У МФЦ Санкт-Петербурга появился цифровой помощник

Теперь петербуржцы могут проконсультироваться по вопросам предоставления госуслуг, не прибегая к помощи специалистов МФЦ. По номеру 573-90-00 заработал голосовой помощник, а на официальной странице МФЦ в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/spbgkumfc) – чат-бот.

Голосовой помощник умеет распознавать человеческую речь и отвечает на вопросы с помощью своей базы данных. Если помощник затрудняется с поиском ответа на запрос, то звонок переключается на оператора горячей линии МФЦ.

Голосовой помощник задействует технологии искусственного интеллекта и может самостоятельно обучаться, общаясь с заявителями. По мере наработки опыта диалоги с голосовым помощником практически не будут отличаться от диалогов с оператором горячей линии МФЦ.

Одновременно на странице МФЦ в «ВКонтакте» заработал чат-бот, консультирующий в текстовом формате. Пообщаться с чат-ботом можно в личных сообщениях сообщества «СПб ГКУ «МФЦ».

Пока что оба варианта цифрового помощника работают в тестовом режиме. Они умеют проверять статус рассмотрения заявки, подсказывать адрес ближайшего МФЦ, а также рассказывают о самых популярных услугах (сейчас их 9, но МФЦ ведет активную работу над расширением и дополнением базы данных).

/Информация Комитета по информатизации и связи/

Презентация музыкальных альбомов молодого дирижера и композитора России Антона Лубченко

4 июня 2021 г., в пятницу, в KGallery состоится презентация сразу двух музыкальных альбомов одного из ведущих молодых дирижеров и композиторов России Антона Лубченко.

Первый альбом, выпущенный фирмой «Мелодия» лимитированным тиражом на виниловых пластинках — это симфония «Хроника блокады» Бориса Тищенко в исполнении Сочинского симфонического оркестра под управлением Антона Лубченко. Звучание симфонии впервые полностью соответствует авторской партитуре. Для этого потребовался не только увеличенный состав оркестра с целым арсеналом ударных инструментов, но и особые «шумовые» фонограммы, которые были созданы специалистами «Петербургской студии грамзаписи». В записи непосредственное участие принимала вдова композитора — заслуженная артистка РФ Ирина Донская-Тищенко, исполнившая соло арфы в оркестре.

Второй альбом — музыка к кинофильму «Три дня до весны» (режиссер — Александр Касаткин, генеральный продюсер — Эдуард Пичугин, «Ленфильм», 2017), выпущенная на CD компанией KeepMoving Records. Антон Лубченко выступил не только автором оригинальной музыки к картине, но и дирижером — саундтрек для записи исполнил оркестр Мариинского театра под его управлением.

Антон Лубченко рассказывает о работе над музыкой к фильму: «Создатели ставили цель максимально приблизить фильм к стилистике советского кинематографа — требовалось много симфонической музыки, как это было в годы расцвета нашего кино. Меня сразу привлекла в проекте уместность того, что я делаю в своих оперных и симфонических сочинениях, — попытка собрать, сохранить и, по возможности, продолжить традиции русской музыки, доставшиеся нам от Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова. Получилась практически киносимфония — с лейтмотивами, развитием каждой из музыкальных линий.

Я горячо благодарен маэстро Валерию Гергиеву, который с такой отзывчивостью позволил записать партитуру со своим легендарным коллективом, предоставив уникальный по своей акустике Концертный зал Мариинского театра!».

Гостями презентации в KGallery станут артисты, художники и музыканты, солисты оркестра Мариинского театра, создатели фильма «Три дня до весны», представители комитета по культуре Санкт-Петербурга, члены семьи и ученики Бориса Тищенко. Также ожидается, что в мероприятии примет участие видный немецко-российский деятель культуры Ханс-Йоахим Фрай с делегацией официальных гостей из Германии.

В музыкальной части презентации будут задействованы известные музыканты Петербурга, принимавшие участием в создании этих альбомов. Прозвучат сочинения Бориса Тищенко, Антона Лубченко, а также стихи ленинградских поэтов-шестидесятников.

/Дарья Евсеева, PR-представитель Антона Лубченко/

Открытие «Летнего театра в Бутылке» на острове Новая Голландия

29 мая состоялось открытие «Летнего театра в Бутылке» — новой летней концертной площадки на острове Новая Голландия. На круглой сцене во дворе исторического здания морской тюрьмы выступил Большой джазовый оркестр Петра Востокова с приглашенными солистками Мириам Сехон, Ритой Крон и Варварой Шмыковой.

Они исполнили хиты джазовой и популярной музыки 1930-50-х годов — композиции Дюка Эллингтона, Гленна Миллера и Бенни Гудмана, хиты Розмари Клуни, Перри Комо и других культовых исполнителей. Вечер посетили Сергей Капков, Диана Вишнёва, Константин Селиневич, Матильда Шнурова, Хатуля Авсаджанашвили, Евгения Милова, Евгений Заболотный, Марина Гисич, Жан Габриэль Аркерос, Татьяна Добродеева, Денис Китаев и другие.

«Летний театр в Бутылке» будет открыт всё лето, концерты и театральные постановки проходят каждую неделю с четверга по воскресенье. При создании «Летнего театра в Бутылке» команда проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация» и архитектор Люба Леонтьева (Ludi Architects) вдохновлялись уличными театрами-кабаре середины XX века.

Для театрального буфета Buffet by Oggi Дмитрий Блинов и его команда разработали специальное меню с несколькими видами панини, тартаров, карпаччо и другими итальянскими закусками, а также большую винную карту.

Полное расписание событий «Летнего театра в Бутылке» смотрите на сайте newhollandsp.com

/Пресс-служба «Новая Голландия: культурная урбанизация»/

Кот Василий, вернувшийся на Северную верфь, пошёл на повышение по службе

Не секрет, что на многих предприятиях есть свои любимцы среди братьев наших меньших. Они могут жить на проходной, в цеху, или же уютиться в коридорах. Кому-то везёт обитать в Эрмитаже, как знаменитому коту-оракулу Ахиллу. Но сегодня речь пойдёт о коте-судостроителе, живущем на Северной верфи. О нём рассказала газета «Нарвская застава».

Долгие годы кот Василий (урожд. Кузьма), наречённый коллегами в честь головного корвета проекта 20380 «Стерегущий», добросовестно работал на предприятии. В его специализацию входила ловля крыс. Со временем руководство выделило ему именной дом на проходной. Однако в марте 2019 года заводчан встретило объявление о пропаже…

Текучка кадров — явление обыденное. Вполне возможно, Василию надоела трудная жизнь судостроителя, а строящиеся на верфи рыболовецкие суда не представляли для него интереса ввиду отсутствия на них рыбы. Допускалась версия переезда в жилые районы в поисках подруг.

Однако, любовь к предприятию взяла верх — осенью 2020 года состоялось возвращение блудного котофея. Одним из весомых аргументов стало повышение по службе — отныне Василий стал хранителем музея истории завода «Северная верфь» с личным замом в виде кошки Ассоль.

Портал Sudostroenie.info вместе с заводчанами искренне надеется, что заместитель позволит остепенить Василия, сделав его образ жизни более оседлым. Тем более, что у них есть общее дело — защита истории отечественного кораблестроения от грызунов.

https://e.mail.ru/inbox/0:16224398791760395672:0/

Выставка, посвященная предстоящему кругосветному плаванию парусника «Мир»

2 июня в 13.00 на территории Петропавловской крепости состоится открытие первой фотовыставки ФГУП «Росморпорт», посвященной кругосветному плаванию парусника «Мир» SAILING THE GLOBE, которое состоится в 2022-2023 гг.

Выставка на Соборной площади будет приурочена к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), в рамках которого ФГУП «Росморпорт» впервые проведет презентацию кругосветки.

Кругосветная экспедиция SAILING THE GLOBE поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и приурочена к празднованию в России Всемирного дня моря в 2023 году и 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Парусник «Мир» — трехмачтовый учебный фрегат, считается самым быстрым в мире. На нем была зарегистрирована максимальная скорость под парусами − 21 узел (38,9 км/ч). За свою историю «Мир» стал победителем более чем в 20 престижных международных гонках и регатах. «Мир» регулярно становится почетным гостем праздников и торжественных мероприятий в российских и иностранных портах.

Как и чем живет судно, как учат курсантов, чем морской язык отличается от русского, какой маршрут у кругосветки – все это увидят посетители первой фотовыставки проекта SAILING THE GLOBE.

Фотовыставка продолжит работу по 6 июня 2021 года.

/Информация Комитета по культуре Санкт-Петербург

Историческая память объединяет поколения

В годовщину памятной даты Ленинградской области — Дня победы на реке Воронежка при героической обороне Ладоги — ленинградцев всех возрастов собрал праздник «Слава русскому оружию».

Организованные комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области торжества прошли на берегу реки Воронежки в деревне Самушкино Волховского района. Именно здесь 857 лет назад русская дружина во главе с посадниками Захарией и Нежатой и новгородским князем Святославом Ростиславичем одержала победу над шведами.

Празднования начались в храме Сретенья Господня, в Божественной Литургии принял участие Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

На поле возле храма прошел концерт с участием военных ансамблей и солистов, а также спартакиада среди школьников по пионерболу, волейболу, спортивному ориентированию и народным играм. Желающие могли посоревноваться в переправе через реку. Также были организованы мастер-классы по ковке, резьбе по дереву, лозоплетению, прядению и гончарному делу. Самым зрелищным событием, воочию напомнившим о победе русского войска в 1164 году, стала историческая реконструкция сражения, воссозданная членами клуба «13 век».

Специальными гостями праздника стали представители Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского.

Накануне, с 26 по 28 мая состоялся байдарочный поход, маршрут которого пролегал из Новой Ладоги до деревни Самушкино. Он собрал взрослых и юных участников байдарочного клуба, ставшего инициатором регаты «Александр Невский».

/Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области/

Историко-патриотический фестиваль «Кубок Александра Невского»

29 мая в Любашинском саду состоялся историко-патриотический фестиваль «Кубок Александра Невского», который вот уже в 12 раз собирает гостей, готовых на один день окунуться в атмосферу средневековья.

Мероприятие посвящено празднованию Дня города Санкт-Петербурга и 800-летию со Дня рождения небесного покровителя нашего города, свершившего свой первый подвиг на берегах Невы — Александру Ярославичу Невскому.

Дали старт фестивалю вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский, глава администрации Калининского района Василий Пониделко, депутат Государственной Думы РФ Елена Драпеко, депутат ЗаКСа Елена Рахова и двухкратный Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

После чего началась ожесточенная баталия на ристалище исторических средневековых боёв, куда было приковано основное внимание зрителей. Естественно на фестивале каждый смог найти активности по душе. Если не хотелось смотреть, как воинственные пятерки сражаются, можно было испытать себя в сражении на мягком оружии в сопровождении опытных инструкторов или отработать технику ударов мечом на тренажёре, окунуться в атмосферу настоящей средневековой ярмарки, научиться кузнечному делу или лепке из глины или сразиться в разнообразные старинные настольные игры.

Более атмосферным этот фестиваль сделали музыкальные и хореографические коллективы подростково-молодежного центра «Калининский». В том числе, все присутствующие могли послушать средневековый ансамбль «Хольда».

Но, пожалуй, самое главное, для чего собрались гости фестиваля – это рыцарское конное шоу. Умелые наездники, антуражные костюмы Руси и Европы XIII века, боевые кони – никого не оставили равнодушными. Зрелищный праздник средневековья в Любашинском саду уже по традиции завершился победой сильнейших и отличным настроением собравшихся.

/Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга А.Н.Бельского

400 спортсменов встретились на Фестивале единоборств в Санкт-Петербурге

30 мая завершился Фестиваль спортивно-боевых единоборств, посвященный памяти Георгия Константиновича Жукова. Он проходил два дня на территории Межвузовского студенческого городка.

Подобный турнир проводится во второй раз, его уникальностью является то, что что участники – это воспитанники молодежных секций и студий, т.е. непрофессиональные спортсмены, которые могут показать свои навыки, набраться опыта, бесплатно выступить на ковре и побороться за призовое место. 400 спортсменов, представители 6 спортивных Федераций и лучшие результаты были продемонстрированы на арене.

“Позвольте передать вам наилучшие пожелания от Российского союза боевых искусств, первого заместителя Сергея Кириенко и вице-премьера Юрия Трутнева. Желаю вам показать все ваше мастерство честной спортивной борьбы, и, самое главное, обойтись без травм”, – поприветствовал спортсменов президент Российского Союза боевых искусств Кузьмин Михаил Иванович.

Торжественное открытие сопровождалось яркой шоу-программой от коллектива “Гардарика”. Специально на мероприятие приехала делегация Московской школы Вин Чун линии Ип Мана (восточные единоборства) и спортсмены Луганской народной республики (Клуб карате “Шотокан”, поселок Краснодон).

Молодые люди боролись за индивидуальные и командные первенства в различных видах спортивно-боевых единоборств: рукопашный бой, панкратион, ушу-саньда, карате киокушинкай, восточные единоборства, всестилевое карате. Участников, занявших призовые места, наградили медалями и сувенирной продукцией.

Организатор — Центр патриотического воспитания молодежи “Дзержинец”.

/Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Центр патриотического воспитания молодежи “Дзержинец”/

Кронштадтские морские кадеты посетили выставку «Благовест. Ушаков»

В рамках военно-исторической работы, организованной по указанию Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова в год 325-летия основания Российского Флота, кадеты 6 учебной роты Кронштадтского Морского Кадетского Военного Корпуса посетили выставку живописных работ Валентина Скачкова. Картины экспонируются в выставочном зале в здании Итальянского дворца (филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость»).

Представленные на выставке работы входят в цикл «Святые места» и написаны в монастырях и церквях в разных уголках России. У кадет была возможность переместиться в Муром, Борисоглебск, Суздаль, на Валаам…

Отдельный раздел посвящен работам, которые были созданы в Санаксарском монастыре. История этого святого места связана с именем Святого Праведного воина адмирала Федора Ушакова.

Основная черта всех работ мастера — высокая художественная выразительность, поиск гармонии и искреннее преклонение перед красотой, созданной человеком и природой.

Экскурсовод увлекла ребят рассказом о картинах, мальчишки долго ещё всматривались в изображения – ведь многие из них бывали там, а некоторые родились в местах, где они были созданы.

/Группа информационного обеспечения Военно-морского флота/

В Петербурге создан Музей христианской культуры

В Петербурге в многофункциональном комплексе «Наследие» (переулок Лодыгина, дом 5) создан Музей христианской культуры.

В открытии музея сегодня приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и ктитор Константино-Еленинского женского монастыря Константин Голощапов.

В коллекции музея – иконы, паломнические реликвии, работы прославленных живописцев, памятники старообрядческих художественных центров.

В Константиновском зале музея представлено раннехристианское искусство. Среди экспонатов — мраморный бюст Константина Великого и иконы разного времени с образами равноапостольного императора и его матери царицы Елены, ковчеги для мощей, чаша для омовений и ювелирные украшения.

Большой зал посвящен Ветхому и Новому Заветам. В нем представлены иконы XVII — начала XX столетия с образами ветхозаветных пророков и праотцев, ветхозаветной Троицы, последнего пророка Иоанна Предтечи и апостолов.

Также представлен оригинал Евангелия Стефана Яворского (1703), рукописный Апокалипсис XIX века, факсимильные издания рукописных Евангелий XI — XIII веков.

В зале, посвященном святителю Николаю Чудотворцу, находятся иконы, самые ранние из которых датируются XVI веком, частицы мощей святых Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и Константина Великого, сосуды для хранения мира из итальянского города Бари.

«Этот уникальный просветительский центр создан при Константино-Еленинском монастыре. Он призван показать красоту нашей русской иконы. Самое главное – он даст возможность изучать историю страны. Это очень важно для молодежи. Это скрепы нашей истории, которые всех нас объединяют», — сказал Александр Беглов. Губернатор поблагодарил всех создателей центра.

Константин Голощапов отметил, что новый центр – подарок к Дню рождения Санкт-Петербурга. Он будет заниматься просветительской деятельностью среди молодежи. В нем будут проходить конференции и встречи. Константин Голощапов сообщил, что экспозиция музея будет расширяться.

Музей занимает второй и третий этажи нового многофункционального комплекса «Наследие». Его общая площадь — более 3000 кв. метров.
В июне посетители смогут увидеть большую часть экспозиции на втором этаже. Остальные выставочные залы будут открыты в сентябре.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА