Салтыков-Щедрин обустраивал Россию как вице-губернатор и литератор

_04 Крамской портрет Салтыкова ЩедринаВ канун 190-летия Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826—1889), отмечаемого 27 января, Президентская библиотека представляет на своем портале электронные копии раритетных книг, показывающих его не только как писателя-сатирика,   возводящего пороки своего времени на уровень гротеска. Издания раскрывают литератора еще  и как деятельного государственногочиновника, служившего вице-губернатором двух российских губерний, занимавшего не менее важные посты в столице империи и положившего немало сил на реформы в области государственного управления. Из этого некабинетного знания жизни и рождалось под пером писателя страстное отрицание всего того, что мешало Отчизне двигаться вперед.

 В сложном двуединстве чиновничьей практики и стремлении выражать к ней свое отношение на бумаге родились первые повести Салтыкова-Щедрина «Проти­воречия» и «Запутанное дело». Они при­влекли внимание властей острой социальной проблематикой, и в апреле 1848 года Салтыков-Щедрин был сослан в Вятку. «Вятский плен», где писатель был советником губерн­ского правления, продолжался 8 лет, в течение которых перо писателя-сатирика набирало силу, что позволит ему впоследствии стать редактором «Отечественных записок».

Будучи неравнодушным столоначальником, отстаивая интересы нарда, М. Е. Салтыков-Щедрин боролся в свое время за права ветеранов войны с Наполеоном, про которых, по его мнению, власть просто забыла вскоре после свертывания военной кампании. В  1856 году писатель опубликовал брошюру  «Пособия и льготы после Отечественной войны 1812 года», где писал: «Война лишила многие семейства всего достояния, оставила после себя огромное число раненых, вдов и сирот, без пристанища, без всяких средств к существованию. Правительству предстояла обязанность … подать руку помощи более нуждающимся».

В книге Н. Дризена 1900 года «Михаил Евграфович Салтыков в Рязани», основанной на архивных материалах,   отражено отношение писателя к исполнению своих государственных обязанностей как к служению в самом высоком смысле этого слова.

Из этого глубокого погружения в заботы и глобальные проблемы государства родился роман «Господа Головлёвы», отобразивший духовную и физическую деградацию дворянства второй половины XIX века. А в  «Истории одного города» автор не только сардонически  показал взаимоотношения народа и властей города Глупова, но и поднялся до критики правительственных верхов России.

Меткие высказывания писателя относительно состояния властной вертикали со временем становились афоризмами, вот хотя бы один из них, отнюдь не самый острый: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Салтыков-Щедрин остался в русской литературе писателем, который прозревал будущее, сострадал родной земле и при этом, по словам Л. Н. Толстого, имел «великолепный, чисто народный, меткий слог».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *