Эпопея Льва Додина по тетралогии Федора Абрамова

Вчера в Академическом Малом драматическом театре — Театре Европы  я посмотрела спектакль «Братья и сестры» Льва Додина.
Этот спектакль — шедевр, и мой самый невероятный опыт в театре!
Спектакль начинается в 14:30, а заканчивается в 22:00. И он стоит того, чтобы его увидеть. Скажу больше, его обязательно надо увидеть!spektakl-epopeya_bratya_i_sestry

Схожу на этот спектакль ещё не один раз, а когда подрастут мои дети,  покажу этот спектакль им. Чтобы они помнили и ценили то, что имеют, понимали благодаря кому живут, а не принимали все, как должное, чтобы знали своих предков и историю своей страны!

«Братья и сестры» — спектакль не про войну. Он про то, что война в 1945 году не закончилась. Ещё много лет русский народ продолжал бороться за выживание, за то, чтобы восстановить страну и мир. За счёт очень тяжкого труда, лишений и голода.

Послевоенная жизнь оказалась ещё тяжелее, чем в войну.
Во время войны ясно против кого ты воюешь, ждёшь дня победы как избавления от тяжкого бремени, знаешь кто тебе враг, а кто друг, ещё надеешься, что близкие вернутся живыми и ждёшь дня, когда все будет как прежде.

Но победа — это только начало пути, в котором как раньше никогда уже не будет: семьи продолжают жестоко голодать (особенно в деревнях), работать сутками бесплатно, принудительно отдавать все свои деньги и урожай на то, чтобы поднять страну, и в итоге умереть на работе, не разгибая спины и не поднимая головы, потому что болезнь эта — роскошь и дезертирство, а любое твое слово может оказаться смертельным приговором и причиной клейма «враг народа» на всей семье.

Нам показали страшное время, бессознательный опыт которого каждый из нас вкусил сквозь поколения. Страх и покорность отличает нашего человека даже больше, чем запредельная выносливость.

И потому мы должны помнить подвиг нашего народа: мужчин, стариков, детей и, в особенности, «жинок»! Мы должны достойно прожить свои жизни. В память о тех, кто положил свои за наше безоблачное счастье! Как говорила героиня в финале спектакля — «лучше жить по совести и одной, чем без нее».

Низкий поклон Льву Додину, всем невероятным актерам и причастным к созданию этого мерила нашей совести в неспокойном океане современной жизни!

/Татьяна Преснякова/