Сетевое информационное издание «Диалог поколений» ко Дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады представляет серию выпусков «Ленинградские дети». Учащиеся школ города пишут стихи и сочинения, рисуют картины о войне и блокаде

• «Она расписалась на Рейхстаге»
    Страницы биографии Екатерины Михайловны Базарновой, учителя истории, руководителя школьного музея школы №327 Невского района.
    Работу выполнили: ученики 9-В класса ГБОУ СОШ №327 Невского района Дегтярёв Владимир и Десяев Михаил
    Руководитель: учитель истории М.И. Дегтярева.«Учитель, пред именем твоим позволь смерено приклонить колени»В наше время, когда авторитет учителя принижен максимально государством, средствами массовой информации и простыми гражданами. Мы хотим попытаться изменить это и доказать на примере, что высокое, гордое звание учитель достойно для нашего педагога, руководителя школьного музея Екатерины Михайловны Базарновой.Она не просто учитель с большой буквы. В своей жизни она выбрала две самые гуманные и благородные профессии. Когда необходимо было стране, она стала медиком. И прошла всю Великую Отечественную войну медицинским e3X5U79m-jgработником. После войны, когда жизнь изменилась, и страна потребовала новые кадры. Екатерина Михайловна стала учителем.
    Екатерина Михайловна очень скромный человек. Она не любит рассказывать о себе. Воевала, как все воевали. А на самом деле Екатерина Михайловна и её жизненный путь – это история, история не похожая на сказку или сон. Перед нами лежат две фотографии Екатерины Михайловны. Одна датирована 22 июня 1941г., (г. Большая Мурта Красноярского края), вторая – 9 мая 1945г., (г. Берлин, Германия).

Эти фотографии стали отправной точкой нашей работы. Первый и последний день войны. А между ними четыре страшных года войны. Для этой маленькой хрупкой девушки, которая на своих плечах вынесла много раненых бойцов с поля боя. От Курской дуги до Берлина с боевой и героической пятой гвардейской танковой армией под командованием Ротмистрова.

Давайте вместе с вами пролистнём страницы биографии этого удивительного учителя Екатерины Михайловны Базарновой.
    Биография Базарновой Е. М.
    Родилась в 1922г. в г. Тамбове.
    1930 – 1937 – училась в школе Тамбова.
    1937 – 1940 – училась в медицинском техникуме Тамбова.
    1940 – 1941 – работала операционной сестрой в больнице г. Б. Мурта Краснодарского края.
    22 июля 1941 – апрель 1946 – мобилизована в Советскую Армию.
    1946 – 1950 – училась в Минском государственном педагогическом университете.
    1950 – 1956 – работала учителем истории в школе №26 г. Минска.
    1956 – 1968 – работала учителем истории в школе в ГДР по месту службы мужа.
    1968 – 1977 – работала учителем истории в школе №491 Ленинграда.
    1977 – 1985 – работала учителем истории в школе №69.
    1985 –2005- работает учителем истории и руководила музеем в школе №327.

Трудными дорогами войны шла она долгих четыре года, от первого до последнего дня, хотя, как говорят, «у войны не женское лицо».
    Со слезами на глазах, как бы стесняясь, рассказывала о своей жизни Екатерина Михайловна:

«Наша семья жила в Тамбове. Отец умер перед войной. На руках у мамы осталось трое детей. Конечно, было трудно. Старший брат пошел работать на завод. Я мечтала стать артисткой, занималась в драмкружке, выступала. Закончила семилетку и втихомолку поступила в медучилище, а мама думала, что я учусь в школе. Во всем чувствовалось, что будет война. А мне так хотелось быть медсестрой, я так завидовала девушкам, которые ходили в военной форме! Моя мечта сбылась! В 16 лет я закончила медучилище и по распределению поехала в Красноярский край, в Сибирь, в поселок Большая Мурта, окрыленная, полная надежд.

Работала в больнице, опять занималась в драмкружке. Нравилось читать стихи Зощенко. 22 июня 1941 года проснулась особенно радостная, так как накануне, 21 июня, все поздравляли меня с успешным выступлением в спектакле «Платон Кречет». Вышла на улицу, улыбаясь солнцу, лету! Увидела у ограды больницы машины и услышала слова начальника медслужбы: «Чему радуешься?! Война!».
    Нам выдали военную форму, сапоги (личные вещи выслали маме) и отвезли на станцию в г. Красноярск в санитарный поезд, в котором я и работала до апреля 1943 года. Брали раненых и везли на восток под бомбами.

А мы, такие молодые, в этом диком ужасе, среди крови и страданий! Профессор Войно-Ясинецкий называл меня ласково «желторотый воробей». Ему нравилось, как я работала операционной сестрой.
    В апреле 1943 года наш санитарный поезд расформировали. Расставались трудно, со слезами, ведь мы стали, будто родными, многих потеряли…
    SipFXmtYw3UВ это время формировалась пятая Гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова. В ее составе медсестрой я и была до конца войны. Помню последний бой в декабре 1944 года под Кенигсбергом.
    В апреле 1945 года подошли к Берлину. Хорошо помню последний день войны…
    Как никогда раньше, как-то особенно буйно цвела сирень. Она как будто тоже, как и мы, радовалась миру! Мы надели парадные кителя. 9 мая был парад Победы. После парада мы поехали в Берлин и, взволнованные, радостные, чувствуя историческую значимость момента, расписались на Рейхстаге!!
    Слезы, светлые слезы на глазах у Екатерины Михайловны. Это она, Екатерина Михайловна Базарнова, награжденная медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне» I степени, «За Победу над Германией», Орденом Великой Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями.
    После войны смыслом жизни Екатерины Михайловны стали школа и создание музеев. Первый – в бывшей ГДР, в г. Фурстенберге, музей им. В.И. Ленина; второй – музей 26-и Бакинских комиссаров в школе № 491 г. Ленинграда; третий – музей истории школы № 327 Невского района. Который она возглавляла 20 лет! Музей имеет много наград. Главная – I место на конкурсе школьных музеев России.
    Лавровая ветвь за участие в конкурсах по краеведению в 2004 году в честь 60-летия снятия блокады Ленинграда и 60-летия Победы. Это символично! Очень трогательная награда!

Юбилей народного артиста России Станислава Горковенко

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поздравил дирижера Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга, народного артиста России Станислава Горковенко с 80-летием.

В обращении, в частности, говорится: «Уважаемый Станислав Константинович! От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поздравляю вас с юбилеем!

Талантливый музыкант, блестящий дирижер и педагог, Вы внесли огромный вклад в развитие отечественного музыкального искусства. В вашей творческой биографии – сотрудничество с киностудией «Ленфильм» и фирмой «Мелодия», выступления со знаменитыми оркестрами мира.

Много лет Вы руководите Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, который стал визитной карточкой города на Неве. Концерты оркестра под Вашим управлением с неизменным успехом проходят на знаменитых российских и зарубежных сценах.

Своими глубокими знаниями и опытом Вы щедро делитесь с молодым поколением артистов. Благодаря Вам в Санкт-Петербурге ежегодно проводится конкурс молодых исполнителей и авторов «Весна романса», который раскрывает новые таланты, дает юным музыкантам уникальную возможность общения с выдающимися мастерами.

Желаю Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых успехов!»

Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело. Италия

31 января в 19.00 в театре «Мюзик-Холл» состоится концерт «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело. Италия».
Солисты:
— солист Большого театра России Петр Мигунов
— стипендиат программы Аткинс в Мариинском театре Екатерина Санникова
дирижер Фабио Мастранджело
оркестр «Северная симфония»
В программе:
Понкьелли. Танец часов из оперы «Джоконда»
Верди. «Времена года», музыка балета из оперы «Сицилийская вечерня»
Россини. Увертюры к операм «Вильгельм Телль» и «Сорока-воровка»
Пуччини. Фрагменты из опер

Патриотическая акция «Бессмертный полк Морской школы»

31 января в 15.00 в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда (пл. Победы) будет дан старт патриотической акции «Бессмертный полк Морской школы».

В мероприятии планируется участие главы администрации Московского района Владимира Ушакова, председателя Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Героя Российской Федерации Геннадия Фоменко, Героя Российской Федерации, капитана 1-го ранга Андрея Звягинцева.

***

Патриотический проект «Бессмертный полк» руководители и кадеты Морской школы Московского района поддержали в прошлом году. В результате была создана книга «Бессмертный полк Морской школы». В ней кадеты собрали рассказы о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

Завтра в торжественной обстановке будет дан старт подготовке второй книги «Бессмертный полк Морской школы», на страницах которой увековечат память о подвиге членов семей кадетов.

/Информация Администрации Московского района/

Об отечественном футболе военного времени

30 января Президентская библиотека приняла участие в научно-практической видеоконференции «Матч на руинах», посвящённой 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Организаторами мероприятия также выступили Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького и Самарская областная универсальная научная библиотека.

С началом Великой Отечественной войны проведение спортивных матчей и соревнований казалось невозможным – не до того было в страшные военные годы. Тем не менее 31 мая 1942 года в осаждённом и голодающем Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся легендарный футбольный матч.

Профессор кафедры теории и методики футбола Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта Марк Рубин рассказал, как собирались команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода, какие трудности преодолевали их участники, как в дальнейшем сложились судьбы игроков.

Исход этой игры был неважен – это была общая победа. Футболисты блокадного Ленинграда смогли дать отпор страху, отчаянию и вселили надежду в горожан. Радиотрансляции этого и последующих матчей вдохновляли весь Советский Союз.

В том же 1942 году была сформирована команда «Крылья Советов» в Куйбышеве. Примечательно, что в её состав вошли профессиональные игроки, которые были эвакуированы из Москвы. Благодаря архивным документам Самарского областного государственного архива социально-политической истории участники видеоконференции узнали о том, как зарождался футбол в этом регионе.

Ключевой темой мероприятия стал товарищеский матч в разрушенном Сталинграде 2 мая 1943 года. Мероприятие должно было показать, что город возрождается к жизни после освобождения от фашистских захватчиков. Результат превзошёл все ожидания: вместо предполагаемых трёх тысяч болельщиков на стадион пришло около десяти тысяч.

Президентская библиотека обладает колоссальным массивом электронных документов, посвящённых Великой Отечественной войне и, в частности, Сталинградской битве. Все эти документы объединены в коллекцию «Память о Великой Победе». Среди оцифрованных редких материалов – кадрывидеохроники, воспоминания, номера газеты «Сталинградская правда» за 1942–1943 годы, архивные документы.

В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Президентская библиотека формирует цифровую коллекцию, в которой будет представлена история этого вида спорта в нашей стране.

/Пресс-служба Президентской библиотеки/

Праздничный концерт в Большом концертном зале «Октябрьский»

Праздничный концерт,посвященный 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялся 27 января в Большом концертном зале «Октябрьский».

С днём ленинградской победы ветеранов,блокадников,всех гостей вечера поздравили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко,полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов,Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.
Представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов передал поздравления и наилучшие пожелания от нашего Президента Владимира Владимировича БКЗ 0D2K6861Путина и от себя лично.
«Блокадники,фронтовики — вы удивительные люди,-продолжил губернатор Георгий Полтавченко, -.Вам довелось пережить голод,холод,бомбежки,но вы сохранили в своем сердце добро и передаете его вашим детям,внукам и правнукам.»

Георгий Сергеевич подчеркнул,что память о героическом подвиге ленинградцев будет жить в поколениях и пожелал блокадникам,всем петербуржцам благополучия,счастья.мира и добра.
Вячеслав Макаров отметил, что подвиг Ленинграда не имеет примеров в мировой истории, и Победа была достигнута благодаря величию духа, силе воли, мужеству, стойкости и готовностью народа сражаться за свободу и справедливость.

«Мы вечно будем благодарны жителям и защитникам Ленинграда. Именно они подарили нам возможность жить и трудиться в свободной стране, БКЗ 0D2K6852сделали Россию великой державой. И эту память мы обязаны передать будущим поколениям. Именно поэтому сейчас в каждой петербургской школе изданы записанные учениками рассказы о своих родных и близких, переживших блокаду. Это пронзительные страницы истории, знание которых делает человека чище, сильнее и нравственнее. Дух ленинградской Победы, культурный код победителей – источник силы, сплоченности и непобедимости нашей страны», – сказал Вячеслав Макаров.

С днём ленинградской победы ветеранов,блокадников поздравили и подарили всем гостям вечера любимые песни народный артист СССР Иосиф Кобзон,народный артист России Лев Лещенко,народная артистка России Валерия.Народный артист России Олег Погудин и заслуженная артистка России Зара.Второе отделение концерта наполнил добротой и светом Государственный Академический Хореографический Ансамбль «Березка» имени Н.С. Надеждиной.Художественный руководитель, народная артистка России СССР Мира Кольцова.

Дорогие блокадники,вы боролись и вы победили!
Память о ленинградской победе живёт в наших детях,наших внуках,во всех нас.Вы учите нас любить Россию,стойкости,мужеству и вере в то,что наше дело правое.И мы всегда победим!

Виктория Анферова

Праздничный концерт «Свеча в Рекорде»

30 января в 15.00 в зрительном зале Дома молодежи «Рекорд» (Лермонтовский пр., д.14,лит. А) состоится праздничный концерт «Свеча в Рекорде», посвященный 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В программе – выступления творческих коллективов из подростково-молодежных клубов Адмиралтейского района.

Мероприятие проводится при поддержке отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Как на Руси Масленицу гуляли

30 января в 16.00 в Доме дружбы Ленинградской области (Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д.2) состоится методический семинар по празднованию Масленицы.

В 2018 году Масленица пройдет с 12 по 18 февраля.
К участию в методическом семинаре приглашены преподаватели и методисты учреждений культуры и образования, сотрудники молодежно-досуговых центров.
— рассказ о традициях празднования Масленицы на Руси;
— выступления представителей районных администраций Ленинградской области по вопросам организации и проведения уличных гуляний, посвященных празднику Масленицы;
— презентации и мастер-классы национально-культурных объединений Ленинградской области;
— дегустация традиционных масленичных блюд.
В работе семинара также примут участие образцовый детский театральный коллектив «Волшебная флейта» из Сертолово Всеволожского района и фольклорный ансамбль Дома дружбы Ленинградской области «Драгица».
Организаторы семинара — Дом дружбы Ленинградской области при участии Российского этнографического музея.
Пресс-служба

губернатора и правительства Ленинградской области

«Анатомический театр» в Военно-медицинском музее

31 января  в 18:00 в Военно-медицинском музее состоится музейное представление, посвященное анатомическим театрам!

·        Почему анатомический театр называли именно «театром»?

·        Неужели там проходили настоящие представления?

·        И зачем посетителям этих мероприятий раздавали апельсины?

·        Кто такие «художники смерти»?

Ответы на эти вопросы посетители узнают в Военно-медицинском музее.

Для лиц старше 16 лет. Вход по билету в музей, без дополнительной оплаты. Адрес: м.Пушкинская, ул.Введенского канала д.6

Внимание! Только 31 января вход в музей для школьников, студентов и пенсионеров — БЕСПЛАТНЫЙ

Президентская библиотека оцифрует эмигрантскую печать и архивы

Президентская библиотека оцифрует коллекцию эмигрантских изданий, вышедших в 1920–1930-е годы в Берлине, Париже, Харбине, Тяньцзине, Праге, Константинополе и Гельсингфорсе (Хельсинки). Фонды, в соответствии с договоренностью, предоставит Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).

Кроме того, будут переведены в электронно-цифровую форму воспоминания белогвардейцев, эмигрантов – современников революционных событий, документальные портреты деятелей большевистского движения и государственных деятелей раннего периода советской власти глазами уехавших из Советской Республики, издания, посвященные убийству царской семьи (например, книга следователя Н. А. Соколова, изданная в Берлине в 1925 г.).

Архивные материалы сегодня включают около 70% коллекций Президентской библиотеки.

В перспективе в коллекциях Президентской библиотеки объём архивных материалов будет равен почти трети документов.

Представлены также будут коллекции документов по истории революционного движения в России, Гражданской войны, становления органов советской власти. Этот период истории будет отражён с разных сторон.

Коллекционный принцип формирования фондов Президентской библиотеки и учёт знаковых событий позволяют формировать подборки, которые особо востребованы пользователями.

Одним из таких событий, безусловно, является предстоящий чемпионат мира по футболу – 2018 в России. Планируется перевести в цифровой формат материалы фонда Н. И. Травкина, автора справочника-путеводителя «История футбола – Планета Футбол. Путеводитель по странам и континентам».

Издание содержит сведения о национальных федерациях, международных конфедерациях, футбольных союзах, сборных командах и т. д. Эти и другие материалы станут основой электронной тематической подборки по футболу.

В 2018 году фонды Президентской библиотеки пополняется не менее, чем на 6 млн сканов. Сегодня в электронном хранилище учреждения – более 600 тысяч единиц хранения.