АНАНЬИЧ БОРИС

5Ananich_ _ _ Ананьич Борис Васильевич (1931–2015) – выдающийся отечественный историк. Его особое внимание привлекало изучение российской истории конца XIX – начала ХХ в.

Отец Б. В. – контр-адмирал Василий Емельянович Ананьич. Организованностью в работе Б. В., вероятно, походил на отца, но приветливостью, мягкостью характера, доброжелательством он был далек от строгости флотской службы. Ему были свойственны тонкий юмор, ирония и самоирония. Так что его коллеге надо было иметь очень много недостатков, чтобы Б. В. выступил с жесткой критикой его разысканий или деятельности.

Б. В. стал студентом истфака Ленинградского университета в 1947 г., где его научным руководителем и учителем стал профессор Б. А. Романов. Как многим историкам, которые прошли обучение в дореволюционном Санкт-петербургском университете, Романову были свойственны интересы в самых разных проблемах отечественной истории, тогда как высокое качество преподавания и требовательность в обучении обеспечили профессиональную подготовку к их изучению. Романов в равной мере успешно исследовал проблемы отечественной истории от домонгольской Руси до конца ее императорского периода. В частности, после того как стали доступны после Октябрьской революции ранее секретные материалы государственные, банковские, акционерных обществ и многие другие Романов изучил сложнейшую проблему правительственной политики на Дальнем Востоке. Поэтому в полной мере закономерно, что кандидатская диссертация Б. В. «Англия и Россия в Персии накануне соглашения 1907 г.» (ЛГУ, 1961) и докторская диссертация «Россия и международный капитал. 1897–1914» (Ленинградское отделение института истории АН СССР, 1971) продолжили научную проблематику его учителя.

Экономическая история России, история предпринимательства, правительственная внутренняя и внешняя политика стали темами постоянных научных интересов Б. В. В то же время он уделял большое внимание анализу разных по происхождению исторических источников, что создавало объективные основания его исследований. Его и Р.Ш. Ганелина комментарии к мемуарам С. Ю. Витте являются образцом такого вида научных разысканий.

Трудам Б. В. свойственны основные принципы исторических исследований – выявление и анализ всего комплекса исторических источников по изучаемой научной проблеме, исследование исторических фактов и исторических процессов. Последовательное исполнение этих принципов обеспечило объективность его выводов. Большое научное значение имеют его обобщающие наблюдения над борьбой тенденций экономических и политических реформ, а также контрреформ в правление императоров Александра III и Николая II.

Б.В. Ананьич и блестящая плеяда историков его поколения с 1960-х годов до наших дней являлись системообразующим фактором в деятельности Ленинградского отделения Института истории АН СССР, ныне Санкт-Петербургского института истории РАН. Его уход – невосполнимая потеря для Института, которому он отдал всю свою творческую жизнь, для нашей исторической науки и исторической науки в целом.

доктор исторических наук,

профессор,

М.Б. Свердлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *