В декабре 2010 года ООО «Новая Голландия Девелопмент», подразделение группы компаний Millhouse LLC Романа Абрамовича, выиграло тендер на реставрацию и реорганизацию пространства острова Новая Голландия с целью создания здесь мультифункционального комплекса, который должен стать важным объектом на карте Санкт-Петербурга и России. В качестве креативного подрядчика для создания концепции и проведения архитектурного конкурса был привлечён некоммерческий фонд «Айрис» Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича.
В результате появился проект «Новая Голландия: культурная урбанизация». Его цель — показать новый подход в реорганизации и адаптации к необходимым современным функциям отдельно взятой территории, являющейся памятником культуры и истории федерального значения.
Благодаря успеху временных программ, проведённых на острове с 2011 по 2013 год, было решено отказаться от первоначальной идеи застройки пустующей территории и на её месте организовать городской парк с современной и удобной инфраструктурой, где все и каждый может найти себе занятие и место.
Остров остаётся площадкой для проведения культурных программ и больших мероприятий. «Новая Голландия: культурная урбанизация» собирает команду архитекторов, дизайнеров, урбанистов, а также ведёт культурное наполнение программы острова и участвует в подборе партнёров и операторов проекта.
В августе 2016 года завершился первый этап реставрации и остров стал открыт к посещению круглый год. В эксплуатацию были введены три отреставрированных здания: Кузня, Дом Коменданта и «Бутылка». В 2020 году отреставрирован «Дом 12» на набережной Крюкова канала и благоустроена территория вокруг него. Также введён в эксплуатацию новый сегмент парковой территории, примыкающей к Ковшу по его северной стороне.
Сейчас остров стал любимым местом отдыха горожан и гостей северной столицы. Ежегодно летом открывается театральный сезон. В этом году это уже 13-й летний сезон. Центром культурной жизни острова остаётся «Летний театр» — открытая площадка во дворе исторического здания «Бутылка», вдохновленная уличными театрами-кабаре середины XX века. Навесная крыша защищает от непогоды, а зрители располагаются на трибунах вокруг сцены и за столиками в театральном буфете.
«Летний театр» открылся 24 мая, в день юбилея Иосифа Бродского, спектаклем-посвящением поэту, созданным специально для Новой Голландии. Для этого объединились два важных независимых культурных проекта Петербурга — музей «Полторы комнаты» и «Невидимый театр» Семена Серзина.
События в «Летнем театре» будут проходить всё лето по пятницам, субботам и воскресеньям. В программе: сольный фортепианный вечер Ильи Папояна, серия «интеллектуальных стендапов» Бориса Павловича, Юлия Пересильд со своим музыкальным проектом, фортепианный цикл «Русские тупики» Настасьи Хрущевой, перевёрнутый концерт театра «Новая опера», трёхдневные гастроли молодого независимого театра «Мастерская Брусникина», выступления камерных составов Дома Радио, «Плохой театр» с несколькими показами рейв-спектакля «Квадрат», концерт-читка вокального ансамбля N’Caged из Нижегородского Арсенала, независимая театральная студия a39, очередной взгляд на «Времена года» от камерного оркестра «Дивертисмент», камерный хор Festino с программой «Крики города», серия читок «Неснятые сценарии» московского центра «Зотов», новый петербургский проект «АТеатр» со спектаклем «Сказки для взрослых», параллельная программа фестиваля электронной музыки «Планета К-30», а также Санкт-Петербургская филармония и Московский ансамбль современной музыки, студия современного танца «Сдвиг», перкуссионист-виртуоз Андрей Волосовский и много других исполнителей и культурных институций.
По воскресеньям «Летний театр» будет превращаться в джаз-клуб, на сцене которого выступят коллективы самых разных направлений — от диксиленда и свинга до джаз-фанка и свободной импровизации. Завершит театральный сезон в Новой Голландии уже традиционный специальный проект с фестивалем Context. Diana Vishneva.
Особое внимание предлагаю обратить на следующие спектакли и концерты.
1. Спектакль «Квадрат» Плохого театра. Это не моя характеристика, это они сами себя так назвали. На самом деле это очень хороший театр, регистрация на спектакли которого заканчивается через пять минут после ее открытия. Особенно на спектакль «Квадрат», который состоится 20 июня. Если вам не удалось зарегистрироваться, регистрация на второй показ, который состоится 11 июля, откроется 4 июля.
2. Гастроли «Мастерской Брусникина» (Москва). 27 июня «Ночь перед рожеством» – огненный хип-хоп по мотивам одного из самых мистических рассказов Гоголя от артистов Мастерской Брусникина Даниила Газизуллина и Родиона Долгирева. 28 июня – спектакль «В.Е.Р.А.», переносящий нас в 1962 год во времена Карибского кризиса. И 29 июня «Онегин. Версия Ленского» – сторителлинг, рэп, техно и полное погружение в мир Пушкина, но с неожиданным поворотом. Что, если бы Ленский остался жив?
3. 5 июля Московский ансамбль современной музыке (МАСМ) проведет вечер, посвященный музыке Павла Карманова, – выдающегося российского композитора, бывшего участника группы «Вежливый отказ».
4. 6 июля ударные «Новой оперы» (Москва). «Перевернутый концерт» группы ударных московского музыкального театра «Новая опера», во время которого слушатели находятся прямо на сцене вместе с музыкантами.
5. 25 июля Нижегородский филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, известный как Арсенал, ставший уже знаменитым своими выставками и off-программами, привезет в Петербург концерт-читку вокального ансамбля N’Caged, основанную на детективно-психологическом рассказе «Клон» аргентинского классика ХХ века Хулио Кортасара.
Актуальное расписание и билеты на события «Летнего театра»: newhollandsp.ru/summer-theater