20 сентября в 17.00 — Открытие выставки «Путь в Санаин. История одного детдома», посвященной эвакуации детей из блокадного Ленинграда (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда — Соляной переулок, 9).
Выставка основана на реальных событиях, произошедших в 1941-1942 гг. с вывезенным из Ленинграда детским домом № 51. Эвакуация была описана директором заведения Ханой Александровной Гершенок. На примере воспитанников и коллектива одного учреждения посетители узнают об испытаниях, через которые проходили маленькие ленинградцы в страшные годы войны.
В июле 1941 г. детей отправили на юг Ленинградской области, куда стремительно приближалась линия фронта. Ребят вернули в город, и вскоре началась первая блокадная зима. В апреле 1942 г. детей эвакуировали по льду Ладожского озера под обстрелом фашистских истребителей. Их ждал многодневный путь по железным дорогам страны, с такими попутчиками как дистрофия и цинга.
С новыми испытаниями воспитанники Ханы Александровны столкнулись в связи с летним наступлением немцев. Главный удар вермахта летом 1942 г. ожидался вновь на Москву, а германские армии двинулись на юг – на Кубань, Кавказ и к Волге. Дети в третий раз отправились в путь – из Краснодарского края в Армению.
Посетители окажутся в блокадном детском саду, на льду Ладожского озера, в вагоне поезда и на пароходе, увозящем детей из оккупированного Краснодарского края, увидят кадры современного Санаина – конечной точки эвакуации, и услышат голоса очевидцев
этих событий. Куратор выставки – Мастридеев Денис Валентинович, специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда.
Выставка продлится до 20 декабря 2023 года.
/Информация Комитета по культуре СПб/