Поэты Первой мировой войны

«И улыбнувшись под твоей последней лаской, навсегда закрою глаза»

Такими строчками завершил стихотворение «Моей Родине» прапорщик Новиков (поэт Николай Черешнев). Потом был последний бой под Верденом…

Петербургские любители поэзии получили прекрасный подарок — недавно вышедшую из печати антологию «Поэты Первой мировой войны» (составитель Анатолий Соколов, редактор Борис Орлов). Это — уникальное издание, выпущенное в рамках просветительской программы Союза писателей России при помощи В.А. Заренкова. Тридцать шесть поэтов – как известных, так и абсолютно неизвестных современной читающей публике собраны в данном издании, выстроены в алфавитном порядке — как в списке части. И пока, увы, малознакомая нам Великая война предстаёт совсем по-другому. А иначе и быть не может, поскольку только поэт способен описать великое. Так уж повелось со времён Гомера.

Книга эта будет незаменимым путеводителем не только в мире поэзии, но и в мире истории прежде всего для подрастающего поколения. Для молодёжи. Каждая биография – страничка прошлого нашего Отечества. Каждое стихотворение наполнено любовью к нему. Сергей Есенин и Яков Аракин, князь Фёдор Касаткин-Ростовский и Демьян Бедный, Борис Савинков и Александр Блок, Бенедикт Лившиц и Николай Бурлюк. Пока ещё все они — по одну, Российскую, сторону, в одной, Русской армии. Все ещё живы! О, какие горы вместе могли бы свернуть эти молодые люди, причём, не только в поэтических баталиях, если…

Но история не терпит сослагательного наклонения. Поэты воевали геройски. Также и погибали. Согласно телеграмме штаба Верховного Главнокомандующего, 27 сентября 1914 года «первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович». 12 октября (27 сентября по ст.стилю) князь Олег Романов скончался от ран. Через месяц ему должно было исполниться 22 года. Шестого декабря 1916-го, в боях под Верденом, в составе Русского экспедиционного корпуса погибнет 32-летний прапорщик — Николай Черешнев (Новиков). Тридцатипятилетнего Николая Гумилёва в 1921-м расстреляют в Петрограде. Князь Владимир Палей – сын Великого Князя Павла Александровича добровольно отправился на фронт в 1915-м, восемнадцатилетним юношей — в июле 1918-го будет сброшен в шахту Алапаевска (о, эти капли царской крови, они окажутся для поручика и орденоносца смертоносней германских пуль и осколков). К великому сожалению, многие поэты ушли на жизненном и творческом взлёте. Но остались стихи, которые возвращены сегодня читателю. Среди них — поэтические строки террориста Бориса Савинкова, погибшего в 1925-м в тюрьме ОГПУ, купеческого сына прапорщика Бориса Семёнова, сгинувшего где-то в ГУЛАГе, умершего на крыльце чужого – китайского – дома в полной нищете Якова Аракина.
А гвардейский офицер Павел Булыгин, со свойственной всем поэтам сумасшедшинкой в поступках, в 1918-м совершил отчаянно-безумную и чрезвычайно благородную попытку освободить царскую семью из заточения, но — оказался в Екатеринбургской тюрьме, откуда, к досаде охранников, не дожидаясь расстрела, умудрился сбежать. После Гражданской войны жил в Прибалтике, в середине тридцатых годов перебрался в Парагвай (там и скончался в 1940-м). От болезней, — но на свободе! – скончались поэты: гусарский штабс-ротмистр Борис Бета (во Франции, в 1931-м) и прапорщик-артиллерист Иосиф Калинников (в Чехословакии, в 1934-м). А вольноопределяющийся Вадим Шершеневич вообще скончался на Родине –в эвакуации, в 1942-м, в Барнауле. Но далеко не всем так, по-человечески, везло.

Бывшему командиру 19-го драгунского Архангелогородского полка генерал-майору Георгию Гончаренко (поэту Юрию Галичу, написавшему («четвёртые сутки пылают станицы»), после окончания Гражданской войны проживавшему в Риге, в декабре 1940-го (уже в советской Латвии) неизвестный чекист, возможно, тоже ветеран Великой войны, дал шанс. Награждённого Георгиевским оружием генерала не забрал из дома, как многих — прислал повестку явиться в НКВД. Георгий Иванович Гончаренко понял всё правильно и шанс использовал — покончил с собой. Многих поэтов выкосила картечь репрессий тридцатых годов…
Георгиевского кавалера Евгения Шкляра убьют немцы — в 1941-м, в лагере под Каунасом. Во время Варшавского восстания 1944 года погибнет Юрий Лисовский. А вот Иван Грузинов в 1942-м умер в подмосковном Кунцеве от голода…

Листаешь страниц – и убеждаешься: творчество некоторых поэтов нам, оказывается, давно знакомо. Кроме упоминавшегося стихотворения «Четвёртые сутки пылают станицы», широко известными песнями стали «Волчья страсть» (победитель «Песни года-2002»), «Каждый хочет любить, и солдат, и моряк…». Их написал кавалер четырёх орденов, поручик 11-го Фанагорийского полка Арсений Митропольский (поэтический псевдоним – Несмелов). Выпускник графа Аракчеева кадетского корпуса Митропольский умер в пересыльной тюрьме НКВД в 1945 году. Вместо могилы на память потомкам остались шесть книг стихов.

Стихи и судьбы, судьбы и стихи. От этой книги невозможно оторваться. «Нам, конечно же, удалось рассказать не обо всех поэтах Первой мировой. Главное — сделан первый шаг по восстановлению исторической справедливости… Русская литература едина», — написал в предисловии редактор, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов.

Остаётся надеяться, что у антологии будет продолжение, что она появится в свет и бόльшим объёмом и солидным тиражом (ау, господа меценаты, всюду заявляющие о своём патриотизме!): 750 экземпляров по нынешним меркам немало, но не для такого благородного издания.

Виктор Кокосов,

член Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *