Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова представляет премьеру спектакля «Утиная охота»

01_Утиная_охота_БДТ_фото_Ира_Полярная_PIU_0410.jpg

27 и 28 июня на Основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» в постановке режиссёра Антона Федорова.

Антон — это новая звезда на театральном небосклоне. Пока трудно сказать, насколько это равноценная замена уехавшим знаменитым режиссерам. Но то, что он заставил говорить о себе, и практически все его постановки проходят с неизменным аншлагом  — это бесспорно.

По окончании режиссерского факультета Театрального института имени Б.В. Щукина в 2019 году (мастерская Юрия Погребничко) Антон Фёдоров ставил спектакли во многих городах России, в том числе в ведущих театрах Москвы, Воронежа, Казани, Альметьевска и Пскова.

В 2023 году после ухода Андрея Прикотенко в «Красный факел» по его рекомендации Федоров стал главным режиссером новосибирского театра «Старый дом». Петербуржцы могли уже познакомиться с его спектаклем этого театра «Котлован», показанном на фестивале «Балтийский Дом».

За последние годы спектакли в его постановке частые гости «Балтийского Дома»: мы могли увидеть антрепризную «Мадам Бовари», «Морфий» Псковского театра. Кроме того, недавно к нам приезжал на гастроли театр «Место», одним из основателей которого является Антон, со спектаклем   «Где ты был так долго, чувак?».

И, конечно, сверхпопулярный в Москве спектакль МТЮЗа «Собачье сердце». Два спектакля Федорова – «Морфий» и «Ребенок» – были удостоены Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

«Утиная охота» – одно из самых известных произведений драматурга Александра Вампилова. В своей постановке по мотивам пьесы режиссер Антон Фёдоров помещает главного героя Виктора Зилова в пространство воспоминаний, похожее на заброшенный съёмочный павильон, где тот пытается найти себя и понять, действительно ли то, что подсказывает память, происходило с ним – или это пространство коллективной памяти, и его драма лишена какой-либо индивидуальности.

Антон Федоров: «Процесс вспоминания как желание найти правду – центральная тема спектакля. Человеку свойственно искать ответы в воспоминаниях – и Зилов как персонаж-процесс именно этим и занимается: пытается восстановить хронологию событий, восстановить цепочку, склеить эти расколотые куски, чтобы собрать единую картину и понять, есть ли в ней правда.

Репетируя спектакль, мы все вместе интуитивно, не сговариваясь, стали вспоминать своих родителей и своё детство, каждый – что-то своё. Помимо чего-то личного мы вспоминали пьесу «Утиная охота» и её постановки, вспоминали фильм – и в этом процессе тоже искали правду, в которую можно было бы поверить. И Зилов в нашем пространстве собирательный, он состоит из осколков, такой немножко Франкенштейн. Он вспоминает свою жизнь – и предыдущих Зиловых, и это тоже важно». 

Антон Федоров выступил также художником-постановщиком спектакля, оформив пространство воспоминаний с помощью художника по костюмам Марии Шеко, художника по свету Игоря Фомина и видеохудожника Владислава Щетинина.

Роли в спектакле «Утиная охота» исполняют артисты БДТ Григорий Чабан, Рустам Насыров, Алексей Винников, Павел Юринов, народный артист РФ Валерий Дегтярь, Юлия Марченко, Александра Юдина, Карина Разумовская, Варвара Павлова и приглашенные артисты.
Следующий показы «Утиной охоты» состоятся 7 и 8 июля на Большой сцене.

/Пресс — служба БДТ/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *