детям», посвящённый истории этого учреждения в годы Великой Отечественной войны.
Не так часто в дошкольной организации можно встретить столько
взрослых людей. На вечер, приуроченный одновременно ко дню основания детского сада и к 80-летию Великой Победы, пришли друзья, коллеги, журналисты.

Вроде бы и дата у детского сада, основанного в 1937 году, некруглая.
Но, как отметила начальник отдела образования Кировского района Санкт-Петербурга Юлия Ступак, цифра 88 похожа на знак бесконечности, что само по себе символично.
Название вечера взято из воспоминаний первой заведующей Фаины
Соломыковой, которые передала детского саду её невестка Ирина
Соломыкова в мае 1979 года. Неожиданно пришедшее 46 лет назад заказное письмо из Таллина помогло воссоздать историю учреждения.
Изначально это были детский ясли No 195, где воспитывались дети
работников Судостроительного завода имени А. А. Жданова (ныне – ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»). Судостроители во главе с директором завода Леонидом Окорским принимали активное участие в подготовке к открытию яслей, стремясь создать одно из лучших учреждений в городе для детей, начиная с месячного возраста. Для кормящих матерей была организована доставка на автобусе в обеденный перерыв. В садике им предоставляли горячее питание за счёт предприятия. Было несколько круглосуточных групп для детей из семей со сложными бытовыми условиями.

С началом Великой Отечественной войны ясли наряду с другими
дошкольными учреждениями были эвакуированы с детьми, педагогами и медперсоналом сначала в Демянский район Ленинградской области (ныне – в составе Новгородской области), а затем – в город Халтурин (ныне – Орлов) Кировской области. Тогда трудно было предположить, что эвакуация на четыре года. Чудом удалось избежать вражеского налёта, случившегося 18 июля 1941 года на станции Лычково, в результате которого погибли 28 ленинградских детей. Сотрудники детских яслей No 195 успели покинуть Лычково вместе с детьми до этой трагедии.
В своих воспоминаниях Фаина Ивановна подробно описала трудности, встречавшиеся на пути. Тем не менее, к 1 августа 1941 года в Кировскую область были эвакуированы воспитанники из 143 детских садов, 27 детских домов и 61 интерната Ленинграда и Ленинградской области. Город Халтурин, где к концу августа обосновались и детские ясли No 195, всего принял около 5000 эвакуированных детей. Коллектив яслей во главе с Фаиной Соломыковой смог сохранить жизни всех остававшихся в эвакуации
воспитанников, обеспечивая образовательный процесс в условиях дефицита продовольствия, медикаментов и отсутствия бытовых удобств. Вернуться в Ленинград удалось в ходе реэвакуации летом 1945 года.
В самих яслях во время войны располагался госпиталь. Часть дома была разрушена. Восстановлено здание в 1946 году. Яслям был присвоен No196. В течение нескольких лет велась работа по возвращению детей в семьи.
Фаина Соломыкова, чья жизнь полностью была отдана детям, продолжала руководить учреждением до 1959 года, после чего вышла на пенсию и уехала в Таллин, где и умерла в 1978 году.

Сегодня детский сад No 196 подведомственен отделу образования
Кировского района Санкт-Петербурга. Сотрудники под руководством
заведующей Людмилы Макаренко гордятся историей своего учреждения и стараются прививать это своим воспитанникам.
С 2009 года историческая летопись одного из старейших в городе
детских садов ведётся с помощью информационно-просветительского
онлайн-журнала «Наш любимый детский сад», который публикуется раз в квартал.
Константин Глушенков