Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает…

Остается лишь неделя до завершения первой части выставки-исследования «Иосиф Бродский. Небытие на свету».

В среду и пятницу пройдем с последними экскурсиями по экспозиции, поговорим о поэте, его друзьях и знакомых, городе, где он родился и вырос. Продолжим разговор о Ленинграде Бродского на пешеходной экскурсии «Я прохожу сквозь вечный город…».

В субботу, 21 июня, в преддверии дня рождения Анны Ахматовой отправимся в Комарово, посетим комаровский некрополь. Подойдём к даче поэта, почитаем стихи, написанные под комаровскими соснами. 23 июня встретимся в саду Фонтанного Дома. По доброй традиции, стихи Анны Ахматовой будет читать Светлана Крючкова.

Подробнее о событиях: 

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АННЫ АХМАТОВОЙ
21 июня, суббота, 11.00 «Здесь всё меня переживёт…»: автобусная экскурсия в Комарово (14+)
 В маленьком стандартном дачном домике Литфонда в посёлке Комарово Анна Ахматова подолгу жила в последние годы. Там же, в Комарово, всю жизнь бесприютная, она обрела свой последний «смертный уют».

Поездка включает трассовую экскурсию, посещение комаровского некрополя. Подойдём к даче Анны Ахматовой, почитаем стихи, написанные под комаровскими соснами. От ахматовской «Будки» по дороге, что так «похожа на аллею у Царскосельского пруда», направимся к могиле поэта.
Ведет: Ирина Мосейфулина
Продолжительность: 4,5 часа
Купить билет

23 июня, понедельник, 18.30
Сад Фонтанного Дома Стихи Анны Ахматовой читает Светлана Крючкова

В день рождения Анны Ахматовой друг музея, народная артистка РСФСР Светлана Крючкова выступит в Фонтанном Доме с программой, включающей лучшие тексты поэта в интерпретации исполнительницы.
Купить билет

«ИОСИФ БРОДСКИЙ. НЕБЫТИЕ НА СВЕТУ»

18 июня, среда, 16.00
20 июня, пятница, 17.00 «Значит, нету разлук, существует громадная встреча…»: экскурсия по выставке
 «Иосиф Бродский. Небытие на свету» (14+)

Узнаваемые очертания домов Петербурга-Ленинграда на зеркальном фоне реки превращаются в город-воспоминание, зыбкий мираж. Домики-витрины в разных уголках «города» наполняют предметы из музейных и частных коллекций. Эта мозаика – повод поговорить о городе, где Бродский вырос, о его друзьях и знакомых, о его жизни в самом широком смысле слова. Всё вместе — лишь «вид издали на жизнь, что пролетела».
Ведут: Мария Савельева, Ирина Мосейфулина
Купить билет

20 июня, пятница, 17.30 «Я прохожу сквозь вечный город…»: пешеходная экскурсия по городу Иосифа Бродского (14+)

Экскурсия знакомит с основными адресами Бродского: дом Мурузи, где были знаменитые «полторы комнаты», школа, здание суда… Оказавшись на западе, Бродский часто вспоминал «самый красивый город на свете» и свои «полторы комнаты». Продолжительность: 2,5 часа
Ведет: Мария Савельева

ЭКСКУРСИИ

21 июня, суббота, 16.00 «Фонтанный Дом. Война. Блокада»: экскурсия по Шереметевскому саду и мемориальной экспозиции (14+)

На экскурсии вспомним о том, как трагические события начала 1940-х годов отразились в судьбе Фонтанного Дома и его обитателей. Вещи — символы времени — усилят ощущение подлинности событий, а стихи Ахматовой о войне и блокаде представят их в поэтическом измерении.
Ведет: Мария Савельева
Бесплатно по регистрации

ВЕЧЕРА В МУЗЕЕ

18 июня, среда, 18.30У нас в гостях Юрий Рост. О новой книге «Счастливые времена. О любви, о друзьях, о Грузии»

Автор поделится историями о художниках, актерах, поэтах и режиссерах, входивших в его дружеский круг. Среди них Отар Иоселиани, Резо Габриадзе, Георгий Данелия, Белла Ахмадулина, Олег Басилашвили. 
Купить билет

20 июня, пятница, 18.30 Первый в мире Хармс-фестиваль 30 лет спустя. Вечер ведет искусствовед Глеб Ершов

В этом году исполняется 30 лет Первому в мире международному Хармс-фестивалю. Он открылся 13 июня 1995 года массовым театрализованным шествием от Дома на Маяковского, 11, где жил Хармс, до Шереметевского сада. Сохранились уникальная видеозапись шествия, фотографии и документы этого события. О том, как все происходило, расскажет один из организаторов фестиваля Глеб Ершов и другие его участники. 
Купить билет

В ГАЛЕРЕЕ САРАЙ
До 21 июня 2025 Выставка «ПАМПАСЫ» Насти Москалевой. Живопись
Петр Белый, куратор: «Кучи листьев и мусора, закаты и рассветы, Мунк и Констебль, а также всё остальное, неуправляемая энергия мутного потока, не знающего границ, что-то явно природное, ландшафт или брудершафт ─ не разберешь. Совершенно безответственное искусство. И в этом его прелесть ─ не головой, а сердцем. И тесно, картинам тесно, очень тесно в крохотной мастерской, в выставочном зале, рвутся они на волю, в пампасы».
Купить билет

/Пресс — служба музея/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *