1 июля
17:00 Голубой зал (2-й этаж) — открытие выставки “Романтика Крыма”
«Волшебный край! Очей отрада!» — писал Пушкин о Крыме, и эту восторженную интонацию продолжают художники вот уже более века.
Выставка раскрывает удивительную эволюцию крымской живописи от 1950-х годов до наших дней.
Впервые в одном пространстве будут представлены работы советских художников (Эрих Ребанэ, Алексей Бородин) и современных авторов (Андрей Иноземцев, Даниил Волков).
Знаменитые улочки Гурзуфа и «академическая» Алупка, монументальная Белая гора и яркие лодочки Балаклавы, древний Херсонес и рыбацкие мотивы Азова.
Встреча с Крымом — всегда яркий праздник. Участники выставки приглашают на эту своего рода экскурсию по заветным солнечным местам и надеются, что выставка «Романтика Крыма» найдет своего благодарного зрителя на берегах Невы.
Выставка продлится до 13 июля.
17:00 зал Трапеция — открытие выставки «Сказка или реальность?»
В чем миссия художника – отображать действительность или создавать свою реальность? Что предпочитают сами участники выставки, и какой выбор сделают зрители – в пользу фигуративного реалистического искусства или романтической абстракции?
Почему такие разные художники решили объединить свои произведения в одной экспозиции?
Вячеслава Пуринов – гость из Москвы. Живописец, член Союза художников России и Московского союза художников. Имеет большой опыт выставочной деятельности, в том числе в Клубе авангардистов города Элисты.
Галина Котинова родом из Казахстана, живет и работает в Петербурге. Живописец и дизайнер. Ее творчество связано с направлением «современного неактуального искусства», виртуальными проектами и проектами «прикладными» в высоком смысле этого слова: по эскизам Галины Котиновой создано несколько ювелирных брендов.
Светлана Котинова – самая юная участница выставки. Ее привлекают идеи современного актуального искусства, движение от абстракции к форме. Образование психолога оказывает безусловное формообразующее влияние на ее творчество.
Сергей Котинов – родом из Калмыкии, давно живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2009 года – член секции живописи СПбСХ. Вместе с Галиной Котиновой он преподает в студии «Красная Звезда». Сам определяет свой авторский стиль как «лирический экспрессионизм», сосредоточен на авторских виртуальных проектах. Куратор выставки «Сказка или реальность?».
Выставка продлится до 13 июля.
17:30 Кинозал (второй этаж) — «Там, за горизонтом» открытие выставки творческого объединения «Свободные пленэрщики».
Уже шесть лет молодые петербургские художники, увлеченные романтикой путешествий по родной стране, выезжают на пленэры и привозят оттуда поистине бесценные этюды, рассказывая и о себе, и о заповедных местах России.
На четвертой совместной выставке «пленэрщиков» — «Там, за горизонтом» участвуют 12 художников: Ольга Архимандритова, Любовь Гудилина, Сергей Гусев, Михаил Евлаков, Анна Каменецкая, Варвара Кендель, Илья Козлов, Анастасия Кокорева Таисия Крикунова, Сергей Мяутов, Алла Свитина, Карина Соловьева.
География представленных произведений широка – от ледяных просторов Арктики, лесов и озер Карелии до древних храмов Центральной России, Алтайских гор и величественного Байкала.
Каждый художник находит свое настроение, свой почерк, свой пейзаж: кто-то в эпических панорамах, кто-то в камерных уголках.
Выставка продлится до 13 июля.
18:00 Малый зал — открытие выставки “Белая ночь»
Эта выставка – желание говорить о красоте и гармонии, это признание художников в любви к своему городу. Живописные, акварельные и пастельные, реалистические и символические – все произведения объединены не только любовью и восхищением, но и желанием понять и постичь этот удивительный Город. Образ Петербурга у каждого свой, особый, и чем дальше уходит художник от «открыточных видов», тем больше отражает свой собственный внутренний мир, свое состояние.
Среди участников художественного проекта: Елена Белова, Евгений Дубицкий, Павел Еськов, Ольга Ивлева, Анна Кожина, Юлия Косцова, Пётр Кривенко, Кирилл Мальков, Роберт Миф, Эльмира Мустафина, Нина Рыжикова, Елизавета Соколова, Артём Тихонов, Татьяна Чернова и другие выдающиеся художники Санкт-Петербурга.
Мемориальный соло-проект на выставке в этом году представят произведения Станислава Мирошникова (1985–2025), удивительно цельного, яркого художника, так рано ушедшего из жизни. Он успел создать «свой Петербург», город мистический, романтический и… родной.
И, как обычно, в ходе работы выставки состоятся мастер-классы и творческие встречи с художниками.
2 июля

17:00 Большой зал — Владимир Буров. Живопись.
Владимир Васильевич Буров родился в 1939 году в г. Алапаевске Свердловской области. Окончил в Свердловское художественное училище, затем Академию им. Репина.
Член ЛОСХ (ныне СПбСХ) с 1972 года. До 90-х годов работал по творческим заказам Художественного фонда. В эти годы им создан ряд произведений в области исторической, жанровой и тематической картины.
В жанровых картинах особенное место занимают большие полотна славянского цикла. Центральное место в экспозиции занимают большие жанровые полотна «Ночь на Ивана Купалу», «Кулачный бой на Масленицу», «Славянское утро. Сеятели», «На своей земле». Полотна мастера осмыслены, праздничны, полны оптимистичного интереса к жизни. В них все говорит о наличии большого стиля, востребованного временем и учениками-последователями.
Выставка продлится до 13 июля.
Вход на вернисажи — свободный. Далее по единому билету — 300 руб. Есть льготы.
Наш адрес: Большая Морская, 38. Мы открыты со вторника по воскресенье с 12:00 до 19:00.
/Отдел по связям с общественностью Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ)/