Премьера спектакля «Самоубийца» в Театре Дождей

8 сентября 2023 года на сцене Театра Дождей прошёл пресс-показ спектакля «Самоубийца» по одноименной пьесе Николая Эрдмана в постановке основателя и художественного руководителя театра Натальи Никитиной. Премьера спектакля состоялась 11 июня 2023 года.

Несмотря на то что пьеса была написана в 1928 году, сегодня она особенно актуальна. Смутные времена неизбежно приводят к потере ориентиров, вызывают чувство безнадежности, а также стремление к инстинктивному поведению и стадности.

Должна признаться, что выбор этого материала для постановки стал для меня немного неожиданным: пьеса не совсем «дождевая» в привычном смысле этого слова. Но после того, как я посмотрела спектакль, мои сомнения отпали. Зрители с большим трепетом ждали премьеру Театра Дождей. И со своей стороны могу сказать, что получился сильный и достойный спектакль!

«Самоубийца» в Театре Дождей — это в первую очередь честный диалог со зрителем. Здесь вы не найдете героев, на которых стоит равняться. Они похожи на нас с вами. Однозначно будет над чем задуматься. Вообще Театр Дождей славится тем, что все его постановки — это прежде всего «зеркала» и возможность взглянуть на свою жизнь под новым углом.

Сюжет спектакля состоит из цепи абсурдных событий, которые приводят главного героя, Подсекальникова, к краю пропасти. Кстати говоря, виновницей всех завертевшихся событий стала ливерная колбаса, которая в умелых руках «выстрелила» похлеще чеховского ружья.

На первый взгляд, эта пьеса является политической сатирой. Но в процессе погружения в материал понимаешь, что Эрдман посвятил свою пьесу человеку. Простому человеку, у которого несмотря ни на что всегда есть право выбора и возможность созидать. Согласитесь, что творцы вместо винтиков сталинской системы всегда выделялись и шли вразрез с политическими амбициями Вождя относительно светлого коллективного социалистического будущего!

Творчество Николая Эрдмана сложно осознать в полной мере в отрыве от его личности, настолько они тесно переплетены и словно приглашают читателя разделить душевные порывы самого автора. Эрдман писал о том, как жил сам, и о том, во что верил. По большому счету эта пьеса стала пророческой и в итоге привела его к ссылке.

Но и там он не потерял своего чувства юмора и писал оттуда своей возлюбленной, Ангелине Иосифовне Степановой: «Вчера дал объявление в газету, боялся, пропустит ли цензура. Опасения оказались напрасными — поместили целиком. Как видишь, все идет к лучшему, меня уже стали печатать».

Эрдман выбрал «завтра», сохранив свет в своем сердце, и «категорически не играл гонимого». Чего только стоит потрясающее наследие после его возвращения из ссылки в виде всеми любимых мультфильмов, кино и либретто к опереттам, на которых выросло не одно поколение!

Спектакль «Самоубийца» на сцене Театра Дождей дал актерам возможность продемонстрировать свои таланты в полной мере. Не так просто достойно сыграть комедию, тем более сатиру, не скатившись в излишний пафос и фарс. Но здесь актеры сыграли настолько искренне и естественно, будто на наших глазах развернулась реальная жизнь. Великолепная игра подсветила и сделала объемными героев пьесы, вдохнув жизнь в мир Эрдмана. БРАВО!

В спектакле занято порядка 50 актеров, и он длится почти 4 часа, но при этом смотрится на одном дыхании. Даже несмотря на недавнюю премьеру и летний перерыв, игра актеров была очень слаженной и легкой.

Великолепная сценография погружает зрителя в эпоху Советской России: идеологические лозунги, которые лихо сменяются новыми, плакаты на все случаи жизни советского гражданина, костюмы, газета «Известия», стройная шеренга фарфоровых слоников-Лениных, фикус в горшке, песни и многое другое.

Музыкальные номера невероятно гармонично вписались в спектакль и не только подчеркнули абсурдность ситуации и контрастность мотивов героев, но и разрядили обстановку.

Художественные образы и метафоры в спектакле требуют отдельного внимания: от последней трапезы Христа до явления Божьей Матери и Ангелов. Но все карты раскрывать не буду — ведь это определенно надо увидеть своими глазами!

Сцена прощания с Подсекальниковым является апогеем этой истории. Что может быть необратимее смерти? Ничего. Но если на то, сколько нам отмерено прожить на этой земле, мы никак не можем повлиять, то на качество этой жизни — вполне. Выбор человека, сделать который никогда не поздно, — сохранить в себе человека. И он может стать возможностью не только искупления грехов, но и перерождения перед лицом истины. Достаточно вспомнить историю Благоразумного Разбойника.

Хочу поздравить Наталью Васильевну с недавним юбилеем и замечательной премьерой! Также нельзя не отметить всех причастных к созданию этого спектакля: художника-постановщика Александра Клемантовича, художников по свету Ольгу Воронову и Никиту Макова, композитора и звукорежиссера Олега Горбунова, педагогов по вокалу Ксению Карамышеву и Аглаю Коптеву, хореографа Сергея Меркулова, педагога по танцам Лидию Гурьянову, ассистента режиссера Александра Иванова и помощников режиссера Софью Бетехтину (+) и Елизавету Шелеметьеву! Все вы проделали потрясающую работу!

Особенно приятно было видеть, как эта премьера преобразила жизнь в театре: все стали такими воодушевленными и счастливыми! Даже кот Федор, хранитель и муз Театра Дождей, не остался в стороне и встречал гостей, а в антракте соизволил пообщаться с публикой, проверить процесс съемки и дал себя погладить! После он, правда, убежал за кулисы — видимо, чтобы выдать особенные напутствия актерам. Но и эта короткая аудиенция стала для всех зрителей незабываемым событием, как и премьера замечательного спектакля «Самоубийца»!

Спектакль номинирован на премию «Золотой Трезини-2023» как «Лучший реализованный проект театральной декорации». До 30 октября 2023 года на сайте https://www.goldtrezzini.ru/nominees/t-dozhdey/ проходит народное голосование, которое определит обладателя специального приза зрительских симпатий Premio del Pubblico. Присоединяйтесь!

/ Преснякова Татьяна /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *