В Петербурге завершился VIII Невский Форум

В Петербурге состоялся VIII Международный Невский Форум «Единство системы публичной власти, бизнеса и общества в эпоху геополитических противоречий», организатором которого является Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Форум проводится с 2016 года и ежегодно принимает более 1000 российских представителей ключевых министерств и ведомств РФ, региональных органов государственной власти и местного самоуправления, академического и экспертного сообществ, государственных корпораций, коммерческих и общественных организаций, международных партнеров РАНХиГС из дружественных стран. 

В преддверии форума директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков заявил: «В этом году мы планируем сосредоточить усилия в большей степени на внутренних процессах и ресурсах нашей страны, подчеркнув их определяющую роль в контексте нашего позиционирования на фоне международного кризиса. Мы понимаем, что стабильность и благополучие России зависят от эффективного функционирования и развития всех областей её жизнедеятельности, включая экономику, науку, образование, здравоохранение и другие отрасли.

Поэтому наша общая глобальная цель – определить необходимые условия для их устойчивого развития. Именно для этого на протяжении двух дней ведущие эксперты будут совместно работать над сформулированными специалистами Президентской академии вопросами, ответы на которые, мы надеемся, будут учтены при выработке необходимых алгоритмов во внутренней и внешней политике России в современных условиях». И ожидания организаторов оправдались полностью.

Для участия в VIII Международном Невском форуме Санкт-Петербург вновь посетил председатель словацкой партии «РОДИНА-Национальная Партия» Павол Слота. В рамках визита состоялась встреча с членом Правительства Санкт-Петербурга-председателем КВС Евгением Григорьевым, на которой стороны продолжили обсуждение вопросов сотрудничества в культурно-гуманитарной и спортивно-молодежной сферах.  Также Павол Слота посетил Военно-морской салон «ФЛОТ-2024» в г. Кронштадт.

На форуме присутствовали делегации из Сербии, Китая, Аргентины, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана. Самая многочисленная делегация из Мьянмы. В числе гостей из Мьянмы председатель Совета государственной гражданской службы Республики Союза Мьянма Аунг То и ректор Академии государственной гражданской службы (Верхняя Мьянма) Чжо Сою.

В повестку дня форума были включены такие вопросы, как:

  • Развитие социальных институтов общества и цифровая трансформация: синергия подходов;
  • Таможенное регулирование ЕАЭС в условиях зависимости экономики от импортных поставок;
  • Стратегические приоритеты обеспечения экономической безопасности России в современных условиях;
  • Развитие Арктики;
  • Инновационные подходы к спортивно-оздоровительным технологиям в образовании;
  • Экономика данных;
  • Антитеррористическая направленность в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи;
  • СМИ в условиях СВО: ответственность за национальное единство;
  • Система публичной власти и бюджетный процесс Санкт-Петербурга
  • Стратегическая сессия «СНО в Академии: новые смыслы и решения».

 На площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты проходила   конференция на тему: «Интернационализация высшего образования как ключевой фактор для изменения общества, экономики и государства».

 Направил своё приветствие Евгений Григорьев, член Правительства Санкт-Петербурга — председатель КВС.

Особенно интересной развернулась дискуссия, модератором которой выступил Дмитрий Вадимович Василенко, проректор по международным связям Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Интернационализация высшего образования не является целью, но выступает инструментом повышения его качества и релевантности в меняющемся мире.

Одним из выводов было, что не следует отказываться от болонской системы. Она обеспечивает, во-первых, мобильность, а, во-вторых, международное признание. И неважно, что она пришла к нам с запада. В качестве примера Дмитрий Вадимович привел докторскую колбасу, которая в Советском Союзе стала поистине народной колбасой. И неважно, что ее рецепт привез Микоян из Соединенных Штатов в 1936 г. Символично, что там она называлась болонской.

К 2022 году договора вузов с недружественными странами составляли примерно 80%. После 2022 года возможны две стратегии развития: первая – налаживать сотрудничество со странами востока, полностью прервав прежние контакты; вторая – найти баланс между тем, что было наработано, а сейчас на заморозке, и новыми предложениями.

Здесь опять хочется обратиться к аргументам г-на Василенко: «У нас в университете сотрудничество с европейскими странами и Соединенными Штатами по-прежнему есть. Пусть из 40 немецких партнеров осталось 15, но они есть». Если вы можете предложить качественный курс, то не обязательно делать его на русском языке. На английском вы получите совсем другой уровень учащихся.

Обсудили и проблему утечки мозгов. Сажать специалистов на цепь – это давно пройденный этап. Это все осталось в советском прошлом. Государству нужно создавать условия, чтоб не было желания уезжать. Да и после эпидемии ковида перестала быть экзотикой работа на удаленке. Люди могут жить за рубежом и работать на российских предприятиях и наоборот.

В Мариинском дворце в рамках форума состоялся «круглый стол» на тему: «СМИ в условиях СВО: ответственность за национальное единство»

В повестке заседания были такие вопросы, как:

  • Специфика современного этапа информационной войны: профессиональная журналистика VS блогеры, проблема проверки достоверности информации с учетом развития информационно-коммуникационных технологий, профилактика «чистоты инфополя»;
  • Особенности работы военных журналистов и фотокорреспондентов в зоне боевых действий и прилегающих территориях (юридические, психологические, социальные аспекты);
  • Проблемы ориентации молодежи в информационном поле;
  • Роль и образ волонтерских и патриотических движений в журналистской работе по формированию народного единства страны.

Модератором выступил Малькевич Александр Александрович – журналист, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов Российской Федерации при Общественной палате РФ, советник губернатора Санкт-Петербурга по работе в новых регионах, кавалер ордена Мужества.

Участники:ведущие отраслевые эксперты, представители научного и медиасообщества, органов исполнительной и законодательной власти, волонтерских и общественных организаций, военные корреспонденты и блогеры. Итогом дискуссии стала выработка конкретных рекомендаций для студентов, где будут отражены механика обмана и способы распознавания фейков, советы о том, как выбирать достоверные источники информации, основы безопасного поведения пользователя в сети, а также советы психолога о том, как «не потеряться» в потоке информации.

На полях Форума прошли важные переговоры об углублении международного сотрудничества, в том числе подписание соглашения о сотрудничестве с РАНХиГС.

/Ирина Сорина/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *