ШЕВЧЕНКО ВЛАДИМИР

мой2«Великая отечественная война – это и героическая страница нашей истории, и не заживающая рана нашего народа.
Коснулся темы войны и я. Создал серию из пяти листов, посвященных каждому году войны». И начинается эта серия с монотипии «Сын полка».

«Сын полка – рыжий веснушчатый паренек, улыбчивый, но глаза – взрослые. Фронтовой гвардеец, медаль «За отвагу» — значит, побывал под пулями.

Он из тех мальчишек, которые убегали на фронт или, что чаще, оставались без родителей. Вот такие и становились сынами полков. И не случайно в полку их берегли, видя в них своих сыновей или братьев, которых гвардейцы защищают от незваных «гостей» на нашей земле».  ( Владимир Шевченко (1922-2008), альбом «Владимир Шевченко» 2003)

автопортрет

Шевченко Владимир Гаврилович родился в 1922 году на Украине в крестьянской семье. В 1937 году, после школы, поступает в Луганское художественное училище. Учился у Н.А.Яблонского, Н.К.Левченко, А.А.Фильберта.

Война прервала учебу. Служил в автомобильном полку. После войны завершил учебу в училище (диплом с отличием).
В 1950 году поступил на графический факультет института имени И.Е.Репина Академии художеств СССР. Во время учебы прошел хорошую школу у наставников: С.В.Приселкова, Л.Ф.Овсянникова, Ю.М.Непринцева, М.А.Таранова. Учился на «отлично», пять лет был Сталинским стипендиатом.
1956 году получает диплом с отличием за рисунки к авторской книге «Сюн и Кунг». На тему рисунков писатель Виталий Бианки пишет текст, и в 1957 году книжка выходит в издательстве «Детская литература». Это стало началом творческой деятельности в издательствах страны.

Большая часть произведений В.Г.Шевченко адресована детям и юношеству.OLYMPUS DIGITAL CAMERA Художник проиллюстрировал около 100 книг и 50 диафильмов. В их числе: «Сюн и Кунг», «Бородино», «Броненосец Адмирал Ушаков», «Полководец», «Робинзон Крузо», «Затерянный мир»«Гулливер в стране Великанов»«Гулливер в стране Лилипутов» и многие другие. Рисунки к некоторым книгам приобретены музеями Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга, Голландии.
Русская воинская слава — тема его эстампов: «Отчизны верные сыны», «Боевая юность», «Великая Отечественная» и др.
Художник много работал в пейзаже, в основном в миниатюрном размере.

Кандидат в члены Союза Художников с 1956 года.