26 сентября в 17.00 — Культурно-просветительское мероприятие «Туркмены на защите Ленинграда» в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда — Соляной переулок, 9).
3000 добровольцев были призваны в ряды Красной армии в Туркменской ССР, более 180000 человек ушло на фронт в годы войны (свыше 10% населения).
В Ашхабаде, других областных центрах и крупных населенных пунктах Туркменистана было сформировано несколько истребительных батальонов общей численностью 7305 человек. 15 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 11 стали полными кавалерами ордена Славы.
18 туркмен стали Героями Советского Союза, среди них — Курбан Дурды, Пена Реджепов, Аннаклыч Атаев, Мухамед Атаев, Айдогды Тахиров, Тачмамед Ниязмамедов, Клычнияз Азалов, Ораз Аннаев, Мульки Байрамов, Бердимурат Давлетджанов и другие.
Среди героев – старший сержант Айдогор Тахиров – командир отделения 87-й Туркменской отдельной стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта. В ночь на 30 января 1943 года старший сержант Тахиров, находясь в боевом охранении в районе Новой Деревни (ныне Парфинский район Новгородской области), с группой бойцов принял бой с численно превосходящим противником. Четверо бойцов охранения не отступили ни на шаг. Вскоре раненый Айдогды Тахиров остался один, уничтожил 47 немцев и сорвал наступление роты врага.
19 июня 1943 года Айдогды Тахирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В этом же году поэт Михаил Матусовский написал поэму «Айдогды Тахиров и его друг Савушкин», которая была переведена на туркменский язык и вышла в Туркменистане отдельной книгой. Его именем названы улицы в городах Ашгабад, Старая Русса Новгородской области и в родном ауле.
В знак благодарности за героический подвиг туркменистанцев на Пискаревском кладбище установлена мемориальная плита. Надпись на ней, исполненная на русском и туркменском языках, гласит: «Вечная память героям-туркменистанцам, погибшим в боях за Ленинград».
Вечер «Туркмены на защите Ленинграда» в Музее обороны и блокады Ленинграда пройдет с литературно-музыкальным сопровождением в исполнении творческого коллектива и артистов Общества туркменской культуры «Мекан».
Партнеры встречи: Представительство Гуманитарной Ассоциации Туркмен мира по Санкт-Петербургу и Северо-Западу Российской Федерации, Общество Туркменской культуры «Мекан» и Российская национальная библиотека.
/Информация Комитета по культуре СПб/