Выставка «Совершенно переделать человека» в Музее С.М. Кирова

28 сентября в 16.00 в Музее С.М. Кирова откроется выставка «Совершенно переделать человека», приуроченная к 100-летию Октябрьской революции и посвященная такому уникальному советскому проекту 1917–1930-х годов, как создание «нового человека».

Идеи воспитания «нового человека», тесно связанные с идеей строительства «нового мира», возникли задолго до революционных событий 1917 года.

Выставка рассказывает о том, как формировался «новый человек» в советском государстве, какие методы для этого использовались. Основное внимание в экспозиции уделяется идеологическому воспитанию и изменениям в системе образования в 1920-1930 годы.

На ней представлены фотографии «новых людей»: пионеров, комсомольцев, рабочих, ударников, спортсменов; плакаты, документы, а также книги из мемориальной библиотеки С. М. Кирова. Многие материалы, извлечённые из фондов ГМИ СПб, экспонируется впервые.

Инсталляции  знакомят посетителей с физическими параметрами и духовными ценностями нового человека, новыми праздниками, аббревиатурами и правилами орфографии, изменениями в системе образования после 1917 года.

Посетители музея смогут «вступить» в ряды пионерской организации, комсомол и ВКП(б),  решить тесты политграмоты и другие задания из политической литературы 1920-30-х годов.

Инсталляция «Духовные ценности нового человека» представит основные черты сознания идеального «нового человека»: в прозрачном муляже человеческой головы – роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь», значок «50 лет пребывания в КПСС» и брошюра В.И. Ленина «О задачах союзов молодежи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *