ПЕТРОВ-МАСЛАКОВ ВСЕВОЛОД

Петров-Маслаков 229 апреля Петров-Маслаков Всеволод Михайлович родился 29 апреля 1930 года в Ленинграде в семье врача. В Великую Отечественную Войну безвыездно находился в городе. В 1943 г. награждён медалью «За оборону Ленинграда» . Окончил с отличием Институт имени Репина в 1956 году. С 1960 — член ЛОСХ. С 1956 г. активно участвовал во всесоюзных, региональных, международных выставках. Имеет дипломы и звание лауреата различных смотров конкурсов. Является Ветераном Великой Отечественной Войны и труда, имеет 8 правительственных наград.С 2000 года — Народный Художник России.  Действительный член Петровской Академии Наук и Петров-Маслаков 1Искусств. Избирался в различные руководящие органы Союза Художников СССР, РСФСР, России, Ленинградского Союза Художников, Санкт-Петербургского Союза Художников. Пять полевых сезонов работал в геологических экспедициях на Чукотке, в Якутии, на Камчатке, в Кузнецком Алатау. Два сезона участвовал в охотничьих промысловых бригадах на севере Хабаровского Края. С чисто творческими задачами выезжал на Таймыр, Алтай, Урал, в Карелию, Коми, Красноярский край, Архангельскую область и, конечно, в прилегающие к Петербургу Петров-Маслаков 3районы. Работал на Аляске (США). Творчество Петрова-Маслакова В.М. посвящено природе Севера, людям, работающим в суровых условиях, и романтике их труда. Его произведения отражают величие и богатство прекрасной природы России. Мотивы произведений художника навеяны глубоким лирическим проникновением в тайны природы, неповторимой красотой нехоженых таёжных троп и музыкальным звучанием окружающего мира. Герои его картин — друзья, с которыми он разделил суровые походы. Особое место в жизни художника занимает патриотическая тема.Тема Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда также нашла отражение в ряде произведений. Его картины находятся во многих отечественных и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. Неоднократно публиковались репродукции и отзывы о конкретных произведениях и о творчестве художника.