В Доме журналиста состоялось традиционное заседание участников Экологического пресс-клуба «Последняя среда», которым завершился 26-й сезон работы.
В ходе встречи в режиме онлайн выступил Игорь Ермаченков, руководитель направления «Экология» научной редакции ТАСС в Москве, который 15 лет специализируется на экологических новостях в информационных агентствах. Он рассказал о практике освещения научных работ по экологии на крупнейших российских форумах в 2025 году, целью которых является популяризация в стране научных открытий и исследований.
Однако, как отметил И.Ермаченков, практика показывает, что нередко язык, на котором исследователи описывают результаты своих научных работ, не всегда понятен широкому кругу слушателей и читателей. В результате далеко не все они получают чёткое представление о многих успехах отечественных ученых, несмотря на то,что в последние годы этой теме уделяется всё больше внимания. Некоторые исследования проходят незаметно еще и потому, что о них либо не информируют, либо издают на научном языке, который не всегда понятен широкому кругу населения.
Как отметил И.Ермаченков, для популяризации научных открытий на всех уровнях важно доступно объяснять суть решения экологических проблем. При этом «переводчиками» с научного языка могут быть сами исследователи, выступающие популяризаторами науки на форумах, интернет-площадках и в средствах массовой информации. «Эти компетенции важно развивать у максимально широкого круга ученых, журналистов и специалистов, работающих с наукой и для науки. Потому что от этого зависит объективность информирования россиян об успехах наших ученых и их вкладе в мировую науку», — подчеркнул И.Ермаченков.
Затем Александр Острошабов, сотрудник Зоологического музея, художник-анималист Зоологического института российской Академии наук, выступил на тему «Иллюстрирование Красной книги СССР и России, и региональных красных книг».
С самого начала главная задача создания этого документа заключалась в оценке вероятности исчезновения некоторых живых организмов, выработке стратегии по их сохранению и увеличению численности, а также привлечению внимания общества к проблеме охраны определенных видов.
Первая Красная книга СССР была учреждена в 1974 году, и вышла в августе 1978 года. Второе издание было опубликовано в 1984 году в двух томах, первый посвящен животным, второй – растениям. Красная книга России стала продолжением изданий Красной книги СССР. Обновлённый том «Животные» вышел в 2021 году. Кроме того, в России ведутся также Красные книги субъектов РФ, куда заносятся виды, редкие в пределах конкретной области, края или республики.
Создание Красной книги — это одновременно научный и творческий подход к созданию документа. Над описанием каждого вида животного или растения работают не только учёные, но и оформители. А.Острошабов рассказал о творчестве художников-анималистов, которые вносят весомый вклад в создание Красных книг.
Анималистический жанр является не только искусством, но и научным исследованием, где любой портрет — это результат глубокого анализа и наблюдения. Поэтому, создавая рисунки для Красной книги и других специализированных изданий, художники тесно взаимодействуют с авторами научных статей, которые пишут о данном виде животных, рыб, млекопитающих.
Сейчас в Красной книге России значится 443 редких вида животных и 741 вид растений и грибов. Это значит, что они автоматически берутся под охрану государства. Красная книга — практически единственный инструмент, который позволяет защитить некоторые виды животных и растений на территории страны.
В заключение Борис Крылов, директор Ассоциации экологического партнёрства, председатель Комитета по природопользованию и экологии Торговой промышленной палаты Санкт-Петербурга, поделился впечатлениями о своей поездке в Иран.
Напомним, 26-й сезон подряд постоянной ведущей пресс-клуба является Татьяна Артемова, специальный корреспондент и член редколлегии журнала «Посев», сопредседатель Гильдии журналистов-экологов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Следующая встреча «Последней среды» состоится после летних каникул, 24 сентября 2025 г. В этот день откроется новый, 27-й сезон работы Экологического пресс-клуба.
/Тамара Чекулаева/