Флот на защите Ленинграда

Флот. Бокада Ленинграда27 января Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представляют совместный выставочный проект, посвящённый морской обороне города – фотовыставку «Флот на защите Ленинграда». Выставка расположена в Салоне команды ледокола-музея. На Уроках мужества – 27 января и в последующие дни сотрудники музея расскажут воспитанникам школ и морских учебных заведений о героической обороне города.

Краснознамённый Балтийский флот вступил в борьбу с врагом в первые часы войны. После эвакуации из Таллина 28-30 августа 1941 г. основные силы Балтийского флота сосредоточились в Кронштадте и Ленинграде. Корабли активно включились в оборону города, оказывая артиллерийскую поддержку частям Ленинградского фронта. К началу блокады корабли стояли тремя отрядами – главные силы располагались в Кронштадте, второй отряд – в Ленинградском порту, третий, включавший лёгкие корабли – эсминцы и канонерские лодки – по течению Невы до района Невского лесопарка.

После эвакуации Ханко – последней из западных баз КБФ – Финский залив был полностью перекрыт минными заграждениями.

Флот сыграл в жизни и борьбе осаждённого города огромную роль. Корабли, вооружённые мощными орудиями (главный калибр балтийских линкоров – 305 мм, крейсеров предвоенной постройки «Киров» и «Максим Горький» — 180 мм), эффективно вели контрбатарейную борьбу, заставляя вражеские орудия замолчать или вызывая огонь на себя. По врагу били тяжёлые орудия Кронштадтской крепости, железнодорожных транспортёров Ораниенбаумского плацдарма и Ржевского научно-испытательного полигона, также находившихся в системе ВМФ. Дальность стрельбы тяжёлых морских орудий доходила до 34-45 км, что позволяло поражать цели, находящиеся в тылу противника на значительном удалении от передовой.

Всю  блокаду в Ленинграде находился старейший арктический ледокол «Ермак», который имел артиллерийское вооружение, совершал регулярные рейсы в Кронштадт и принимал участие в отражении авиаударов.

После 8 сентября 1941 г. единственной нитью, связывающей блокированный Ленинград с Большой Землёй, стала Дорога Жизни через Ладожское озеро. Перевозки по озеру в Ленинград в тёплое время года обеспечивала Ладожская военная флотилия. В составе флотилии воевали как военные корабли специальной постройки (например, катера-охотники МО-4), так и перестроенные из невоенных судов.

В январе 1943 г. флот участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Корабли вели огонь по вражеским позициям с Невы, поддерживая наступающие части Ленинградского фронта. А в январе 1944 г. балтийцы в ходе операции «Нева-2», которая завершилась полным освобождением осаждённого города, не только громили врага артиллерией, но и обеспечили скрытную переброску войск на Ораниенбаумский плацдарм.

Выставка открыта с 27 января по 27 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *