МАЙ 2014

31 мая 2014

Людмила Иосифовна Макарова

макарова л и30 мая 2014 года на 93 году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова. Л.И. Макарова родилась 20 октября 1921 года в Петрограде. В 1938 году поступила в студию при Ленинградском Большом драматическом театре. Дебютировала в эпизодической роли в спектакле «Кубанцы» в постановке Б.А. Бабочкина. Перед началом Великой Отечественной войны Людмила Макарова окончила студию и была принята в труппу БДТ. Актриса не уехала в эвакуацию вместе с театром. Решив остаться в городе, она пережила здесь блокаду, до конца войны прослужив в Театре Балтийского флота. В 1945 году Л.И. Макарова вернулась в родной театр и с тех пор вся ее жизнь была связана с БДТ. Десятки ролей, созданные Макаровой за эти годы, вошли в «золотой фонд» советского театра. Одной из самых запоминающихся ролей Л.И. Макаровой в БДТ стала роль свахи Ханумы. После выхода на экран телеверсии этого спектакля к актрисе пришла всесоюзная слава. Петербуржцы скорбят об утрате. Искренние соболезнования родным и близким актрисы.

29 мая 2014

Александр Невский — небесный покровитель Петербурга

Александр Невский художник КоринВеликий русский полководец Александр Невский родился в июне.  За всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным врагом – Золотой Ордой. Победа над шведами дала Александру прозвище Невский. После смерти Александр Невский стал небесным покровителем своей Родины. Церковь причла его к лику святых. Державной Северной столицы выпало редкое счастье хранить в своих пределах мощи святого благоверного князя. В честь Александра Невского был назван монастырь в Петербурге (в 1797 году он получил статус лавры). Считается, что именно в этом месте князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года.

Президентская библиотека в преддверии Дня рождения св. пр. князя Александра Невского представила на своем портале подборку редких, малоизученных материалов об одном из самых чтимых святых. Книгу «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца» Николая Воскресенского, книгу «Житие святого благоверного князя Александра Невского»издание Владимира Пичета «Великие русские полководцы; Александр Невский».

27 мая 2014  Президентской библиотеке — 5 лет

библиотека Ельцина27 мая, в День рождения города, Президентская библиотека им. Ельцина отметила пятилетие со дня её образования. Президент РФ Владимир Путин, поздравляя библиотеку с юбилеем, подчеркнул что за прошедшее время сотрудниками Президентской библиотеки была проделана большая и очень нужная работа. Библиотека сформировала общегосударственный информационный ресурс, где собраны богатейшие коллекции книжных и периодических изданий, архивных документов, кинохроники и научно-популярных фильмов. А главное – фонды библиотеки доступны миллионам читателей – как в России, так и далеко за её пределами. С юбилеем библиотеку поздравили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин,Управляющий делами Президента Российской Федерации Александр Колпаков, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин, министры и руководители федеральных агентств, губернаторы и председатели парламентов субъектов Российской Федерации. Большое количество поздравлений поступило от руководителей библиотек – как национальных, Российской национальной и Российской государственной библиотеки, так и региональных, республиканских.

24 мая 2014  Итоги «Ночи музеев»

ночь музеев 621_ночь музеев 645_В ночь с 17 на 18 мая в ночь музеев 436_Петербурге прошла девятая ежегодная «Ночь музеев». 105 тысяч петербуржцев совершили прогулку по музеям: 38 тысяч человек выбрали для посещения один музей и купили билеты только туда, 67 тысяч человек воспользовались единым билетом «Ночи музеев». По единому билету горожане в основном осматривали за ночь 4-5 музеев. Многие воспользовались возможностью побывать за 12 часов акции в 6-7 музеях. Всего в «Ночи музеев» по единому билету работали 96 музеев, библиотек, галерей и выставочных залов, еще семь музеев провели бесплатные специальные акции. Все музейные программы были посвящены теме «Свет и цвет».Лидером в этом году стал Артиллерийский музей, посмотреть его экспозицию, рыцарские турниры и реконструкцию боев пришли более 17 тысяч петербуржцев.«Мы довольны этим результатом, нагрузка для музеев была оптимальной, и «Ночь музеев» получила самые лучшие отзывы за девять лет существования проекта. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим работу над улучшением качества программ, увеличением количества музеев-участников и вовлечением в этот ночной музейный марафон новых посетителей», – говорит Василий Панкратов, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

23 мая 2014  «Пулковский рубеж»

Экспозиция школьного музея 353 школы  «Пулковский рубеж» (Пулковское шоссе, д.88) пополнилась новыми предметами, найденными в ходе поисковых работ на Пулковских высотах: среди них каска, штык, фрагмент медали за оборону Ленинграда, личные вещи бойцов Красной Армии. Из всех найденных предметов будет подготовлена инсталляция, напоминающая военную траншею. Как сообщает пресс-служба администрации Московского района, В этом году на территории Московского района прошла шестая экспедиция «Пулковский рубеж», Виктор Юхневич_руководителем которой является Виктор Юхневич. С 22 апреля по 9 мая на Пулковских высотах разбит палаточный лагерь, в котором живут  и работают около 150 человек. В поисковых мероприятиях принимают участие  молодежные отряды из других регионов. В этом году в палаточный лагерь приехали представители Сарапула, Архангельска, Мурманска, Северодвинска, Костомукши, Петрозаводска, Москвы, Омска и Перми. Всего в экспедиции работают  бойцы 11 поисковых объединений и отрядов из Российской Федерации. На сегодняшний день найдены останки восьми солдат и офицеров Советской армии. Среди самых интересных находок    колодка от медали «За оборону Ленинграда.

23 мая 2014   «Молодежь за единство и развитие»

Международный молодежный конгресс соотечественников «Молодежь за единство и развитие», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет с 6 по 15 июня 2014 года в Краснодарском крае в рамках Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество».  Международный лагерь «Славянское содружество» — это международная многопрофильная площадка по разработке и внедрению социально-значимых молодежных проектов, расширению приграничного сотрудничества, развитию межрегиональных контактов, механизмов эффективного взаимодействия молодежи.
Как сообщает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, участниками лагеря станут 500 человек; студенты и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, молодые ученые, лидеры общественных молодежных организаций, руководители и специалисты сферы молодежной политики из регионов Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, а также молодые соотечественники, проживающие за рубежом. Сбор заявок осуществляется до 25 мая 2014 года. Подведение итогов конкурсного отбора запланировано на 28 мая 2014 года.
20 мая 2014
 Кронштадт и Севастополь
Библиотека Ельцина 3В дни празднования 310-летия основания Кронштадта и 70-летия освобождения Севастополя и Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге состоялась конференция-вебинар «Кронштадт и Севастополь — города морской славы России». Кронштадт и Севастополь — символы морской славы России. В своих выступлениях докладчики напомнили слушателям о славных страницах истории городов и  о тех героях, которые навсегда остались в истории Российского флота: адмиралы Ушаков, Сенявин, Лазарев, Нахимов. О выдающемся русском флотоводце адмирале Ф. Ушакове, о канонизации Ушакова и возведении в его честь кафедрального собора в г. Саранске говорили представители Русской православной церкви. Выступающие подчеркнули  о необходимость бережно сохранять и передавать память о значимых исторических событиях и выдающихся деятелях Отечественной истории, возрождать и продолжать их славные воинские традиции, прививая будущим поколениям духовные ценности славного прошлого.