В Петербурге открылся первый в России музей истории ликвидации последствий радиационных аварий

Губернатор Александр Беглов  принял участие в открытии  Музея истории ликвидации последствий радиационных аварий (Кондратьевский проспект, дом 32). Новый музей — филиал Музея истории подводных сил России имени А.И.Маринеско.

Экспозиция рассказывает о трагедиях, которые произошли на объектах атомной энергетики, а также об  истории ядерной энергетики, использовании атома в народном хозяйстве и медицине.

«Мы открыли уникальную музейную площадку. Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий – это единственный в России музей, посвященный героизму тех, кто боролся с техногенными авариями и их последствиями», — отметил Александр Беглов.

Губернатор подчеркнул, что  ленинградские специалисты были одними из первых на месте трагедии в Чернобыле. «Учёные, медики, рабочие, военные сделали всё, чтобы спасти людей и уменьшить воздействие радиационного загрязнения. Этот музей напоминает, что атом может быть не только мирным. Необходимо помнить об этом, чтобы не допустить катастроф», – отметил Александр Беглов.

Раздел экспозиции, посвящённый аварии на Чернобыльской АЭС, показывает  работу станции в штатном режиме и в день  аварии 26 апреля 1986 года.

Отдельный  раздел посвящен работе ликвидаторов.

Другая часть экспозиции — «Лента времени» — рассказывает об открытии, изучении и использовании атомной энергии.

В интерактивном режиме посетители могут посмотреть карту рудников, горно-обогатительных комбинатов, предприятий ядерно-технического комплекса, места базирования судов с ядерными энергетическими установками, места проведения ядерных испытаний, промышленных ядерных взрывов, захоронения радиоактивных отходов.
Интерактивная витрина показывает первую атомную подводную лодку К-3, рассказывает о героизме экипажа во время пожара.

В Петербурге сегодня проживают почти 8 тысяч человек, подвергшихся радиации при техногенных авариях. Им оказывается необходимая поддержка. Работают несколько общественных организаций.

Губернатор отметил, что Музей будет интересен людям разного возраста. В числе первых посетителей были учащиеся кадетского класса МЧС школы 619 Калининского района.

В музее будут проходить выставки, образовательные и просветительские мероприятия, уроки мужества.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Презентация книги Валерия Ардашева «В едином строю защитников Ленинграда»

2 апреля в 16.00 — Презентация новой книги Валерия Ардашева «В едином строю защитников Ленинграда» (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, выставочный зал No 1- Соляной переулок, 9).

Книга рассказывает о героизме и мужестве бойцов и командиров пожарной охраны НКВД города, местной противовоздушной обороны, 4-го инженерно-противохимического полка МПВО НКВД СССР и Комсомольского полка противопожарной обороны в годы ленинградской блокады и помогавших им в этой самоотверженной работе многочисленных групп самозащиты.

В работе над изданием использовались архивные материалы и документы, хранящиеся в архивах Пожарно-технической выставки им. Б. И. Кончаева, а также воспоминания ветеранов.

Книга, как и все издания серии, написана постатейно. В пятнадцати статьях говорится о пожарных, бойцах местной противовоздушной обороны, тушивших блокадные пожары, участниках ликвидации последствий вражеских авиационных и артналетов, проведении в труднейших условиях пожарно-профилактических мероприятий среди населения, участия в снайперском движении на Колпинском оборонительном рубеже, оказании разносторонней помощи ленинградцам, восстановлении городской инфраструктуры, проведении работ по разминированию территорий, обеспечении деятельности Дороги жизни.

Отдельными статьями представлены наиболее сложные и трагические пожары, происшедшие в городе и вне блокадного кольца, героическая деятельность пожарных подразделений Колпинского участка обороны блокадного Ленинграда и на Тихвинском направлении.

Одна из статей посвящается Б. И. Кончаеву – одному из организаторов противопожарной обороны Ленинграда. Публикуются дневники С. Г. Голубева в сокращенном варианте о наиболее значимых блокадных событиях.

/Информация Комитета по культуре СПб/

Мария Аргунова и Артём Борисов : Выставки в АРТМУЗЕ !

2 апреля в Музее современного искусства АРТМУЗА откроется персональная выставка Марии Аргуновой, автор – победитель международного фотопроекта о детстве «Разреши мне быть ребенком»!

Выставка «Мальчишки и девчонки» летопись о детстве, о юности, о взрослении — это 25 кадров, которые останавливают время. Здесь каждый найдет ту самую «картинку» из детства, которая напомнит ему о счастливых и добрых моментах.Мария Аргунова — триумфатор масштабного фотопроекта, посвящённому теме детства – «Разреши мне быть ребёнком».

Выставка собрала авторов семейной фотографии из разных городов России, Америки, Белоруссии, Испании, Италии, Кипра. Организаторы проекта – творческая команда Soltanova Project, а также экспертная комиссия отобрали из более 1800 фоторабот лучшие 105, чтобы каждый зритель смог остановить время и хоть на миг «возвратиться» в свое счастливое детство.

Музей современного искусства «Артмуза»
Галерея Бизнес-арт
2 апреля — 24 апреля 2024 г, вход свободный
Вернисаж: 3 апреля в 19:00

*** *** ***

9 апреля в Музее современного искусства АРТМУЗА откроется персональная выставка художника Артема Борисова!

Выставка «Habitus. Внешний облик» представляет собой исследование внешнего облика, цитат философов и социального присутствия через портреты, созданные в неклассическом стиле метамодерна.

Зрители окунутся в мир современной философии и искусства, где границы между классическим и современным размыты, а портрет становится отражением не только внешности, но и внутреннего мира каждого человека.

Артем Борисов — художник, чье творчество пронизано глубоким пониманием современной культуры и философии. Его работы отличаются оригинальным стилем и уникальным взглядом на мир. Художник постоянно экспериментирует с формой и содержанием, создавая произведения, которые заставляют задуматься и поражают своей глубиной.

Музей современного искусства «Артмуза»
Галерея «Улица Малевича» 3 этаж
Артем Борисов «Habitus. Внешний облик». Графика
9 апреля — 21 апреля 2024 г, вход свободный
Вернисаж: 11 апреля, 19:00


Персональная выставка Виктора Тихомирова

1 апреля в 18.00 — Открытие персональной выставки Виктора Тихомирова «Тайная жизнь» (Арт-пространство mArs — Марсово поле, 3).

Специально для выставки в арт-пространстве mArs были отобраны произведения, написанные Виктором в последние годы и связанные с его новыми творческими проектами. Так, одна из смысловых линий экспозиции объединяет миры живописи и кинематографа — фильм Виктора Тихомирова «Евгений Телегин» находит своё отражение в изобразительном искусстве в виде фрагментов декораций, запечатлённых на холстах кадров, портретов актёров и актрис, пушкинских мотивов.

Также на выставке Виктор Тихомиров представит свой новый живописный цикл под названием «Рама всё, картина ничто». Серия небольших, а иногда и совсем крошечных натюрмортов, оформлена художником в гротескно-помпезные рамы, зачастую превосходящие по размеру сам холст. Художественное мастерство и искусство композиции органично сочетаются здесь с присущим Тихомирову юмором, как всегда добрым и искренним.

Виктор Тихомиров — художник, литератор и режиссёр, один из организаторов творческого неформального объединения «Митьки», член Союза художников России с 1994 года. Работы Виктора Тихомирова находятся в Государственном Русском музее, других российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. В рамках выставки будут проходить творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы и чтение повести В. Тихомирова.

Выставка «Тайная жизнь» продлится две недели.

/Информация Комитета по культуре Санкт-Петербурга/

Музей железных дорог России приглашает на модный показ в стиле стимпанк

В завершение школьных каникул 30 марта с 14:00 до 14:30 Музей железных дорог России приглашает на модный показ в стилях стим- и дизельпанк. Юные модели студии «Дефиле. Королевская осанка» Детско-юношеского центра «Красногвардеец» представят эксклюзивные коллекции от молодых дизайнеров Санкт-Петербурга.

Учащиеся студии продемонстрируют одежду в стилях стим- и дизельпанк Алазара Маевского и Дарьи Норд, а также изысканную коллекцию аксессуаров, украшений и шляпных изделий.

Стиль стимпанк вдохновлён технологиями и фантастикой XIX века, в первую очередь паровыми машинами. Тематический показ пройдёт у паровоза в разрезе, что сделает образы ещё ярче.

«Железная дорога — это не только одна из важнейших отраслей, но и мир, вдохновляющий на творчество. В последние выходные каникул мы приглашаем детей и взрослых увидеть красочное дефиле, вдохновлённое ретролокомотивами», — рассказал директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.

/Пресс -служба Музея железных дорог России/

В галерее Борей : Алла Давыдова. Живопись

2-27 апреля 2024 в Малом зале галереи — Алла Давыдова. ОСТАНОВКА В ПУТИ. Живопись. Вернисаж 12 апреля /пятница/ в 18.00

Выставка любого художника является своеобразной, но значимой для него «остановкой в пути» – остановкой на пути творческого поиска.

Именно об этом свидетельствует экспозиция работ Аллы Давыдовой, заслуженного художника Российской Федерации. Алла Давыдова принадлежит к тем, кто постоянно пребывает в поиске, двигаясь по маршруту обновления своего художественного языка. На этой выставке становятся очевидными главные точки творческого пути. Вектор движения в этом случае убедительно нагляден: от лирического монументализма к «зауми» абстракционизма.

То, что принято называть «нефигуративностью», в ее работах является новым изобразительным языком, новым уровнем обобщения художественного познания мира. При этом у зрителей возникает уникальная возможность многообразной интерпретации, ведения диалога с самим автором, радикального обновления собственного эстетического опыта.

Соединение работ разных творческих периодов создает эффект ассорти, пребывания в одном экспозиционном пространстве, казалось бы, несоединимого, но единого и неповторимого в отражении всеобъемлющего восприятия мира художника.

Подлинность дарования любого художника подтверждается его изменчивостью, непохожестью на себя прежнего – привычного и хорошо узнаваемого. Неуклонное обновление своего стиля, своей манеры, своего способа высказывания – все это свидетельствует о масштабе таланта Аллы Давыдовой, который доказывается многообразием его проявления.

Работы Аллы Давыдовой хранятся в музейных собраниях, а также в частных коллекциях России и других европейских стран.

www.borey.ru

Анатолий Заславский и Даниил Троянов : ВОДА. Живопись

2 – 20 апреля 2024

В залах галереи Борей
Вернисаж 2 апреля в 18.00

Все живописные картины на нашей выставке так или иначе изображают воду. Идея выставки – живопись, только живопись, и ничего, кроме живописи. Текучесть и изменчивость воды нам показалась созвучной живописным приёмам, которыми мы пользуемся в нашем творчестве. /Анатолий Заславский/

Наша выставка называется «Вода». Вода в живописи. Вода перетекает из одной картины в другую, и останется неизменной в своей сути, будь то озеро, река, море, или океан. Она легко и свободно течет, меняя местности и водоёмы. На некоторых картинах зритель может задавать себе вопрос: «А где же тут, собственно, вода?» И, не услышав ответа, будет пытаться разгадать эту загадку сам. /Даниил Троянов/

Анатолий Заславский
Родился 2 ноября 1939 в Киеве.
1941 – 1945 – эвакуация в Туркмению.
1957 – окончил Среднюю художественную школу в Киеве.
1965 – окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной отделение монументальной живописи.
С 1959 живет в Санкт-Петербурге.
С 1966 участвует в городских, всероссийских и международных выставках.
1977 – вступил в Союз художников СССР.
1993 – вступил в Творческий Союз художников Санкт-Петербурга.

Произведения находятся в Государственном Русском музее, музее истории Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства, в Киевском Государственном музее русского искусства, в Пермской картинной галерее, в Дальневосточном художественном музее (Хабаровск), в музеях других городов России, а также в частных коллекциях России, Германии, Дании, Израиля, США, Южной Кореи, Сербии, Черногории, Швейцарии и др.
Награжден серебряной медалью Академии Художеств Российской Федерации. Провел более 20 персональных и групповых выставок в России и за рубежом.

Даниил Троянов
Родился в 1990 году в Омске, Сибирь.
Выпускник Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, факультет монументально-декоративной живописи.
Член Творческого союза художников России (IFA).
Даниил работает в направлении экспрессивной современной живописи. Обращается к идеям концептуализма ленинградской школы живописи 1920–1950-х годов, абстрактного экспрессионизма и художникам Фигуративной живописи Области залива (Bay Area Figurative Movement).

Работы находятся в коллекции Музея нонконформистского искусства, а также в частных коллекциях России и за рубежом.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.
2020 – Один из победителей конкурса «Новые Имена 2020» (Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург);
2018 – Победитель конкурса «Арт-Центра – Пушкинская 10» – Резиденция – мастерская «Сверчок» (Санкт-Петербург);
2017 – Лауреат конкурса «Takeda ART/HELP Преодоление» (Третья премия);
2014 – Один из победителей в номинации «Архитектура» фотопроекта «Best Of Russia’14» (Лучшие фотографии России).

www.borey.ru

Олег Сердобольский официально признан «Легендой российской журналистики»

О.М.Сердобольский. Вручение премии Золотое перо Союза журналистов России. Фото Дмитрий Фуфаев (1).jpg

Такое решение было принято жюри конкурса «Золотое перо России», а награждение состоялось в эти дни в Москве в зале «Яровит Холл Якиманка».

О.Сердобольский Легенда российской журналистики. Фото Союз журналистов.jpg

Олег Сердобольский – старейший репортер Петербурга. С 1966 года он работает в Ленинградском отделении ТАСС (ныне СПб региональный центр ТАСС). Опубликовал многие тысячи журналистских материалов. Именно в материалах Олега Сердобольского на ленте ТАСС впервые появились имена Валерия Гергиева, Сергея Лейферкуса, Александра Сокурова, Дианы Вишневой. Он общался с Дмитрием Шостаковичем, Евгением Мравинским, Леонидом Якобсоном, Аркадием Райкиным, Георгием Свиридовым, Иосифом Хейфицем, Георгием Товстоноговым, Михаилом Барышниковым.

Среди наград Сердобольского – три премии Союза журналистов СССР и Союза журналистов России, премия Правительства России в области печатных средств массовой информации, две премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики, три премии «Золотое перо», репортерская премия имени Матвея Фролова, журналистская премия «СеЗаМ» и другие. В 2000 году получил звание заслуженного работника культуры РФ. Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» l и II степеней.

Олег Сердобольский – известный детский поэт, на стихи которого петербургские композиторы написали более 200 песен, многие из них вышли отдельными сборниками.

Также он автор книг-портретов «Ревнуя к Копернику. Последний монолог» – о нобелевском лауреате физике Жоресе Алферове, «Ваш Андрей Петров» о выдающемся композиторе, «Вольный сын эфира» о ветеране ленинградской радиожурналистики Матвее Фролове, книг «Михаил Пиотровский» (из цикла «Почетные граждане Санкт-Петербурга»), «Автографы в антракте» об известных артистах.

Ряд книг Олег Сердобольский написал в соавторстве с ветераном Лен. отделения ТАСС Виктором Ганшиным. Это двухтомник «ТАСС уполномочен рассказать…», посвященный 100-летней истории агентства, деятельность которого началась в 1904 году в Санкт-Петербурге, исторический очерк «Кольцо Памяти, кольцо Славы» о памятниках мемориала «Зеленый пояс Славы», «Крах Цепеллина» (партизанская повесть о ликвидации абверовской школы на территории Псковской области), «Одна секунда войны» — о фотокорреспондентах ТАСС, снимавших блокадную эпопею.

Поздравляем Олега Сердобольского с новой заслуженной наградой!

***
Премия «Золотое перо России» учреждена Союзом журналистов России и присуждается ежегодно за выдающиеся профессиональные заслуги, многолетнюю работу в отечественной прессе, радио и на телевидении, гражданскую позицию и безукоризненный нравственный авторитет среди коллег.

/Фото: Дмитрий Фуфаев/


XXV Международный «Брянцевский фестиваль»

1 апреля в 11.00 — Открытие XXV Международного «Брянцевского фестиваля» детских театральных коллективов (ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Малая сцена – Пионерская пл.,1).

С 1 по 4 апреля 2024 года ТЮЗ им. А. А. Брянцева проведёт юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов. Свою историю «Брянцевский фестиваль» ведёт с 2000 года. С тех пор в нём приняли участие тысячи ребят из России и других стран, многие из которых в будущем связали свою жизнь с театром.

На сегодняшний день это самый крупный и престижный детский фестиваль во всем Северо-Западном регионе, который позволяет руководителям театральных коллективов увидеть спектакли своих коллег, обменяться опытом, повысить свой профессиональный уровень, а ребятам-участникам — показать результаты своего творчества и побывать на мастер-классах ведущих театральных педагогов.

В 2017 году фестиваль был награжден Премией Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.
В этом году на юбилейном фестивале встретятся детские коллективы из 4 стран и 16 городов.

Состоялся благотворительный концерт группы «Пикник»

27 марта в Санкт-Петербурге состоялся благотворительный концерт группы «Пикник» в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле». Концерт транслировался в прямом эфире на канале РЕН ТВ. Все собранные деньги с выступления направляются в благотворительный фонд «Гольфстрим», который активно помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Фонд выражает глубокую благодарность всем, кто проявил поддержку и пожертвовал деньги на помощь пострадавшим и семьям погибших в террористической атаке. Очень важно, чтобы каждый, кто оказался в трудной ситуации из-за теракта, получил необходимую поддержку.
Сбор средств продолжается до 1 апреля, и фонд призывает всех, кто желает помочь, присоединиться к этой благородной инициативе.

Все собранные средства будут направлены адресно тем, кто пострадал от этой страшной трагедии, чтобы помочь им справиться с последствиями и поддержать их в трудный период. Благотворительный фонд «Гольфстрим» будет регулярно информировать общественность о сумме, собранной на благотворительном концерте, и о том, каким образом эти средства будут использованы для оказания помощи нуждающимся.

golfstreamfond.ru — официальный сайт благотворительного фонда «Гольфстрим»