II Гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак»

В городе на Неве начался II Гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак». С 2 по 25 сентября 130 кафе и ресторанов представят свое видение того, с каких блюд должен начинаться день истинного петербуржца или туриста, желающего проникнуться атмосферой Северной столицы.

«Петербургский завтрак» — крупнейший городской ресторанный фестиваль, организованный совместно Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и порталом «Фонтанка.ру». В 2023 году в нем принял участие 101 ресторан и кафе, в этом их число увеличилось почти на треть. В каждом из присоединившихся к проекту заведений в течение 24 дней можно будет отведать блюда петербургской кухни, включенные в специальное меню.

«Петербург официально имеет статус кулинарной столицы России и постоянно подтверждает это. Популярность гастрономического туризма среди гостей Северной столицы постоянно растет. Это и яркие ощущения, и возможность узнать город с новой стороны, и даже способ прикоснуться к истории. В этом суть “Петербургского завтрака”.

Блюда в фестивальных меню могут быть известными или не очень, но обязательно должны быть связаны с городом на Неве, упоминаться в книгах или других исторических источниках, демонстрируя таким образом завораживающую связь прошлого и настоящего», – комментирует временно исполняющий обязанности председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

Многие цены в меню «Петербургского завтрака» тоже связаны с Северной столицей. Например, блюдо может стоить 232 рубля, потому что 232 метра — длина решетки Летнего сада, 530 рублей (530 сантиметров — высота скульптуры Медного всадника), 612 рублей (612 тонн весит гранит Александровской колонны) и так далее.

Кроме того, в связи с тем, что в этом году отмечается 225-летие со дня рождения Пушкина, предлагается включить в меню «Петербургского завтрака» блюдо, связанное с жизнью или творчеством поэта (например, розовые блины Арины Родионовны).

Завершением фестиваля станет гастрономический конкурс «Петербургский завтрак», который пройдет 26 сентября.

Подробнее узнать о фестивале «Петербургский завтрак» и участвующих в нем заведениях можно на сайте spbzavtrak.ru.

Справочно:

С 2021 года Петербург единственный в России носит статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». Рестораны, кафе, бары, фудпространства помогают гостям проникнуться атмосферой Северной столицы и разнообразить свои впечатления. Гастрономический туризм органично сочетается с деловым, культурно-познавательным и другими направлениями туризма, отвечая актуальным запросам современных путешественников на комбинированные поездки. Для развития сферы гостеприимства он важен еще и потому что помогает преодолеть сезонность.

На официальном туристском портале города Visit Petersburg есть раздел «Где поесть», рассказывающий о лучших заведениях общественного питания в Санкт‑Петербурге. Кроме того, в 2023 году Комитет по развитию туризма представил путеводитель «ЧтоГдеЕстьвПетербурге». В издание вошла информация о ведущих ресторанах и отелях города, а также об участниках проекта «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак».

/Пресс-служба Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *