Сетевое информационное издание «Диалог поколений» ко Дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады представляет серию выпусков «Ленинградские дети». Учащиеся школ города пишут стихи и сочинения, рисуют картины о войне и блокаде

• «Она расписалась на Рейхстаге»
    Страницы биографии Екатерины Михайловны Базарновой, учителя истории, руководителя школьного музея школы №327 Невского района.
    Работу выполнили: ученики 9-В класса ГБОУ СОШ №327 Невского района Дегтярёв Владимир и Десяев Михаил
    Руководитель: учитель истории М.И. Дегтярева.«Учитель, пред именем твоим позволь смерено приклонить колени»В наше время, когда авторитет учителя принижен максимально государством, средствами массовой информации и простыми гражданами. Мы хотим попытаться изменить это и доказать на примере, что высокое, гордое звание учитель достойно для нашего педагога, руководителя школьного музея Екатерины Михайловны Базарновой.Она не просто учитель с большой буквы. В своей жизни она выбрала две самые гуманные и благородные профессии. Когда необходимо было стране, она стала медиком. И прошла всю Великую Отечественную войну медицинским e3X5U79m-jgработником. После войны, когда жизнь изменилась, и страна потребовала новые кадры. Екатерина Михайловна стала учителем.
    Екатерина Михайловна очень скромный человек. Она не любит рассказывать о себе. Воевала, как все воевали. А на самом деле Екатерина Михайловна и её жизненный путь – это история, история не похожая на сказку или сон. Перед нами лежат две фотографии Екатерины Михайловны. Одна датирована 22 июня 1941г., (г. Большая Мурта Красноярского края), вторая – 9 мая 1945г., (г. Берлин, Германия).

Эти фотографии стали отправной точкой нашей работы. Первый и последний день войны. А между ними четыре страшных года войны. Для этой маленькой хрупкой девушки, которая на своих плечах вынесла много раненых бойцов с поля боя. От Курской дуги до Берлина с боевой и героической пятой гвардейской танковой армией под командованием Ротмистрова.

Давайте вместе с вами пролистнём страницы биографии этого удивительного учителя Екатерины Михайловны Базарновой.
    Биография Базарновой Е. М.
    Родилась в 1922г. в г. Тамбове.
    1930 – 1937 – училась в школе Тамбова.
    1937 – 1940 – училась в медицинском техникуме Тамбова.
    1940 – 1941 – работала операционной сестрой в больнице г. Б. Мурта Краснодарского края.
    22 июля 1941 – апрель 1946 – мобилизована в Советскую Армию.
    1946 – 1950 – училась в Минском государственном педагогическом университете.
    1950 – 1956 – работала учителем истории в школе №26 г. Минска.
    1956 – 1968 – работала учителем истории в школе в ГДР по месту службы мужа.
    1968 – 1977 – работала учителем истории в школе №491 Ленинграда.
    1977 – 1985 – работала учителем истории в школе №69.
    1985 –2005- работает учителем истории и руководила музеем в школе №327.

Трудными дорогами войны шла она долгих четыре года, от первого до последнего дня, хотя, как говорят, «у войны не женское лицо».
    Со слезами на глазах, как бы стесняясь, рассказывала о своей жизни Екатерина Михайловна:

«Наша семья жила в Тамбове. Отец умер перед войной. На руках у мамы осталось трое детей. Конечно, было трудно. Старший брат пошел работать на завод. Я мечтала стать артисткой, занималась в драмкружке, выступала. Закончила семилетку и втихомолку поступила в медучилище, а мама думала, что я учусь в школе. Во всем чувствовалось, что будет война. А мне так хотелось быть медсестрой, я так завидовала девушкам, которые ходили в военной форме! Моя мечта сбылась! В 16 лет я закончила медучилище и по распределению поехала в Красноярский край, в Сибирь, в поселок Большая Мурта, окрыленная, полная надежд.

Работала в больнице, опять занималась в драмкружке. Нравилось читать стихи Зощенко. 22 июня 1941 года проснулась особенно радостная, так как накануне, 21 июня, все поздравляли меня с успешным выступлением в спектакле «Платон Кречет». Вышла на улицу, улыбаясь солнцу, лету! Увидела у ограды больницы машины и услышала слова начальника медслужбы: «Чему радуешься?! Война!».
    Нам выдали военную форму, сапоги (личные вещи выслали маме) и отвезли на станцию в г. Красноярск в санитарный поезд, в котором я и работала до апреля 1943 года. Брали раненых и везли на восток под бомбами.

А мы, такие молодые, в этом диком ужасе, среди крови и страданий! Профессор Войно-Ясинецкий называл меня ласково «желторотый воробей». Ему нравилось, как я работала операционной сестрой.
    В апреле 1943 года наш санитарный поезд расформировали. Расставались трудно, со слезами, ведь мы стали, будто родными, многих потеряли…
    SipFXmtYw3UВ это время формировалась пятая Гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова. В ее составе медсестрой я и была до конца войны. Помню последний бой в декабре 1944 года под Кенигсбергом.
    В апреле 1945 года подошли к Берлину. Хорошо помню последний день войны…
    Как никогда раньше, как-то особенно буйно цвела сирень. Она как будто тоже, как и мы, радовалась миру! Мы надели парадные кителя. 9 мая был парад Победы. После парада мы поехали в Берлин и, взволнованные, радостные, чувствуя историческую значимость момента, расписались на Рейхстаге!!
    Слезы, светлые слезы на глазах у Екатерины Михайловны. Это она, Екатерина Михайловна Базарнова, награжденная медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне» I степени, «За Победу над Германией», Орденом Великой Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями.
    После войны смыслом жизни Екатерины Михайловны стали школа и создание музеев. Первый – в бывшей ГДР, в г. Фурстенберге, музей им. В.И. Ленина; второй – музей 26-и Бакинских комиссаров в школе № 491 г. Ленинграда; третий – музей истории школы № 327 Невского района. Который она возглавляла 20 лет! Музей имеет много наград. Главная – I место на конкурсе школьных музеев России.
    Лавровая ветвь за участие в конкурсах по краеведению в 2004 году в честь 60-летия снятия блокады Ленинграда и 60-летия Победы. Это символично! Очень трогательная награда!