Президентская библиотека ко дню рождения Александра Невского

30 мая 2020 года исполняется 799 лет со дня рождения Александра Невского, в следующем году будет отмечаться его 800-летие. В электронной коллекции «Александр Невский (1221–1263)», представленной на портале библиотеки, – исследования учёных и богословов, очерки и изобразительные материалы, посвящённые дипломату и воину, не проигравшему ни одной битвы.Александр Невский художник Корин

В 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение.

Когда Александр достиг зрелого возраста и сам взял в руки бразды правления, на страну напали полчища монголо-татар, а между тем реальная угроза назревала со стороны Северо-Запада.

В материалах из электронного фонда Президентской библиотеки широко освещены две крупнейшие битвы великого князя – Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года.

Эта победа, как считается, принесла Александру прозвище Невский. Слава о нём распространилась не только по всей Русской земле, но и далеко за её пределами. В историческом очерке Владимира Пичета «Великие русские полководцы; Александр Невский» говорится о значении сражения.

Далее князю Невскому пришлось принять бой с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Предвидя это, Александр проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным врагом – Золотой Ордой. И в этом ему помогли не только слава воина и мудрого правителя, но и огромное личное обаяние.

О грандиозном сражении русских с крестоносцами можно прочитать в изданиях «Невская битва и Ледовое побоище: исторический очерк» Сергея Кроткова, «Ледовое побоище» Владимира Мавродина, «Ледовое побоище» Самсона Глязера

Сокрушительной победой русских закончилась одна из самых знаменитых битв русского Средневековья, получившая название Ледовое побоище. После поражения на Чудском озере Тевтонский орден был вынужден заключить мир и отказаться от всех завоёванных новгородских и псковских земель.

Отражая атаки врагов на Западе, Александр прогнал послов папы римского Иннокентия IV, предлагавшего Руси принять католичество в обмен на помощь в борьбе с татарами. Он выбрал временную покорность Орде, поняв, что «монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство грозило исказить самое душу».

Понимание этого делает победы князя Невского на северо-западных рубежах России ещё более значимыми, что подчёркивает Михаил Хмыров в книге «Александр Ярославич Невский, великий князь Владимирский и всей Руси». «Бескорыстный и великодушный, милостивый „паче меры“, он без сомнения отказался бы от венных лавров, если бы враги не вызывали его. Но, раз взявшись за меч, он уже не останавливается на полдороге». Князь имел право сказать: «Кто придёт к нам с мечом, тот от меча и погибнет».Александр Невский

После смерти Александр Невский был причислен к лику святых и считается небесным покровителем русского воинства.

В 1724 года в Петербурге в честь благоверного князя Петром I был основан монастырь – Александро-Невская лавра, куда российский самодержец повелел перевезти останки святого князя Александра. 21 мая (1 июня) 1725 года императрица Екатерина I учредила орден святого Александра Невского – одну из высших наград Российской империи.

/Пресс-служба Президентской  библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *