Родился в Ленинграде в 1941 году. 12 апреля. Житель блокадного Ленинграда (это такое «звание» я же был нулевого возраста, тут хорошего мало, благо что
прибавка к пенсии, как говориться «и то – хлеб»).
Литературовед, культуролог, археограф, библиограф и краевед — старатель. Образование — высшее. Окончил Литературный Институт им. А. Горького ( уже в зрелом возрасте; мастерская Е.Ю. Сидорова).
Преподаватель литературы в средней и в высшей школе (скорее – добровольно, то в штате, то – за штатом, но к чести своей замечу, что никто не выходил из класса или из аудитории — раньше звонка, даже – наоборот).
Член Координационного совета Санкт – Петербургского союза ученых, член союза писателей Петербурга, международного «Мандельштамовского общества» .
С 1985 по 2005 год работал руководителем программ Ленинградского Отделении Советского Фонда культуры по личному приглашению академика Дмитрия Сергеевича Лихачева (чем очень горжусь).
Участник международных конференций, посвященных жизни и творчества Ломоносова, Пушкина, Грота, Достоевского, Блока, Набокова, Мандельштама, Струве, Анциферова, Бианки …
В 1997, 1999 , 2001, 2003, 2007 , 2011 и в 2015 году по приглашению Нобелевского Комитета присутствовал на церемонии присуждения Нобелевской премии в Стокгольме (мой «Рекорд Гиннеса»).
Главный труд: участие в Авторском Коллективе Словаря «РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ. 1800 – 1917. ТОМ 1 – 5 . Изд-во «Российская энциклопедия. Москва (автор около 50 статей).
Настольная Книга: «Словарь псевдонимов» И.М Масанова: «Палеография и текстология» профессора С.А. Рейсера (первое издание 76 года) + еще тройка (как костюм «тройка»: жилет, брюки, пиджак): « Ни дня без строчки»
Юрия Олеши, «Другие берега» В.В. Набокова и «Шум времени» Осипа Мандельштама и все его стихи.
Дворовый мальчик я самого детства мечтал быть писателем или ученым. Ибо родился и вырос в самом центре, в Нобелевском Доме на самых углах Большой Конюшенной , Невского и Мойки, вблизи «Демутова трактира», Конюшенной площади, Шведского переулка, Эрмитажа и того самого дома, где в снятой наспех квартире окнами на грязный каретный двор и на сарай весь в долгах и малых детях на чужом протертом топчане, среди любимых книг умер великий Пушкин и где (бывают, бывают, еще и как «бывают странные сближенья» ) в верхних этажах жили-были по коммуналками мои закадычные друзья и одноклассники …
Там же на тех же углах, берегах и каналах жили сверстники поклонники друзья и недруги Ахматовой и Зощенко, Тынянова, герои Гоголя, Герцена, Достоевского, Константина Вагинова и бессмертного Осипа Мандельштама (все вкупе мои будущие герои, мои арлекины) … А ранее хаживали туда – сюда, от Марсова Поля к Фонтанке – реке и на Аничков (ударение на «и», чтоб не путали) мост (и тем же «макаром» обратно) – бритые невские щеголи пушкинского не слишком далекого времени в штрипках, зеваки витрин и гостинодворских лавок и — прямиком в кондитерскую «Вольфа и Беранже» (где в мои детско – юношеские годы в приделе существовала добротная бочковая ленинградская пивная).
Много лет занимался (и с успехом – продолжаю) заниматься поиском, изучением, атрибуцией документов, рукописей, редких книг на русском и украинском языках конца 19 –начала 20 веков как в наших главных книгохранилищах, так и в «Библиотеке Конгресса», в университетских библиотеках Беркли, Станфорда, Мадисона (США); в Библиотеке «Британского Музея», в «Королевской библиотеке» Стокгольма, в библиотеке «CarolinaRediviva» (Уппсала), в знаменитой б-ке «Slavika» в Хельсинки и «АБО Академии» в Турку ….
Активно печатаюсь с 1967 года. Автор публикаций и статей в «Новым мире», «Звезде», «Неве», «Вопросах Истории», «Русской литературе», «Байкале», сборниках РАН РФ «Памятники культуры. Новые открытия», «День и Ночь», «Новый Журнал» (США), «Знамени», «Вестнике РАН РФ», «Родник знаний», «Уральский следопыт», «Весть», «Пламкъ», «Антени» (Болгария, София) и мн.др.
Из книг:
«Русские поэты «серебряного века». В 2-х томах. Издательство СПБГУ. 1989 (Автор идеи и руководитель проекта Фонда культуры»
Владимир Набоков. Proat сontra».Том 1-2. (в составе авторского коллектива публикаторов и комментаторов).
«Школа на Васильевском» ( О гимназии Карла Мая) в соавторстве с Дм.С.Лихачевым и Н. Благово) «Школа на Васильевском»; 1982.
Инициатор, составитель и избранного творческого наследия профессора В.Ф.Маркова (США. UKLA, Лос –Анджелес):
«О свободе в поэзии». СПБ. 1990; «Алетейя»
«Русский футуризм» Спб,2000. «Алетейя»
«Антология Русской поэзии.100 поэтов» СПБ.1998. «Алетейя»
Участие в авторском коллективе, подготовившем пятитомное издания произведений Владимира Набокова на русском языке.Издательство «Симпозим».1990-2000.
«Минувшее, живи» Из писем Е.И.Сикорской ( ур.- Набоковой) с Н. И.Толстой.1977-2001». Издательство «Алетейя». 2003. (Подготовка теста и примечания).
Автор — составитель сводного тома «Нобелевские премии по литературе. Лекции.Биографии. Портреты (Издательство СПБГУ, 2003 г.;
Автор — составитель «Нобелевская премия. Физики. Лекции, речи, биографии. Выступления.1901 – 2008 . В 4-х томах. (2011 г.) Издательство «НАУКА» РАН. СПБ. С 1987 – 2013 гг.
Автор и ведущий авторской публичной литературно-мемуарной программы «Былое и думы» (1987 – 2013).
Работал для театра; есть скромные попытки документальной и житейской прозы (см. Каталоги новосибирского издательства «Свиньин и сыновья» а также петербургских издательств: «Реномэ» и «Симпозиум»).
Книга «Тринадцать петербургских пальто» (издательство «Метропресс», СПб; тираж – 7 тысяч; в 2013 году вышла в США в переводе на английский язык).
Последняя книга « Nonmulta, sedmultum» или Радости и страсти литературного старателя». СПб . 2016 …