В Колпинском районе появится Ижорская аллея

1 сентября в 15.00 в сквере вдоль Адмиралтейской улицы в Колпино (рядом с памятником А. Д. Меншикову) состоится торжественная закладка Ижорской аллеи. Такой прекрасный подарок подготовили предприятия Ижорской промышленной площадки к 295-летию Колпино и Ижорских заводов.

Руководители компаний вместе с главой администрации Колпинского района Анатолием Повелием, ветеранами труда и школьниками высадят 15 белых ив.

Акция возродит добрую традицию озеленения города силами промышленных предприятий.

 /Администрация Колпинского района Санкт-Петербурга/

Парк интеллектуальных развлечений

2 сентября с 14 до 18 часов в Книжном дворике на Фонтанке (наб. реки Фонтанки, д. 46) состоится ежегодное мероприятие, приуроченное к началу нового учебного года, «Парк интеллектуальных развлечений».

Мероприятия проводятся Центральной городской публичной библиотекой им. В.В.Маяковского при информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

В этот день пространство библиотеки им. В.В.Маяковского будет разделено на восемь тематические зон, где пройдут различные мероприятия: лекции, встречи с писателями и литературными критиками, открытые уроки иностранных языков, мастер-классы, семинары, квесты, игры и многое другое.

К примеру, на литературной площадке гостей интеллектуального парка ждет встреча с писателем Валерием Поповым и представление его новых книг, лекция Бориса Кипниса, посвященная А.К. Толстому и мастер-класс «Как написать рецензию» редактора и журналиста Сергея Князева. Площадка полиглота предлагает помощь в изучении иностранных языков, а на экологической – посетители увидят документальные фильмы об особоохраняемых природных территориях Санкт-Петербурга и напишут экологический диктант. В художественной мастерской можно будет освоить основы готической каллиграфии, а игровая площадка среди прочих интеллектуальных развлечений предлагает игру от члена клуба знатоков Алексея Блинова «Маяковский. Легенды и быль».

Вход свободный.

Подробная программа мероприятий на сайте библиотеки www.pl.spb.ru

 Информация Комитета по печати и взаимодействию со СМИ

 

Третий Ивановский фестиваль «Территория добрососедства

 

 3 сентября с 11.00 на территории Ивановского карьера (вход со стороны Ивановской ул., 20) в третий раз пройдет ежегодный Ивановский фестиваль «Территория добрососедства».


Мероприятия Фестиваля пройдут на 10 площадках:

— IT-технологии (робототехника, летающие дроны, робофутбол, 3D-технологии);

— дети (батутный парк, сборка моделей из конструкторов, рисование цветным песком, научное шоу для самых любознательных, настольные игры);

— спорт (бег, фитнес, алтимат, кроссфит, открытые тренировки по боксу, показательные выступления по спортивной борьбе);

— вода (мастер-класс по sup-серфингу, йога на воде, выступления спортсменов);

— воздух (мастер-класс по изготовлению воздушных змеев и феерическое шоу);

— образование и развлечения (лекторий, увлекательный квест, тир, фотозона, настольные игры, мягкие пуфы и площадки для семейного отдыха);

— творчество (шоу-программа, музыка, выступления любимых артистов, гавайские танцы);

— благотворительность (возможность сдать вещи в помощь нуждающимся);

— автозона (выставка гоночных автомобилей и байков);

— еда и маркет.

 

Мероприятие проходит при информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

 

«ФОТОКОЛЛЕКТИВИЗМ» в музее Анны Ахматовой

5 сентября в 17.00 в музее Анны Ахматовой откроется выставочный проект «ФОТОКОЛЛЕКТИВИЗМ».Фотографии и изображения из Архива кинофотодокументов и частных собраний.

В эпоху «тотального селфи в Instagram» традиция изготовления групповых фотографий утрачена. И это закономерно, ведь селфи предполагает формат «Я и Пизанская башня», где «я» – ключевое слово. Тем интереснее разглядывать сохранившиеся старые коллективные снимки, ведь это целые портретные галереи.

На выставке представлены групповые фотографии первой половины ХХ века. Особенно интересны фотографии 1920-х годов, ведь сделаны они преимущественно мастерами, художественный вкус которых сформировался еще в дореволюционной России.

Складывалась порой феноменальная ситуация «смены модели»: «новых» людей: красноармейцев, чекистов, рабфаковцев и проч., снимали фотографы, привыкшие видеть в своих ателье совсем другую публику. Именно такие фотографии вошли в небольшой альбом «Красная светопись», малотиражную брошюру, которая будет представлена на выставке.
Выставка продлится до 23 сентября.

/Анастасия Озерская/

 

Пресс-тур на предприятие производство бумажно-беловых канцелярских товаров

Фото Сергея Деревянко IMG_0584В преддверии Дня знаний Центр развития и поддержки предпринимательства совместно с Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга при информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации провел пресс-тур на предприятие производство бумажно-беловых канцелярских товаров.

Фото Сергея Деревянко IMG_0624На петербургском предприятии журналистам показали полный цикл создания канцелярских товаров.

Как рассказал руководитель предприятия Юрий Власов, Фото Сергея Деревянко IMG_0671компания использует автоматизированные комплексные системы, которые выполняют весь цикл операций.

Расширить целевую аудиторию потребителей Фото Сергея Деревянко IMG_0656петербургской продукции помогает стильный и современный дизайн. «Мы создаем модные скетчбуки, альбомы для рисования из палевой, тисненой и Фото Сергея Деревянко IMG_0643акварельной бумаги. Привлекаем к сотрудничеству отечественных и зарубежных иллюстраторов», — прокомментировал Юрий Власов. – «Недавно у нас были переговоры Фото Сергея Деревянко IMG_0640с художницей из ЮАР, работы которой пользуются большой популярностью в социальной сети «Инстаграм».

В настоящее время компания сотрудничает с более чем 300 канцелярскими компаниями в России, осуществляя поставки в различные торговые сети.

Стоит также отметить, что компания по производству канцелярских товаров получает государственную финансовую поддержку. В частности, компенсацию расходов на выставочную деятельность и возмещает часть затрат по уплаченным процентам по кредитам договорам. Размер субсидий составляет от 260 до 700 тысяч рублей. Кроме того, предприятие пользуется льготой по НДС как производитель детских товаров.

/По материалам Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и  Центра развития и поддержки предпринимательства; Фото Сергея Деревянко. 30.08.2017/

Выставка «Заячий остров» в Петропавловской крепости

Заяц HgFfjwedCVo 1 сентября в 16:00 в  выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости откроется выставка «Заячий остров» — о маленьких пушистых зверьках, главных символах острова, с которого начинался Петербург.

«Задолго до основания Петербурга острова в дельте Невы носили названия, связанные с природой этого края, такие как Берёзовый («Koivusaari», ныне Петроградский), Лосиный («Hirvisaari», ныне Васильевский), Каменный («Kivisaari», сохранил своё название). Не исключение и Заячий остров («Jenissaari»). Его название встречается в шведских писцовых книгах и картах Ингерманландии уже в середине XVII века. Однако существует легенда, что спасающийся от наводнения заяц запрыгнул на сапог Петра I, как только тот ступил на остров. На самом же острове, согласно этой истории, водилось невиданное количество зайцев», —отмечают в ГМИ СПб.

Сегодня на Заячьем острове живёт самый известный петербургский заяц — он расположился на сваях у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Зовут зайца Арсений, так как это созвучно финскому названию острова – «Jenissaari». Заяц когда-то спасся от наводнения, и потому ему был установлен памятник, приуроченный к трёхсотлетию Санкт-Петербурга по проекту скульптора Владимира Петровичева и архитектора Сергея Петченко. На выставке в Иоанновском равелине можно увидеть рабочую модель этой скульптуры, выполненную в масштабе 1:8.

На выставке в Петропавловской крепости можно будет рассмотреть фотографии декоративных архитектурных элементов с изображениями зайцев. Кроме того, на выставке покажут интересные иллюстрации к различным сказкам о зайцах: оригинальные графические произведения Конашевича, Чарушина, Быльева, а также книги и открытки с рисунками Тырсы, Васнецова, Рачёва, и других.

«Заяц стал одним из спутников Деда Мороза и героем главной новогодней песни, поэтому он присутствует на новогодней атрибутике: ёлочных игрушках, открытках, карнавальных масках, афишах новогодних представлений, которые также можно увидеть на выставке. За долгие годы существования традиции анималистического искусства на Императорском фарфоровом заводе были созданы выдающиеся произведения, в том числе и на «заячью» тему. На выставке демонстрируются предметы декоративно-прикладного искусства, созданные скульпторами Ватагиным, Воробьёвым, а также художниками Петровой, Троицкой», — добавили в ГМИ СПб.

На время выставки зайцы распространяться по всей территории Петропавловской крепости. Здесь можно будет увидеть необычных «парящих» зайчиков, словно прыгающих по лужайкам. Так как зайцы выполнены из нержавеющей проволочной сетки, скульптуры выглядят почти невесомыми.

На выставке можно будет найти фигуры зайцев, выполненных из дерева и расписанных петербургскими художниками. Это зайцы в исторических костюмах, зайцы-туристы и даже целая команда зайцев-футболистов и зайцев-болельщиков.

При подготовке выставки в ГМИ СПб прошла акция, в ходе которой петербуржцы и гости города подарили музею более 100 предметов с изображениями зайцев. Самые интересные из них займут почётное место на экспозиции.

К 2020 году средняя зарплата в Петербурге вырастет до 67 тысяч рублей


Такой прогноз был озвучен во вторник на заседании правительства города, передаёт корреспондент ИА «Диалог». Согласно докладу и.о. главы комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию Валерия Москаленко, уже в следующем году средняя зарплата поднимется до 58 тысяч рублей (сейчас этот показатель составляет 52 тысячи), а в 2019 – до 62,5 тысяч.

Впрочем, это не означает существенного роста благосостояния горожан: с учётом инфляции ожидаемый рост реальных доходов населения составит всего около 2% в год. Доходы населения, полагают чиновники, в 2020 году составят 50,6 тысяч рублей. По итогам первой половины текущего года реальные доходы населения упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% и составили менее 42 тысяч рублей.

По словам Москаленко, сложившаяся ситуация вызвана накопленной инфляционной нагрузкой, а также падением доходов от предпринимательской и другой деятельности граждан. /Вероника Бабкина / /ИА «Диалог»

„Охранять природу – значит охранять Родину“: к Году экологии в России

c025cda370e603e1585436ffd873a9b485979af3С 1 сентября 2017 года по 26 февраля 2018 года   в Президентской библиотеке на выставке «„Охранять природу – значит охранять Родину“: к Году экологии в России» впервые  будут представлены экземпляры семян культурных растений из самой обширной в мире коллекции, собранной крупнейшим учёным и общественным деятелем XX века Н. И. Вавиловым. Сейчас это собрание является национальным достоянием России и одним из крупнейших генетических банков нашей планеты.

Гости Президентской библиотеки смогут увидеть экземпляры семян, а также редкие архивные документы, фотографии Николая Вавилова и его ближайшего научного окружения. Часть экспонатов будет впервые показана за пределами Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.

С помощью традиционного и мультимедийного оборудования экспозиция раскроет современные проблемы, существующие в сфере сохранения окружающей среды, расскажет о природных богатствах России и возможности улучшения экологического состояния нашей страны как важной составной части экосистемы всей планеты.

Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий были не случайно выбраны темой 2017 года. 11 января отметил 100-летий юбилей первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский. Принято считать, что с этого момента идёт отсчёт формирования современной российской системы особо охраняемых природных территорий.

Как известно, к концу XIX века сформировался институт охраны лесов. В 1888 году император Александр III принял «Положение о сбережении лесов», согласно которому в целях сбережения лесов государство получило право приобретать в казну по соглашению с владельцами защитных, водоохранных, малолесных и имеющих лесохозяйственное значение территорий. Познакомиться с копией этого архивного документа можно на выставке Президентской библиотеки.

Большой вклад в дело охраны природы внесло Русское географическое общество. Основанная под его эгидой в 1912 году Постоянная природоохранительная комиссия заложила основы охраны объектов природного наследия России. Были организованы экспедиции на Камчатку, Урал, Прибайкалье по изучению этих территорий и выделению участков для создания заповедников. Их итогом стал первый в стране проект развития сети заповедников, основная часть которых была создана уже в СССР к середине ХХ века. Многие территории были взяты под охрану согласно плану природоохранительной комиссии. Копии документов из дела «О постоянной природоохранительной комиссии при ИРГО» будут представлены среди экспонатов выставки.

Особо важным направлением деятельности по сохранению биологического разнообразия является оценка угрозы вымирания отдельных видов животных и растений. В 1978 году в СССР появилась первая Красная книга – законодательный документ, содержащий в себе перечень животных и растений, находящихся под угрозой вымирания. На выставке будут представлены Красные книги СССР, Российской Федерации и её субъектов.

В рамках сотрудничества с Президентской библиотекой многие регионы Российской Федерации приняли участие в формировании выставки и прислали электронные копии Красных книг со всей России. Посетители выставки смогут изучить природные особенности Хабаровского края, Республики Алтай или Сахалинской области, увидеть изображения редких животных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Камчатки и многих других территорий.

Вниманию посетителей будут представлены видеоматериалы о природных богатствах России. Один из них посвящён Баргузинскому заповеднику, территория которого в 1996 году вошла в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Благодаря фотоматериалам конкурса Минприроды России «100 лет заповедной системе РФ» гости Президентской библиотеки увидят высокие горные вершины и речные долины с широкими поймами, тайгу с вековыми деревьями и степями, альпийские луга, тёплые мелководные заливы и глубоководные котловины, температура воды в которых даже у поверхности не поднимается выше 15 градусов.

Партнёры выставки — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации,Федеральный исследовательский центр Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих «Водоканала Санкт-Петербурга», Русское географическое общество, Российский государственный исторический архив, Библиотека Росиийской академии наук, Научная библиотека имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского.

/Пресс — служба Президентской библиотеки/

 

На Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду многоцелевой катер «Рондо»

судостроение кораблестроение средне-невский судостроительный завод снсз катер рондо

Средне-Невский судостроительный завод, расположенный в посёлке Понтонный, спустил на воду второй катер проекта Р1650 «Рондо», строящийся для нужд Пограничной службы. Это судно частично построено из композитных материалов – из стеклопластика выполнена его надстройка.

«Многоцелевой катер предназначен для выполнения задач патрульно-инспекционной службы, несения дежурства в назначенных районах, доставки и снятия спецперсонала с судов, подлежащих досмотру, перевозки групп спецперсонала, грузов, спасения людей в районах несения дежурств. Катера пр. Р1650 «Рондо» обладают рядом преимуществ, которые позволяют существенно сократить затраты на эксплуатацию и обслуживание. Например, применение композитных материалов при изготовлении палубы, рубки и элементов обстройки,  обеспечивающие высокое качество отделки катера; конструкция корпуса катера (из судостроительной стали) и другие», — сообщили на предприятии.

После спуска катера на воду заводчане приступят к проведению швартовных и ходовых испытаний, по окончании которых осенью 2017 года судно будет передано заказчику. На заводе уже начались работы по строительству следующего катера  серии, который будет направлен на службу в 2018 году.

АО «Средне-Невский судостроительный завод» — лидер композитного судостроения в России и единственное в стране предприятие, освоившее строительство кораблей и судов из четырёх видов материалов (композитные материалы, судостроительная сталь, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы).

ото предоставлено Средне-Невским судостроительным заводом/ ИА «Диалог»

Встреча ветеранов Полярных конвоев и их потомков

Мероприятие приурочено к 76-летию прибытия в Россию конвоя «Дервиш». В церемонии примут участие ветераны Полярных конвоев и их потомки из Великобритании, США, Канады и Франции.

 

После церемонии будет организовано посещение музея «Полярных конвоев».

 

В 12.00 ветераны в качестве почетных гостей приглашены на «урок мужества» в Морском колледже Государственного университета морского и речного транспорта им. адмирала С.О.Макарова Морского Университета им. Адмирала Макарова.

 

В 15.00 делегация посетит легендарный ледокол «Красин».

 

1 сентября в 10.00 Русском географическом обществе (пер. Гривцова, д. 10, литера А) откроется международная конференция «Значение Полярных конвоев в общей Победе союзников над фашистской Германией».

 

2 сентября в Музее истории Кронштадта (Якорная пл., 2А) состоится подведение итогов визита.

 

 Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга