Открытие Зала Памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Гатчинский дворец. Чесменская галерея

8 мая 2019 года в музее-заповеднике «Гатчина» в Чесменской галерее Гатчинского дворца откроется Зал Памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в залах Арсенального каре – выставка «Возвращенные полотна». Без названия

Чесменская галерея принадлежала к числу лучших произведений архитектора Винченцо Бренны, созданных для великого князя Павла Петровича. Разрушенная во время пожара 1944 года, галерея не реставрировалась. В 2018 году по заказу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга выполнена консервация зала с элементами воссоздания его исторической отделки. Несколько деталей интерьера посетители увидят такими, какими их запечатлел Э. П. Гау на акварели 1870—х годов и фотографы на дореволюционных снимках: дверной портал, фрагмент стены с окном, бронзовыми бра, зеркалами и частью паркетного покрытия; балкон, на котором располагались музыканты во время торжественных мероприятий. В галерее сохранены следы военных разрушений: они служат живым напоминанием о страшной трагедии XX века. На экспозиции демонстрируется документальный фильм об освобождении Гатчины от немецких захватчиков в январе 1944 года, а также видеоинсталляция, созданная художником Александром Райхштейном — проекция на стену изображения одной из трех утраченных картин Якоба Филиппа Хаккерта, которые когда-то украшали Чесменскую галерею. Без названия (1)
В этот же день на первом этаже Арсенального каре откроется выставка «Возвращенные полотна». Посетители увидят 16 картин из исторического живописного собрания Гатчинского дворца. Коллекция создавалась всеми владельцами Гатчины и включала портреты членов семьи Романовых, государственных деятелей России и зарубежных стран, представителей правящих домов Европы. До начала войны произведения хранились в Китайской и Готической галереях Арсенального каре, а с 1945 года считались утраченными. Картины были обнаружены в ходе оперативно-розыскных действий и переданы в музей-заповедник «Гатчина» секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым 20 июня 2018 года. Особого упоминания заслуживают портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, великих князей Павла Петровича и Николая Павловича, редкий портрет эрцгерцога Фердинанда кисти Мартина ван Мейтенса-младшего. За прошедший год научные сотрудники ГМЗ «Гатчина» провели реставрацию картин, изучили особенности их бытования, получили подробную информацию об изображенных лицах и авторах работ. В отдельных случаях при атрибуции произведений потребовалась помощь коллег из Государственного Русского музея, которые просвечивали красочный слой картин для установления плохо различимых инвентарных номеров. На выставке посетители также увидят акварели Э.П. Гау и фотографии из коллекции музея с изображением интерьеров, в которых располагались портреты.
Праздничные мероприятия состоятся 7 мая. Для посетителей Зал Памяти Великой Отечественной войны и выставка «Возвращенные полотна» откроются 8 мая 2019 года.

Сергей Деревянко — отличник ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

диктант DSC_0350Главный редактор сетевого издания «Диалог-поколений.рф» Сергей Деревянко стал отличником Тотального диктанта — 2019. Редакция поздравляет с заслуженной победой Сергея Сергеевича и гордится его успехами.

Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко, поздравляя участников Тотального диктанта со сцены Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл», отметил, что с каждыи годом в этой акции участвует все больше и больше участников.

DSC_0074DSC_0339

Отличниками Тотального диктанта в 2019 году стали 1340 петербуржцев. Церемония награждения состоялась 29 апреля в на сцене Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» .DSC_0332

 

 

 

Научно-практическая конференция «Память о Великой Отечественной войне в повседневной жизни поколений XXI века»

24 апреля 2019 г. в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново, старый корпус, Центр творческой интеллигенции им. В.В.Сороки) открылась традиционная научно-практическая конференция «Память о Великой Отечественной войне в повседневной жизни поколений XXI века». Её организаторами выступили Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный архив новейшей истории Новгородской области, Государственный архив Новгородской области, Новгородская митрополия Русской православной церкви.

В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты институтов и колледжей НовГУ, сотрудники научной библиотеки НовГУ и государственных архивов Новгородской области. На встречу были приглашены и представители ветеранских организаций города.

http://www.spbiiran.nw.ru/

Памяти профессора Михаила Павловича Ирошникова

21 апреля 2019 г. на 86-м году жизни скончался профессор СПбГУ, доктор исторических наук Михаил Павлович Ирошников, жизнь которого была тесно связана с нашим институтом, в особенности с 1957 по 1994 г.

Михаил Павлович родился 4 января 1934 г., пошел в школу в 1941 г., пережил ленинградскую блокаду. В 1956 г. он окончил исторический факультет Ленинградского университета (одновременно как историк и как юрист), и с 1957 г. начал работать в ЛОИИ, сначала научно-техническим сотрудником. В 1958–1962 гг. он учился в аспирантуре ЛОИИ, и уже в 1961 г. был переведен на должность младшего научного сотрудника.

Михаил Павлович был учеником таких выдающихся ученых, составивших славу ЛОИИ, как А.И. Андреев и С.Н. Валк. Под руководством первого он занимался изданием писем и бумаг Петра I, под руководством второго – академическим изданием «Истории Российской» В.Н. Татищева. В характеристике, данной М.П. Ирошникову в 1961 г., С.Н. Валк писал, что тот «прекрасно овладел вопросами археографии и является теперь одним из самых способных и осведомленных сотрудников в этой сфере знаний и практики».
Это была замечательная школа, и М.П. Ирошников был верен ее принципам всю жизнь, применяя их и в исследованиях и публикациях источников XX в., в частности, первых советских декретов. В ЛОИИ он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал старшим научным сотрудником, с 1981 по 1994 г. заведовал Сектором изучения и публикации исторических источников, одновременно с 1982 по 1992 г. был заместителем заведующего институтом и в течении многих лет – председателем С.-Петербургского отделения Археографической комиссии.
Труды Михаила Павловича Ирошникова по источниковедению, археографии, архивоведению и политической истории России раннего советского периода внесли значительный вклад в изучение данных научных направлений.                  Эти книги навсегда останутся с нами

.http://www.spbiiran.nw.ru/

МЫ ПОМНИМ…

29 апреля 1942 года погибли последние защитники «Невского пятачка».
Осенью 1941 года наши войска предприняли попытку прорвать блокаду Ленинграда. Солдаты форсировали Неву и создали плацдарм, вошедший в историю под названием «Невский пятачок». Его размеры 2000м х 800м.
Положение в Ленинграде было критическим, начался голод. Советское командование понимало, что блокаду нужно прорвать и переправляла на Невский плацдарм дивизию за дивизией. Но прорвать блокаду не удалось. Зимой активные боевые действия прекратились. По разным данным здесь погибло от 50 000 до 200 000 советских воинов.
Весной 1942 года на «Невском пятачке» остался 330 полк 86 стрелковой дивизии под командованием С.А.Блохина, около 1000 человек. С началом на Неве ледохода полк был отрезан на плацдарме. Немцы воспользовались этим.
Последним рубежом обороны стал командный пункт, где собрались последние защитники плацдарма. Ими руководил начальник батальонный комиссар А.В.Щуров. Связь с «Невским пятачком» была прервана. Сообщить на правый берег о тяжелом положении плацдарма было поручено раненому майору Соколову. Он ночью в ледяной воде, под пулеметным огнем противника, смог доплыть до другого берега Невы.
Недалеко от блиндажа наши солдаты разложили на берегу куски белой ткани, чтобы их было видно с противоположного берега, и написали, возможно кровью, «ПОМОГИТЕ!» Но было уже поздно. Немцы атаковали плацдарм, закидав последний очаг обороны гранатами. Большинство очагов сопротивления на плацдарме были уничтожены, но отдельные продолжали сопротивление до начала мая.
Все защитники плацдарма погибли или попали в плен. Лишь около ста сумели переплыть Неву. В плен был захвачен трижды раненый командир полка С. А. Блохин. Немцы ампутировали в майору обе ноги и передали местным жителям со словами: «Это ваш герой!».
29 апреля 1942 года «Невский пятачок » был полностью захвачен противником.
/Владимир Двоскин/

«Неавстралийская музыка» в Центре Михаила Шемякина

29 апреля в 19.00  в Центре Михаила Шемякина (Садовая ул., 11)  — «Неавстралийская музыка» — встреча с Евгением Водолазкиным и Михаилом Радюкевичем.

Концерт «Неавтралийская музыка» посвящен новому роману Евгения Водолазкина «Брисбен». Автор сам прочтет избранные главы, а знаменитый гитарист Михаил Радюкевич сыграет те произведения, о которых говорится вромане.

Зрители проследят за жизнью главного героя — гитариста уровня Мика Джаггера и Пола Маккартни, нашего современника, пережившего путч и Майдан. Он лишается возможности заниматься музыкой и ищет новую точку опоры в жизни.

Справки по телефону: 310-25-14

Гедиминас Таранда представит в Петербурге «Имперский Русский балет»

С 14 июня по 7 июля в Санкт-Петербурге пройдут выступления «Имперского Русского Балета» Гедиминаса Таранды. Впервые за долгие годы знаменитый коллектив приедет в Санкт-Петербург с полноценными гастролями. Выступления пройдут в рамках мирового турне — от Бразилии до Австралии — посвященного 25-летию труппы.

Артисты представят петербургской публике известные во всем мире балеты на сцене ДК им.Ленсовета (Каменноостровский пр.,42). «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Шехеразада», «Кармен-сюита» и «Болеро» в редакции Гедиминаса Таранды становятся целостным и эффектным действом в духе «творческой империи» русской балетной школы.

Спектакли труппы «Имперского Русского балета» отличаются особой выразительностью, грацией, продуманной сценографией и виртуозностью исполнения. Ведущие солисты коллектива — Лина Шевелева, Анна Пашкова, Нариман Бекжанов, Лев Брель.

«Мы с нетерпением ждем выступлений в Санкт-Петербурге, где прошло становление русского балета и где так ценят и любят балетное искусство. Мы не были здесь очень давно и сейчас, наконец, включили Петербург в нашу гастрольную афишу. Наше юбилейное турне включает также спектакли в Бразилии, Китае, Болгарии, Италии, Новой Зеландии и Австралии», — говорит художественный руководитель труппы Гедиминас Таранда.

Идея создания коллектива родилась в 1994 году во время проведения в Японии юбилейных концертов Майи Плисецкой, их программу подготовил Гедиминас Таранда, танцовщик и педагог. Название «Имперский Русский Балет» это дань памяти Императорской фамилии России, внесшей значительный вклад в развитие русской культуры, включая создание Большого и Мариинского театров.

На протяжении четверти века с артистами труппы работают педагоги-репетиторы экстра-класса. С «Имперским русским балетом» в разное время сотрудничали всемирно известные танцовщики и звезды балета: Патрик Дюпон (Opera de Paris), Фарух Рузиматов, Юлия Махалина и Диана Вишнева (Мариинский театр), Людмила Семеняка, Светлана Захарова (Большой театр), Денис и Анастасия Матвиенко, Владимир Малахов, Джулия Кент ( ABT ), Люсия Лакарра и Сирил Пьер, Мария Кочеткова , Тамие Кусакари и многие другие.

Коллектив активно гастролирует и за 25 лет своей работы выступил на лучших мировых площадках в Японии, США, Канаде, Бразилии, Чили, Испании, Португалии, Франции, Германии, Израиле, Австралии и др. <Имперский Русский Балет> — постоянный участник крупных международных фестивалей, гала-концертов, шоу, благотворительных и социальных проектов.

Три недели выступлений труппы в Санкт-Петербурге в фойе ДК им.Ленсовета зрителей ждет интерактивная выставка «Театральное закулисье» и выставка балетных костюмов.

/Альбина Исмаилова/

В странах СНГ могут быть созданы филиалы Музея обороны и блокады Ленинграда

Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов заявил на пленарном заседании IX Международного форума «Великая Победа, добытая единством» в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина.

Работа над созданием филиалов в странах СНГ начнется в ближайшее время. По словам главы города, Петербург готов оказать организационную и методическую помощь.

«Память о Великой Отечественной войне и сегодня объединяет страны и народы бывшего Советского Союза. И нам очень важно передать ее будущим поколениям», — сказал он Александр Беглов.

Временно исполняющий обязанности Губернатора зачитал приветствие Президента России Владимира Путина к участникам форума. «Братское единение народов Советского Союза, сокрушивших нацизм – наше общее историческое нравственное достояние, залог дружбы, добрососедства и взаимоуважения. Мы обязаны бережно хранить память о героях, сражавшихся за свободу и независимость Отечества», – говорится в приветствии.

 ***

Форум «Великая Победа, добытая единством» призван способствовать развитию диалога молодежных, научных и экспертных сообществ государств СНГ, стран Прибалтики, Абхазии, Грузии и Южной Осетии для сохранения памяти о вкладе всех народов СССР в победу над фашизмом.

В работе форуме принимают участие 250 делегатов из всех стран постсоветского пространства: ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и их потомки, представители органов государственной власти, лидеры общественных организаций и поисковых движений, ученые-историки, представители творческой интеллигенции и СМИ.

 УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Этюды и исторические байки прозвучат в «Крымском сквере»

 29 апреля в 15.00 в «Крымском сквере» (ул. Авиаконструкторов, д.18) подведут итоги IV Городского фестиваля литературно-исторического конкурса-фестиваля «Калейдоскоп событий и времен». Победителей конкурса наградит глава Приморского района Николай Цед.

В этом году в конкурсе приняли участие 224 человека из 15 районов Петербурга. Их возраст от 14 до 25 лет. Участники, показавшие лучшие результаты в конкурсе, выступят на церемонии награждения.

Конкурс-фестиваль проходил в три тура – в первом туре участники представили эссе по истории, во втором – исполняли в художественном прочтении исторический рассказ или байку собственного сочинения. Третий тур, определивший победителей, представлял собой историческое состязание.

«Калейдоскоп событий и времён» продолжает уже сложившуюся в Приморском районе традицию развития внутридворовых территорий как локальных арт-пространств. Такими пространствами являются сквер памяти Ольги Берггольц на наб. Черной речки и арт-объект «Пушкин ушел» на ул. Савушкина, в которых регулярно проходят поэтические чтения.

«Крымский сквер» на пр. Авиаконструкторов открыт весной 2016 года. Его оформление напоминает крымские ландшафты. Территория сквера разбита на зоны, в которых располагаются скамейки и клумбы, мощеные дорожки и имитации прибрежных гротов полуострова, а также ротонда, напоминающая архитектуру полуострова.

Уникальный зеленый уголок во дворе дома 18 по проспекту Авиаконструкторов создавали на протяжении двух лет. Сквер задуман не только как зона комфортного отдыха жителей, но и как напоминание петербуржцам об одном из самых значительных событий в новейшей истории нашей страны. Все работы по благоустройству данного объекта выполнены за счет внебюджетных средств.

 /Пресс-служба администрации Приморского района/

Открытие фотовыставки «Бессмертный медсанбат»

29 апреля в 15.00 в Елизаветинской больнице (Санкт-Петербург, ул. Вавиловых, д.14, литера А) состоится торжественное открытие фотовыставки «Бессмертный медсанбат»

В экспозиции будут представлены более 200 сохранившихся фотоснимков медицинских работников, которые участвовали в спасении раненых во время Великой Отечественной войны. Организаторы выставки (Медико-социальный институт и Региональная  общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга») получили фотографии из семей, в которых есть ныне здравствующие или уже ушедшие из жизни ветераны Великой Отечественной войны: врачи, медицинские сёстры и санитары.

Фотовыставка «Бессмертный медсанбат» призвана напомнить о подвиге медицинских работников, прошедших Великую Отечественную войну. Мероприятие уже вышло на международный уровень: в создании экспозиции приняли активное участие жители Прибалтики и других стран Европы.

 Выставка будет открыта в течение месяца, с 29 апреля по 29 мая, с 10:00 до 18:00 в будни и с 11:00 до 16:00 в выходные и праздничные дни. Вход свободный для всех желающих.

/Информация Комитета по здравоохранению/