Открытие экспозиции в память о герое

3 марта в 16.00 в подростково-молодежном клубе «Восход» по адресу: ул. Освобождения, д. 31, к. 1, состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию памятной экспозиции Бутылина М.В. (участника поискового отряда «АВАНГАРД», погибшего в ходе СВО).

***

3 марта 2023 занимающийся «Подростково-молодежного клуба «Восход» (СПб ГБУ «ПМЦ «Лигово») Михаил Владиславович Бутылин героически пал смертью храбрых во время обстрела в ходе Специальной военной операции.

В связи с этим в ПМК «Восход» открывается памятная экспозиция в память о герое. Михаил Бутылин был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За боевые отличия» в августе 2022 года. Представлен к наградам: Медаль Суворова и орденом Мужества посмертно.

В программе мероприятия прозвучат добрые слова и воспоминания о бойце, а также открытие памятной экспозиции, на которой будут представлены награды погибшего и личные вещи.

В качестве почетных гостей на открытии приглашены родственники бойца, друзья, представители администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, руководители СПб ГБУ «ПМЦ «Лигово», ПМК «Восход» и участники СВО.

/Информация Администрации Красносельского района/

Поздравление губернатора Александра Беглова с буддийским Новым годом

Дорогие друзья!

Поздравляю жителей и гостей Санкт-Петербурга, всех, кто исповедует буддизм, с праздником Сагаалган!

Имеющий древние традиции, праздник Белого месяца символизирует наступление Нового года, пробуждение природы и начало новой жизни.

В эти дни люди с особыми чувствами поздравляют друг друга, проявляют доброту и внимание.

В России бережно хранится духовное наследие всех народов. В этом – залог нашего единства, успехов и побед.

Мы гордимся тем, что в нашем городе находится старейший в европейской части и один из красивейших в мире буддийских храмов – Дацан Гунзэчойнэй.

В эти дни он станет центром праздничных торжеств.

Пусть высокие духовные и нравственные ценности укрепят дух дружбы и взаимоуважения.

Желаю всем счастливых праздничных дней и добрых свершений!

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Александр Беглов открыл выставку, посвящённую 85-летию победы Советского Союза над Финляндией в Зимней войне

Губернатор Александр Беглов принял участие в открытии выставки «Куусинен против Маннергейма. К 85-летию победы Советского Союза над Финляндией в войне 1939–1940 гг.» в Государственном музее политической истории России.

«Эта война стала тяжёлым, но необходимым испытанием для страны. Советский Союз предлагал дипломатический путь, но финское правительство отказалось от переговоров и объявило мобилизацию. Семена этой войны были посеяны в далёком 1917 году, когда Финляндия получила от нашей страны независимость. Тогда никто не думал, что ближайший сосед станет враждебным государством, – сказал Александр Беглов. — Советский Союз отстоял свои интересы, сломил оборонительные рубежи противника и обеспечил безопасность Ленинграда. В память о тех событиях мы отдаём дань уважения подвигу наших солдат и офицеров, их стойкости и мужеству».

Глава города напомнил, что спустя год после завершения Зимней войны Финляндия в союзе с фашистской Германией замкнула кольцо блокады вокруг Ленинграда. Она выставила против СССР более 600 тысяч бойцов. Организовала на занятых территориях 62 постоянных концлагеря, через которые прошли десятки тысяч советских людей, в том числе детей, которых использовали как доноров. Эта тема найдет свое отражение в новом мемориальном комплексе, который город планирует создать в Красном Селе на одном из мест злодеяний нацистов.

В 1944 году советские войска полностью освободили Карельский перешеек. Битва за Ленинград завершилась победоносной Выборгско-Петрозаводской операцией. По ее итогам было ликвидировано северное блокадное звено, а Финляндия вышла из войны.

Выставка предлагает осмыслить причины и последствия конфликта  1939-1940 гг, взглянуть на Зимнюю войну с исторической точки зрения. В центре сюжетной экспозиции ключевые фигуры противоборствующих сторон: Отто Куусинен – лидер Коммунистической партии Финляндии и Карл Маннергейм – главнокомандующий финской армией, союзник нацистской Германии.

Посетители увидят уникальные предметы и документы, большинство из которых ранее не выставлялось. В т.ч. архивные фотографии, личные вещи участников войны, фронтовые письма, плакаты, военные артефакты, рассказывающие о противостоянии Советского Союза и Финляндии.

Экспозиция подробно освещает дипломатические попытки Советского Союза урегулировать территориальные споры. Представлены архивные свидетельства финской оккупации, включая документы о концентрационных лагерях.

Важный раздел составляют материалы, посвященные подвигу советских солдат, их мужеству и стойкости, а также вкладу ленинградцев в помощь фронту, сбору теплых вещей и продовольствия для бойцов.

«Выставка посвящена, прежде всего, нашим бойцам. Тем, кто сражался за Родину в той тяжелой войне, добивался безопасности страны и города, до конца исполнил свой долг. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке экспозиции. Это важно для всех, особенно в наше непростое время», – подчеркнул глава города.

Губернатор напомнил, что сегодня история повторяется: руководство Финляндии вновь настроена недружественно к нашей стране и городу. Она стала участником НАТО, закрыла свои границы, создав проблемы собственной экономике.

«Сегодня участники специальной военной операции успешно защищают нашу независимость. Это предупреждение для всех, что лучше к нам не лезть. Победа сейчас, как и в прошлые годы, будет за нашей страной», – сказал губернатор.

Выставка продлится до середины июня 2025 года. Всего в этом году Музей политической истории России планирует провести 10 выставок, объединённых темой Года защитника Отечества. В том числе, организовать большую экспозицию, посвящённую Победе в Великой Отечественной войне.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

День открытых дверей в Доме скульптора

1 марта (суббота) с 11:00 до 18:00 в  Дом скульптора Санкт-Петербургского союза художников проводит День открытых дверей. Почти 30 мастерских будут рады увидеть у себя в гостях всех, кому интересен процесс создания скульптур.

Санкт-Петербург город, где впервые в России появились статуарные монументальные скульптурные произведения — Медный всадник и статуи Летнего сада. И поэтому именно здесь уже седьмой год подряд Дом скульптора открывает двери для всех желающих.  

Мы отмечаем этот этот День в первую субботу марта и тем самым отдаем дань уважения учителю всех современных скульпторов — итальянскому художнику Микеланджело Буонарроти, который родился 6 марта 1475 года.

Накануне этого дня заслуженные художники России, профессоры и преподаватели художественных вузов Петербурга, а также молодые авторы, работающие в различных стилях и жанрах, делятся секретами своего мастерства со всеми желающими.

В программе мероприятия: авторские встречи, скульптурный баттл, дискуссионный клуб и свободное общение с авторами в мастерских.

Дом скульптора — это уникальное архитектурное сооружение. Архитектор здания Филипп Гепнер, который спроектировал и построил это здание в 1969 году, знал и понимал нужды скульпторов, ведь именно под его руководством была построена персональная мастерская народного художника Михаила Аникушина. 

Свои мастерские в этот день  откроют скульпторы, члены СПбСХ:

Николай Анциферов, Алексей Архипов, Василиса Балашова, Лёва Бейбутян, Дмитрий Гнедчик, Юрий Елиференко, Ахнаф Зиякаев, Айдар Ишемгулов, Ашот Казарян, Ольга Легарева, Эдуард Мхоян, Семен Платонов, Евгения Платонова, Ирина Расковская, Светлана Рупасова, Владислав Серов, Павел Тихомиров, Вадим Трояновский, Дмитрий Федин, Алена Яковлева.

Адрес Дома скульптора: Заневский пр., д. 26, корп. 2

Свободное посещение мастерских: 1 марта 11:00 – 18:00. 

Авторские встречи:
Светлана Рупасова — 12:00; Ольга Легарева — 13:00; Ирина Расковская —14:00; Алексей Арихпов  — 15:00; Василиса Балашова —16:00

Открытие выставки группы «½» «Сумма разностей»

6 марта 2025 года в 16.00 в особняке Румянцева (вход с Английской набережной, 44) состоится торжественное открытие выставки группы «½» «Сумма разностей». 

Для посетителей выставка начнет работу 7 марта 2025 года.

/Пресс — служба ГМИ СПб//

В Москве открылась совместная выставка Российского этнографического музея и Еврейского музея и центра толерантности

Еврейский музей и центр толерантности совместно с Российским этнографическим музеем запустил выставочный и просветительский проект под названием «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», состоящий из четырех выставок и посвященный культурному и этническому многообразию России. Проект открылся 27 февраля 2025 выставкой «Без университетов. Образовательные традиции народов России». 

Выставка предлагает посетителям увлекательное путешествие в мир народной педагогики, раскрывая особенности формирования мировоззрения, взросления и традиционные методы передачи знаний в семьях и общинах разных этносов России – русских, евреев, финно-угорских народов и коренных жителей Сибири и Дальнего Востока. 

Последовательно следуя пути межкультурного диалога и сотрудничества, Еврейский музей и центр толерантности совместно с Российским этнографическим музеем взял курс на межкультурный диалог и в течение 2025 года планирует провести цикл проектов, направленных на сохранение и развитие этнокультурного наследия. В 2025 году запланированы этнонедели народов России, гала-концерт этнической музыки ко дню защиты детей, кулинарный проект «Этнодиалоги на кухне», раскрывающий богатство и разнообразие различных культур через их кулинарные традиции.  Центр толерантности примет участие в проекте ФАДН «17 ценностей», направленный на формирование жизненных ценностей и ориентиров для молодого поколения.

«Выставка включает около 100 экспонатов из коллекций Российского этнографического музея и Еврейского музея и центра толерантности, а также 25 фотографий, иллюстрирующих школьную жизнь разных народов России конца XIX – начала XX века. В рамках лекционной программы, сопровождающей выставку, сотрудники Российского этнографического музея познакомят посетителей с миром детства в традиционной культуре русских и народов Волго-Уральского региона», –  прокомментировала директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

«Культуру народов очень важно рассматривать в самых разных аспектах. Именно тогда некоторые свидетельства помогают нам лучше понять основы современного уклада, найти первопричины тех или иных явлений, в то время как другие служат ценным историческим свидетельством. Даже выбранная для первой выставки тема «образование» будет представлена не только в контексте школы, но и с точки зрения воспитания людей в рамках народных представлений о жизни и мире. Обо всем этом расскажет уникальный исследовательский опыт Российского этнографического музея», – рассказал раввин Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности.

 «Сегодня особенно важно не просто знать о разных культурах, но и понимать, что нас объединяет. Традиции, обычаи, общие смыслы – всё это формирует наш культурный код, помогая людям находить точки соприкосновения. Россия – дом для множества этносов и религий, а значит, диалог между ними не просто нужен, а необходим для жизни и развития огромного организма. Лучший способ развеять стереотипы – это не абстрактные разговоры, а живой опыт, возможность прикоснуться к культуре друг друга через образование, искусство и личные истории», – подчеркнула исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности Кристина Краснянская.

Экспозиция, состоящая из двух тематических блоков, погрузит зрителей в атмосферу традиционного воспитания и образования конца XIX – начала XX века. В первом блоке представлены уникальные детские игрушки, раскрывающие особенности передачи знаний через игру. Куклы, изображающие свадебные обряды, игрушки в виде орудий труда – все это демонстрирует, как дети осваивали навыки, необходимые для взрослой жизни. Второй блок выставки посвящен формальному образованию, в нем представлены школьные принадлежности разных эпох и народов: счёты, доски для письма, азбуки и учебники, в том числе редкие экземпляры.

«Мы рады, что сотрудничество с Еврейским музеем и центром толерантности активно развивается. В марте 2023 года мы вместе с Еврейским музеем и Музеем истории евреев в России открыли выставку «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций», которая представила историю и культуру бухарских евреев как феномен особой еврейской идентичности в контексте культур Центральной Азии», – добавила Юлия Купина.

Информационные партнеры проекта: Культура.рф; Дилетант. 

Российский этнографический музей

Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1

ethnomuseum.ru

Гала-концерт звезд балета

IMG-20250210-WA0003.jpg

1 марта в 19-00 на сцене старейшего театра России Александринского театра состоится Гала-концерт звезд мирового балета в рамках фестиваля «Классика и современность». Организатор Гала-концерта – некоммерческая организация «Центр поддержки социально-культурных инициатив».

В праздничной программе «Все о любви…» — любимые артисты, неожиданные дуэты и лучшие фрагменты из легендарных балетов о любви. 

В программе участвуют

народный артист России премьер Мариинского театра до 2007 года, обладатель премии «Золотая маска», «Золотой софит», художественный руководитель Михайловского театра с 2007 до 2009 года, художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета «НОВАТ» Фарух Рузиматов, 

народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина,

лауреат Молодежной премии Санкт-Петербурга «За достижения в области сценического творчества», первый солист Мариинского театра Роман Беляков,

лауреат международных конкурсов, прима-балерина Мариинского театра Оксана Скорик,

лауреат премии «Душа танца», премьер Мариинского театра Андрей Ермаков,

заслуженная артистка России, прима-балерина Михайловского театра Ирина Перрен,

лауреат международных конкурсов, первый солист Михайловского театра Марат Шемиунов,

дипломант Международных конкурсов первая солистка Мариинского театра Анастасия Колегова,

первый солист Мариинского театра Евгений Коновалов,

лауреат Международного конкурса артистов балета Vaganova-prix (I премия), солистка Мариинского театра Мария Буланова,

и другие.

Ведущий вечера Александр Малич.

Продолжительность Гала-концерта около 2 часов (2 отделения по 50 мин., антракт 20 мин). Возрастная категория 6+

Праздник «Зажигай, Сударыня Масленица»

1 и 2 марта 2025 года с 12:00 до 18:30 в Петропавловской крепости пройдет праздник «Зажигай, Сударыня Масленица», где традиции встретятся с современными технологиями.

Гостей ждет гигантский блинный пирог, этно-битбокс, четырехметровая фотозона с неоном, благотворительная лавка, арт-кокошники и «Тайный сударь» с подарками.

/Пресс — служба ГМИ СПб/

Александр Беглов: Награды Президента и города

По поручению Президента России губернатор Александр Беглов вручил сегодня в Актовом зале Смольного государственные награды и поощрения главы государства. В ходе торжественной церемонии также были вручены награды Санкт-Петербурга.

Орденов, медалей, почетных званий, Почетных грамот и Благодарностей Президента РФ, знаков отличия и почетных званий Санкт-Петербурга, благодарностей Губернатора удостоены участники специальной военной операции, врачи, рабочие, спасатели, руководители крупных компаний и предприниматели, ветераны, государственные и муниципальные служащие.

«Такие мероприятия дают уникальную возможность лично сказать спасибо тем, кто составляет гордость Петербурга, — обратился к награждаемым Александр Беглов. — Наш город богат талантливыми, энергичными людьми Здесь собрались представители разных возрастов и профессий. Вы, наши петербуржцы-ленинградцы, обеспечиваете успешное развитие Северной столицы. Делаете все, чтобы жить в Петербурге было спокойно, хорошо, комфортно. У вас и у ваших коллективов это получается».

Губернатор особо отметил петербуржцев, отличившихся в зоне специальной военной операции. Он поблагодарил присутствующих в зале ветеранов за активную жизненную позицию и вклад в подготовку к празднованию 80-летия Великой Победы.

Награду из рук главы города получил авиатехник Сергей Крамарев, удостоенный медали «За спасение погибавших». На Ладоге он вытащил из воды девять человек, четверо из которых были детьми. Орденом Почета награжден Николай Мартинович, глава муниципального образования МО Чкаловское. Благодарность Президента Российской Федерации объявлена Евгению Шляхто, генеральному директору Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова.

Знаки отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» были вручены начальнику Михайловской артиллерийской академии генерал-лейтенанту Сергею Баканееву, директору «Горэлектротранса» Денису Минкину и председателю Федерации спортивных танцев на колясках Елене Лозко.

«Я признательна за высокую оценку моей деятельности. Она стала возможной благодаря большой, очень важной и правильной социальной политике, которая проводится в нашем городе. Каждый человек в Петербурге может заниматься тем, что он считает необходимым и важным. Поддержка городской администрации позволяет людям добиваться своих личных побед, из которых складываются все победы нашего Отечества», — сказала в ответном слове Елена Лозко.

Наград и почетных званий удостоены также ученые, преподаватели, артисты. Почетное звание «Заслуженный деятель науки Санкт-Петербурга» присвоено заведующему научным отделом Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени А.Л.Поленова Наталии Ивановой.

Знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» награждена певица, заслуженная артистка Российской Федерации Зара.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

27 февраля – День Сил специальных операций

Уважаемые военнослужащие!

Уважаемые ветераны!

Поздравляю вас с Днем Сил специальных операций!

Этот воинский праздник установлен Указом Президента России в 2015 году.

Президент подчеркнул – за короткий срок подразделения Сил специальных операций прошли период становления, обеспечили преемственность традиций отечественного спецназа, стали мощной ударной силой нашей армии.

Военнослужащие защищали жителей Крыма и Севастополя, проявили мужество и героизм в борьбе с терроризмом.

В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы. Президент объявил о проведении Года защитника Отечества. В этом – дань глубокого уважения и благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и знак признания подвига участников специальной военной операции.

Силы специальных операций, защищая сегодня наше Отечество, выполняют самые ответственные задачи в ходе боевых действий, показывают пример доблести и героизма.

От решительности, смелости, профессионализма бойцов подразделений во многом зависит успех военных операций.

Желаю всем, кто защищает Родину в составе Сил специальных операций, новых побед во имя России!

Губернатор Санкт Петербурга
А.Д.Беглов

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА