Анна Макарова — музыкант и художник…

1 марта в 17.00 – открытие выставки картин заслуженной артистки России Анны Макаровой «Бесконечность…» (Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы — Невский пр., 54). «Бесконечность» – первая персональная выставка заслуженной артистки России, солистки оркестра Юрия Темирканова Анны Макаровой. Темы, сюжеты и  настроения картин рождались под впечатлением от творчества великих композиторов, писателей, художников. А краски, образы и состояния  навеяны многочисленными путешествиями в Азию, Латинскую Америку, Индию. На выставке, которая продлится до 31 марта, будут представлены 37 картин художницы, все средства от продажи которых пойдут на благотворительную деятельность.

Точка отсчёта. Этюды с Северного полюса

VF6ruggPqZo На борту «Ледокола «Красин» выставка графических миниатюр Виктора Кобзева – портреты современников и друзей художника, в которых в обобщенной, иногда аллегорической форме выражены индивидуальные особенности характера, профессия или увлечения. Виктор Кобзев – экспедиционный художник во время рейсов ледокола «50 лет Победы» к Северному полюсу. На борту ледокола у художника есть своя мастерская. Во время рейса, в местах остановок судна (на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, на Северном полюсе) художник пишет этюды. На его полотнах – арктические пейзажи, атомные ледоколы, фантастические рыбы. Виктор Кобзев является членом организации «Полярные художники», его имя внесено в энциклопедию Кольского полуострова.

Виктор Викторович Кобзев родился 17 апреля 1957 г. в Севастополе в семье офицера-подводника. Окончил Ленинградское Высшее военно-морское училище в 1979 г., факультет журналистики Военно-политической академии. Служил на атомных подводных лодках Северного флота. Капитан 2-го ранга в отставке. Оставив службу на флоте, работал корреспондентом газеты «На страже Заполярья». Рисовал с детства, но только спустя годы живопись стала его основной профессией. Ещё во время службы пристрастие к рисованию, моряки шутливо называли Виктора Кобзева «Тюбиком», это имя и стало его своеобразным творческим псевдонимом.

С 1982 г. Виктор Кобзев становится участником региональных, всесоюзных и международных выставок: в Москве, Петербурге, Вологде, Риге, Вильнюсе, Праге, Берлине, Марселе, Милане, Вероне, Гонконге, в Польше, Израиле, Сингапуре, Токио, Хьюстоне, выставки Английского королевского общества графиков в Лондоне, международных конгрессов экслибриса. С 1989 В.В.Кобзев вошёл в состав международной федерации художников ЮНЕСКО, с 1990 г. – стал членом профессионального творческого союза художников России. Работает в технике масляной живописи, офорта, экслибриса. 

Выставка  художника Виктора Кобзева «Точка отсчёта. Этюды с Северного полюса» работает с 3 по 27 марта 2016 года наб. Лейтенанта Шмидта / 23 линия, напротив Горного института. Ледокол «Красин»

Памяти подвига бойцов Шестой роты ВДВ

 

1 марта исполнится 16 лет со дня  героической гибели бойцов Шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, которые при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье приняли неравный бой с многократно превосходящими силами боевиков. В этом бою из 90 гвардейцев погибли 84 десантника, 15 из них — жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Во Дворце спорта «Юбилейный» прошел XVI традиционный международный юношеский турнир по самбо, посвященный памяти подвига бойцов Шестой роты ВДВ. Турнир, учреждённый в 2001 году Указом Президента России Владимира Путина, это не только спортивное соревнование, но и мероприятие, направленное на патриотическое воспитание молодежи и увековечивание погибших героев.

Обращаясь к участникам соревнований и всем собравшимся, Вячеслав Макаров, возглавляющий оргкомитет турнира, напомнил о значении подвига, который совершили бойцы Шестой роты: «Пройдут годы, но мы будем помнить об этом и гордиться героями-десантниками. Они продемонстрировали лучшие качества, которыми всегда славились российские солдаты – самоотверженность, мужество, воинскую честь и беззаветную любовь к Родине. Их имена навечно вписаны в списки личного состава Вооруженных Сил и ратную историю России. Низкий поклон родителям, вырастивших таких достойных сынов. На их примере будет воспитываться наша молодёжь».

Каждого из геройски павших бойцов и офицеров Шестой роты в «Юбилейном» вспомнили поименно, показав их портреты на больших экранах. Собравшиеся, а большинство среди зрителей составляли школьники, почтили память погибших минутой молчания.

Социальная политика Санкт-Петербурга в 2016 году

ГЕРБ СПб25 февраля в ТАСС (Петербург) состоялась пресс-конференция «Социальная сфера Санкт-Петербурга: итоги 2015 года и перспективы развития».

Открывая пресс-конференцию, вице-губернатор Ольга Казанская отметила: «Бюджет Санкт-Петербурга имеет выраженную социальную направленность: треть расходов города направлена на реализацию социальной политики и развитие системы здравоохранения. Именно поэтому в нашем городе растет рождаемость и снижается смертность, увеличивается средняя продолжительность жизни петербуржцев». В 2015 году в Петербурге родились 70 725 человек, общий коэффициент рождаемости стал рекордным за последние 25 лет и составил 13,6 на 1000 человек населения, что впервые выше, чем по России в целом.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков подтвердил, что социальные выплаты за счет средств городского бюджета в 2015 году получили более 2 миллионов петербуржцев на сумму более 36,6 миллиарда рублей (в 2014 г. – 32,6 млрд руб.). Несмотря на сложную финансовую ситуацию, все выплаты социального характера были проиндексированы, установлены дополнительные меры социальной поддержки, повышены размеры ряда ранее предоставляемых выплат и расширены категории граждан, получающих меры социальной поддержки. В прошлом году Комитет по социальной политике продолжил активную работу по внедрению в деятельность социальных служб города положений Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социально обслуживания», благодаря чему социальное обслуживание петербуржцев стало более адресным и эффективным.

В прошлом году система городского здравоохранения продолжила свое планомерное развитие, своевременно обеспечивая петербуржцев качественной медицинской помощью. По словам председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, финансовое обеспечение Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2015 год в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 20%, что позволило уделить особое внимание оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Особое внимание петербургские медики уделяют профилактике заболеваний. В 2015 году диспансеризацию взрослого населения прошли более 800 тыс. человек, на ранних стадиях выявлено значительное число случаев сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета. При подведении промежуточных итогов диспансеризации в декабре прошлого года выявляемость злокачественных новообразований по Петербургу в 1,8 раза превысила среднероссийский показатель.

О ситуации на рынке труда Санкт-Петербурга проинформировал собравшихся председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко: «Уровень регистрируемой безработицы в Санкт-Петербурге составляет 1,8% от экономически активного населения и является одним из самых низких в стране. Комитет по труду и занятости населения активно взаимодействует с гражданами, ищущими работу: более 60 тыс. человек трудоустроены, 59 тыс. получили профориентационные услуги, почти 3 тыс. – услуги по психологической поддержке, свыше 3 тыс. обратившихся в Службу занятости были направлены на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям. Среди переобучившихся не только безработные граждане, но и 738 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Также в прошедшем году стартовала программа обучения уволенных с военной службы и из силовых ведомств».

Петербургская неделя «Женщина года» — 2016

Логотип Женщина годаС 1 по 5 марта  в Санкт-Петербурге в девятый раз пройдёт традиционная Петербургская неделя «Женщина года». Это ежегодный женский форум, посвященный важнейшим проблемам современности: развитию женских общественных движений, участию женщин в управлении политическими и социальными институтами, продвижению женского бизнеса.

 Откроется Неделя 1 марта презентацией лучших социальных проектов Санкт — Петербурга в сфере  защиты семьи, материнства и детства «Весна добра»(Малая Конюшенная ул. на пересечении с Невским проспектом).
2 марта в 12.00 в новом атриуме ТРЦ «Радуга» будет проведён телемост «Всё для женщин», в котором примут участие Санкт-Петербург, Мурманск и Великий Новгород. В этот же день в 16.00 пройдёт костюмированный бал «Диалог поколений», участницы которого представят различные периоды развития мировой  и отечественной моды.
3 марта в 12.00 состоится передача фото и видео-документов на постоянное хранение в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, а в 18.30 — торжественная церемония подведения итогов конкурса «Женщина мода-2016».
4 марта лауреаты конкурса 2016 года вместе с членами Фонда «Новая высота» и лауреатами конкурсов прошлых лет примут участие в церемонии полуденного выстрела с Нарышкина бастиона  Петропавловской крепости.   В рамках форума состоится благотворительный визит в Дом ветеранов войны и труда №2.
 5 марта в 15.00 в БКЗ «Октябрьский» пройдёт большой праздничный концерт, посвящённый Международному женскому Дню 8 марта.                                  Петербургская неделя «Женщина года» проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания Санкт-Петербурга и общественных организаций.

Доброе дело писателя и строителя

 

Зарубин25 февраля члены Союза писателей России Михаил Зарубин и автор этих строк — Виктор Кокосов участвовали в открытии новой библиотеки в посёлке Аннино Ломоносовского района Ленинградской области.

В подарок прозаики из Санкт-Петербурга привезли свои книги, а также литературные новинки. Среди них был и недавно выпущенный (при поддержке губернатора Ленинградской области) сборник очерков «Шла война народная», в который составитель – публицист Александр Веретин — включил произведения коллег о малоизвестных страницах партизанского движения на Ленинградской земле в годы Великой Отечественной войны.

Естественно, раз уж писатели оказались в библиотеке, то официальное мероприятие плавно перетекло во встречу с читателями, благо обстановка располагала: уютный зал, передвижные полки в пять рядов, компьютерная зона (её тут же опробовали первые посетители-школьники), круглый стол.

За ним и расположились первые «рыцари круглого библиотечного стола» в Аннино. А роль короля Артура на этот раз досталась Михаилу Константиновичу Зарубину. И не случайно: М.К. Зарубин не только известный прозаик, автор прекрасных книг «Монах», «Времени тонкая нить. Кирилл Лавров», «Илимская Атлантида или разговор с внуком», но и заслуженный строитель России, многолетний руководитель ЗАО «47 ТРЕСТ». Он-то и построил эту библиотеку в подарок жителям посёлка! И компьютерами оборудовал!

Вот уж верно говорится в старинной русской пословице: «добро — не лихо, бродит по миру тихо». Одни набивают собственные карманы и вопят на каждом углу, что они патриоты, а другие — просто работают в интересах будущих поколений: безвозмездно в глубинке библиотеки возводят, книги пишут и дарят, встречи с читателями проводят.

Лично меня порадовало присутствие на открытии библиотеки местной молодёжи. Во время беседы за круглым столом выяснилось, что школьники посёлка Аннино относятся к числу читающей публики. И теперь у них есть возможность знакомиться с книжными новинками как на бумажных, так и на электронных носителях. А можно даже в режиме «онлайн» в залах лучших музеев мира побывать. Одним словом, замечательный подарок они получили от строителей. Побольше бы нам в России таких вот Зарубиных – глядишь, и никаких круглых столов по патриотическому воспитанию не пришлось бы проводить: конкретный урок доброты и бескорыстия перевесит тысячи учительских нравоучений и наставлений дядей и тётей в строгих костюмах из организаций с солидными и скучными для слуха молодых людей названиями.

В дальнейшем планируется, что Аннинская библиотека будет развёрнута в информационно-библиотечный центр. А пока – М.К. Зарубин передал её сотрудникам предложение председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэта Бориса Александровича Орлова об установлении дружеских отношений. Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России и Многонациональный союз писателей готовы шефствовать над библиотекой и снабжать её книжными новинками.

Виктор Кокосов

Снежная битва на Марсовом поле

 взятие снежной крепости28 февраля , в воскресенье, в предпоследний день зимы, в 15.00 на Марсовом поле пройдёт традиционная снежная битва. Поклонники активного отдыха — команды: «цветные шапки», которые соберутся в северной части Марсова поля  и «черные шапки» — в южной, со стороны набережной Мойки, станут участниками традиционной зимней русской забавы: начнут кидаться снежками. В соответствии с правилами в соперника запрещено кидать снег в лицо,  пить алкоголь и швырять ледышки. Заранее записываться в одну из команд не нужно. Один нюанс: снежное побоище на бывшем плацу —  Марсовом поле, обязательно состоится, правда если к выходному всё снова не растает.

Фестиваль «Февральская сирень» в Ботаническом саду

Сирень27 февраля, в преддверии весны, Ботанический сад Петра Великого (вход с улицы профессора Попова) — один из крупнейших ботанических садов Европы, приглашает на Фестиваль «Февральская сирень». Это замечательное событие свидетельствует о том, что весна уже совсем близко. В обширной программе Фестиваля  — несезонная встреча с ароматной королевой петербургских парков. «Февральская сирень»
11:00 – 18:00 Выставка выгонки различных сортов сирени. Знакомство с духами с запахами сирени. Мастер-классы от Гильдии Парфюмеров Санкт-Петербурга. Лекции о селекции различных сортов сирени. Творческие мастер-классы.

13:00 Лекция о японских садах Сигэмори Мирэй. Лектор Наталья Бурмистрова

«Чтобы помнили…»

Что может враг? Разрушить и убить.   И только-то? А я могу любить, а мне не счесть души моей богатства, а я затем хочу и буду жить,  чтоб всю её, как дань людскому братству, на жертвенник всемирный положить. /Ольга Берггольц/

Крым DSC_022423 февраля, в День защитника Отечества, Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» в Культурно — деловом центре Club House ОАО «Полиграфмаш» (пр. Медиков,3) представил третью премьеру 29-го сезона — спектакль «Чтобы помнили… » в постановке народного артиста России Юрия Александрова. ОнКрым DSC_0522 состоит из двух музыкально-сценических фантазий: «Молодая гвардия» — по мотивам одноименной оперы Ю. Мейтуса и «Крым» М. Коваля —  по мотивам оперы «Севастопольцы». Спектаклем «Молодая гвардия» театр продолжает свою работу на тему патриотического воспитания, обращаясь, прежде всего, к молодежи. Это спектакль-отклик,  в котором десять молодых артистов примеряют на себя судьбы тех, кто отдал свою жизнь за Родину. «Спектакль «обрушился» на наши головы, как беда, измена, предательство или хуже всего — Война, — отмечает Ю.И.Александров. — Впервые мы столкнулись не с исторически отдалённым во времени материалом, с которым обычно общаешься работая над опернымиКрым DSC_0131спектаклями, а с живой материей, вторгающейся в твою жизнь, в твоё сознание болью и смертью близких людей — в Великую Отечественную войну и сегодня, сейчас…Стало ясно что необходимо «вырваться» за пределы сцены, войти в прямой контакт со зрителем». И действительно, сценическаяКрым DSC_0504площадка  и зрительский ряд составляют единое пространство, в котором разворачиваются основные эпизоды комсомольской героики военных лет. Олег Кошевой и Ульяна Громова, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова, Ваня Земнухов и Валя Борц — их имена в советское время знал каждый школьник. Сегодня другое, и очень непростое время. Однако во все времена молодым, и не только им, присущи такие чувства как любовь и ревность, верность и измена, дружба и товарищество…Молодогвардейцы,  те простые юноши и девушки, которые только начинали взрослую жизнь, те кто не долюбил, кто не испытал радость материнства, отдали самое дорогое что у них было — жизнь во имя Родины. На сцене — молодые артисты театра «Санктъ — Петербургъ Опера», многие из которых уже лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов. Они ровесники легендарных молодогвардейцев. Жизнь продолжается…

Крым DSC_0210Крым DSC_0169Крым DSC_0132«Опера — митинг в одном действии «Крым» диптиха «Чтобы помнили…», — рассказывает Юрий Александров, — против смерти, которая подняла голову на Украине, ибо страдают и гибнут люди. Невинные люди, безоружные!… Наше оружие Театр, который, верю в это, поможет в художественной форме осмыслить весь ужас происходящего. И этот спектакль не только для моей публики, но и для моих артистов, это та школа, которую они должны пройти».  /Сергей Деревянко. Фото автора/

P.S.  А я вспоминаю то время, когда мы совершали поездку в музей Краснодона, встречались с родителями молодогвардейцев. На память об этой встрече мне подарили книгу о героях — краснодонцах с автографами их отцов и матерей. Это было в год 30-летия «Молодой гвардии». Были затем и собственные публикации. Одна из них — «Комсомольская героика Великой Отечественной войны и комсомол сегодня».    /С.Д./

III Фотобиеннале историко-архивной фотографии

 

Русский музей 125 февраля в 16.00 в Мраморном дворце открывается III Фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев и частных собраний.

Биеннале историко-архивной фотографии — это масштабный проект по планомерному показу отечественной фотографии. Начавшийся в 2011 году с I Русский музей 3Биеннале историко-архивной фотографии, демонстрировавшей фотографии 1860-1940-х гг. из крупнейших собраний Москвы и Санкт-Петербурга, он продолжился плодотворным сотрудничеством с периферийными музеями, архивами и частными коллекционерами.
В составе таких собраний сосредоточен огромный массив фотодокументов, как правило, малознакомый не только широкой публике, но и специалистам. Эти коллекции, помимо произведений, значимых для истории российской фотографии, часто содержат анонимные, незамысловатые и даже любительские фотографии, но именно в них концентрируется и проявляется образ ушедшего времени. III Биеннале историко-архивной фотографии продолжает традицию первых двух выставок и вновь знакомит широкую публику с малодоступными коллекциями, объединяя фотографии девяти музеев и двух частных собраний.

Выставка архивной фотографии — это последовательный рассказ о переменах вРусский музей 2 общественной, культурной, повседневной жизни России второй половины XIX-середины XX вв. Широкий тематический охват Биеннале позволяет коснуться многообразных проявлений жизни страны: фотографии 1860-х — 1940-х гг. расскажут о жизненном укладе провинциальных местечек и о разрушенной церковной архитектуре; напомнят о бурном строительстве царской России начала XX века и о бедах II мировой войны; перенесут в отдаленные уголки Российской Империи, вернут в счастливое пионерское детство и откроют публике неизвестного авангардного фотографа.

На выставке, которая будет открыта до 30 апреля, представлено более 200 фотографий.

Выставка проходит при поддержке Фонда Людвига