В Валаамском Спасо-Преображенском ставропигиальном мужском монастыре состоялся III МЕЖДУНАРОДНЫЙ СВЯТО-ВЛАДИМИРСКИЙ ВАЛААМСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ПЕНИЯ «Просветитель», открывшийся поздравлением Президента России Владимира Путина участникам, организаторам и гостям Фестиваля, в котором он подчеркнул, что «Возрождая многовековые традиции церковной музыки и песнопения, фестиваль обращает нас к истокам и непреходящим ценностям православия, служит сохранению богатейшего исторического, культурного наследия нашей страны, широкому общественному просвещению».
В 2017 году Фестиваль проходил в третий раз на валаамской земле, собрав хоровые коллективы и исполнителей не только России, но и Греции, Сербии, Белоруссии, Армении, Грузии. В исполнении хоров звучали старинные распевы, многоголосия, каноны и музыкальные произведения современных авторов на певческом павильоне и в Спасо-Преображенском соборе.
В этом году, как сказал на торжественной церемонии открытия епископ Троицкий Панкратий, Игумен Спасо- Преображенского Валаамского монастыря, «тема фестиваля тесно связана с историческими событиями столетней давности — революционному движению и всему тому, что пришлось пережить людям на протяжении всех этих лет: эмиграции, эпохе военных лет, а также ГУЛАГу, гонениям и воскрешению веры». Участники фестиваля исполняли старинные музыкальные произведения, утраченные партии которых кропотливо восстанавливались по манускриптам и новые музыкальные произведения наших современников.
Праздничный хор Свято-Елисаветинского монастыря при участии протоиерея Андрея Логвинова, показали новое музыкальное решения композитора Зубрича на стихи неизвестного автора на домике блаженной Паши Дивеевской: «Ищите Бога/ Ищите слезно,/ Ищите люди/Пока не поздно./ Ищите всюду,/Ищите каждый,/ И вы найдете Его однажды./ И будет радость/ Превыше неба,/ Но так ищите,/ Как нищий хлеба.» Государственный Камерный хор Армении исполнил
«Девушка пела в церковном хоре» на стихи
А. Блока в современной обработке А. Аванесова. Иеродиакон Герман (Рябцев), участвоваший четверть века назад в рок-группах «Динамик» и «Синяя птица», вместе с певчими Камерного мужского хора «Древнерусский распев» исполнил «Молитву Владимира» из звуковой дорожки к художественному фильму «Викинг» и знаменитые распевы «Душе моя, душе моя» и «Днесь рождается от девы». У отца Германа 35 записанных дисков с валаамскими распевами.
Николас Карагиоргис, приехавший на Фестиваль с Кипра, вместе с регентом братского хора иеромонахом Давидом представили насыщенную музыкальную программу как на концерте в Спасо-Преображенском соборе, так и в Певческом павильоне. Ярко и торжественно прозвучало в их исполнении «Многолетие Владыке Панкратию». Каждый хоровой коллектив был своеобразен и индивидуален: ансамбль «Хронос»,Государственный ансамбль грузинского фольклорного пения «Бассиани», Камерный мужской хор «Древнерусский распев» и конечно «Праздничный хор Валаамского монастыря с бессменным Александром Бордаком, исполнивший «Мой дивный остров Валаам» на стихи А. Ельницкого.
Фестиваль завершен, но ни участники, ни зрители не прощаются и ждут нового Фестиваля, к которому уже начали подготовку.
До новых встреч, «Просветитель». /Фоторепортаж Калясиной Людмилы 28.07.2017-30.07.2017/