Размышления после 71- й годовщины Победы и 72- й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В жизни каждого ленинградца – петербуржца есть два Дня Победы: 9 Мая 1945 года и 27 января 1944 года – Ленинградский День Победы, когда город был полностью освобождён от фашистской блокады. Каждый год отдаляет нас от этих дат. Время неумолимо стирает остроту переживаний горя тех дней и радости Победы. Что знают современные молодые люди о тех днях и знают ли?

С горечью замечаю, что кажущаяся отдалённость тех событий рождает в сердцах, особенно детских, безразличие и равнодушие: знания, не наполненные личным отношением, не прожитые душой – мертвы! Необходимо исправить противоречие: для старшего поколения День Победы – это праздник со слезами на глазах — боль, страдания, радость; для молодых – исторический факт, праздник, выходной день.

В своём отношении к войне и блокаде общество разделились: есть те, кто помнит, изучает, сохраняет и передаёт историю следующим поколениям. Среди них люди не только старшего поколения, но и молодёжь. Это радует. Благодаря им не прерывается связь поколений. Но есть те, кто забыл или забывает историю, считая, что не надо ворошить прошлое. Результат – самые смутные представления молодых петербуржцев о том героическом времени. Даты и факты дети в избытке узнают на уроках истории в школе. Но мало «проходить» историю. Надо душой прикоснуться к ней, понять, почему своей Родиной можно и нужно гордиться

Наша задача — перекинуть мостик между поколениями, связать знания и чувства, историю страны с историей каждой, отдельно взятой, семьи, найти то, что близко и дорого всем поколениям.

Мы должны воспитать патриотов! Человек от рождения умеет дышать, слышать, видеть, но патриотом можно только стать. У людей моего поколения, родившихся в первые годы после войны, отцы и деды которых — фронтовики, отношение к патриотизму иное, чем у молодёжи – нам война ближе. От нас зависит, чтобы трагические и героические страницы истории не стали для ребят просто разделами в учебнике, чтобы в их сердцах был уголок памяти и уважения к своим предкам, к истории Родины.

Память – это не заучивание стихов, не зазубривание биографий героев и дат сражений. Память – это ты сам, глубина твоей души, твоя доброта, это то, что ты передашь своим детям, а они своим.

Уходят живые свидетели героической истории, но ПАМЯТЬ уходить не должна! Мы потомки тех, кто погиб или выстоял, но не отдал Родину! Мы потомки тех, кто жил и умирал в блокадном Ленинграде от голода, холода и бомбёжек, но не пустил врага в родной город! А то, что стало потом, должно быть достойно того, что было!  

 /Владимир Двоскин/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *