Масленичные гуляния в Санкт-Петербурге

По традиции в период масленичной недели петербургские учреждения подготовили большую тематическую программу. Мероприятия пройдут во всех районах города.

6 марта в ЦПКиО имени С.М. Кирова пройдет главное городское гуляние «Шуми, масленица». Петербуржцев ждут представления уличных театров, выступления творческих коллективов, игры и традиционное сжигание чучела.

В музеях запланированы лекции и мастер-классы, посвященные обрядам и традициям Масленицы. 5 марта в Музее хлеба гостей ждет познавательная программа «Как на масленой неделе» с мастер-классом по созданию народной тряпичной куклы-веснянки. 5 и 6 марта в Шереметевском дворце пройдут интерактивные занятия «Рад скомрах о своих домрах», посвященные истории и культуре бродячих музыкантов на Руси. Также 5 и 6 марта в Музее истории религии запланирована детская программа «Пришла-прикатила Масленица румяная».

6 марта в Библиотеке «Охта-8» состоится семейная фольклорная программа «Солнечная, шумная, хороводная» с мастер-классом по изготовлению игрушки, сказками и авторскими настольными играми. В других отделах Библиотеки имени В.В. Маяковского также запланированы книжные выставки, посвященные истории Масленицы.

Народные сказки и фольклорная музыка прозвучат на концертах и спектаклях, которые пройдут на масленичной неделе. 3 марта в Детской библиотеке истории и культуры состоится концерт «У нас Масленица-гуляница», посвященный традициям весеннего праздника. 4 марта Библиотека для слепых и слабовидящих проведет концерт фольклорного ансамбля Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова «Мы Масленицу дожидали!». На центральной сценической площадке «Петербург-концерта» – в Доме Кочневой – 5 марта пройдет музыкально-театрализованное представление «Широкая масленица» с масленичными играми, хороводами, русскими народными песнями и сказками.

Некоторые мероприятия пройдут в онлайн-формате – например, 5 марта в музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера» пройдет онлайн-трансляция масленичного концерта. В программе прозвучат произведения Рахманинова, Римского-Корсакова, Прокофьева и других композиторов.

В Кронштадтском Дворце культуры пройдет Фестиваль народных традиций «Масленичный разгуляй», посвященный Году культурного наследия народов России, уличный праздник «Румяный блин» пройдет в парке Авиаторов.Чтобы отписаться от рассылки пресс-службы Комитета по культуре Санкт-Петербурга, отправьте письмо на электронный адрес press@kkult.gov.spb.ru с пометкой «отписаться от рассылки».

/Пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга/

Валерий Фокин

28 февраля 1946 года родился Валеий Владимирович Фокин
— советский и российский режиссёр, актёр и педагог.

Художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринский театр). Народный артист Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Государственной премии РСФСР 

Открыт сбор гуманитарной помощи гражданам, временно покинувшим территорию Украины

По поручению губернатора Александра Беглова Центр международных гуманитарных связей начинает сбор гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР.

«Поступает много обращений от петербуржцев, которые хотят помочь. Поэтому наряду с пунктами приёма гуманитарной помощи общественных организаций приняли решение открыть сбор в городском центре международных гуманитарных связей», — сказал губернатор.

Желающие оказать помощь могут обратиться в Центр по адресу: Варшавская ул., д.51, литера А (20 подъезд) с 9.00 до 17.30. При необходимости часы работы пункта приёма могут быть увеличены.

Справки по телефону +79313260971 — Киселев Дмитрий Анатольевич.

***

Для оказания помощи принимаются: средства личной гигиены (шампунь, зубная паста, зубные щетки, гели для душа, мыло, туалетная бумага, салфетки); постельные принадлежности (новые одеяла, подушки, полотенца, постельное бельё); продукты питания длительного хранения (крупы, макароны, консервы длительного хранения, бутилированая питьевая вода, детское питание); средства индивидуальной защиты (маски, антисептики, перчатки); а также одежда для взрослых и детей (новая, в упаковках).

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Городское туристско-информационное бюро Петербурга признано победителем конкурса Russian Travel Awards

В Петербурге подвели итоги общероссийского конкурса по внутреннему туризму Russian Travel Awards.

«В последние два года внутренний туризм претерпевает серьезные изменения. Россияне с удовольствием путешествуют по разным уголкам нашей страны. Возможности для путешествий в России огромные, внутренний туризм сейчас выходит на новую ступень. И хотя Петербург был и остается туристической меккой, мы всегда готовы предложить гостям города что-то новое. И поделиться нашими наработками с другими регионами России. Сегодня признание экспертного сообщества и заслуженные награды получили уникальные проекты северной столицы и других российских регионов. Поздравляю победителей и желаю новых интересных и востребованных проектов», — отметил губернатор Александр Беглов. 

Глава города подчеркнул, что значительный импульс поддержке внутреннего туризма дает реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В этом году проекты конкурса Russian Travel Awards оценивались в 15 номинациях. В том числе — территория событийного туризма, территория культурно-познавательного туризма, территория делового туризма, территория промышленного туризма, территория детского туризма, территория мастеров гостеприимства. 

В номинации «Лучший региональный туристско-информационный центр» первое место заняло «Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга».

Проект Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга «Петербургское гостеприимство/Новая туристская география» признан лучшим маркетинговым проектом в области туризма и индустрии гостеприимства. 

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев получил награду за большой личный вклад в развитие отечественного туризма.

В номинации «Лучший межрегиональный туристический проект» победила программа «Два города – миллион впечатлений». Ее представляли Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитет по туризму Москвы.

Также наш город отмечен премией еще в двух номинациях: «Территория событийного туризма» и «Территория мастеров гостеприимства».


УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В марте ряд перепрофилированных стационаров возвращается к плановой работе 

С 1 марта закрывается 400 инфекционных коек в 7 павильоне Ленэкспо, с 10 марта – еще 200. В пансионате «Заря» с 1 и 2 марта закрываются по 150 инфекционных коек. Также с 1 марта возвращаются в штатный режим работы 60 перепрофилированных коек в Городской психиатрической больнице № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова.

С 5 марта закрываются 600 инфекционных коек в основном корпусе Городской больницы Святого Великомученика Георгия, возобновляется прием пациентов по основным профилям.

С 8 марта возвращаются к штатной работе 200 инфекционных коек в Клинической больнице Святителя Луки. С 10 марта – 420 перепрофилированных коек в Городской больнице № 33.

На сегодняшний день свободно 38,7% инфекционных коек.

Губернатор Александр Беглов отметил, что перепрофилированные стационары города справились с большим количеством заболевших в пятую волну коронавируса.

«Сейчас заболеваемость падает. За минувшую неделю госпитализировано почти на 40% меньше, чем за предыдущую. Но успокаиваться еще рано. Поэтому еще раз хочу обратиться к жителям нашего города, Нужно соблюдать требования Роспотребнадзора. Маски, дистанция, личная гигиена — все это требуется для того, чтобы обеспечить, прежде всего, безопасность собственного здоровья и здоровья окружающих», — сказал он. Глава города также подчеркнул необходимость вакцинации и ревакцинации.

«Практика показывает, что прививка помогает переболеть легко. Сегодня в стационарах, в основном, находятся люди, которые не прошли вакцинацию. Нужно вакцинироваться обезопасить себя, своих родных и близких», — сказал Александр Беглов.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Президентская библиотека о том, как на Руси отмечали Масленицу

Масленичная неделя в этом году будет продолжаться с 28 февраля по 6 марта. В народе с давних времён Масленицу любили, ждали, называли её «честнАя», «широкая», «разгульная». Подробно о том, как отмечали один из самых ярких праздников на Руси, можно узнать, обратившись к уникальным изданиям, цифровые копии которых доступны на портале Президентской библиотеки.

«Русская масляница… ведёт своё начало из языческого праздника, совершавшагося предками нашими в честь Волоса, скотья бога», – рассказывает искусствовед Иван Божерянов в историческом очерке «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» (1894).

Все дни сырной (масленичной) недели имели свои особые названия и значение: встреча – понедельник, заигрыши – вторник, лакомки – среда, разгул – четверг, тёщины вечерни – пятница, золовкины посиделки – суббота, а завершал празднества целовальник, прощёный день – воскресенье.

«В первый день масляницы русский народ справляет встречу чистой масленицы – широкой боярыни», – пишет Иван Божерянов. К этому дню Масленицы на Руси устраивали всевозможные качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами».

Выпекание блинов с незапамятных времен остаётся неизменной традицией, символизирующей весеннее солнце. В прежние времена эта традиция носила в себе ещё и поминальный смысл, а первый блин отдавался «нищей братии на память усопших».

Во второй день празднеств – «заигрыши» – соседи приглашали друг друга отведать блинов, «матушки посылали позываток с наказом: „у нас – де горы готовы и блины напечены – просим жаловать“». Интересно, что масленичные удовольствия клонились к сватовству, чтобы после Великого поста непременно сыграть чью-то свадьбу.

В третий день, «лакомки», тёщи принимали своих зятьёв на блины, а для «забавы любимого зятя» звали в гости всех своих родных.

В широкий четверг, или «разгул», начиналось самое веселье: народ развлекался катаньями по улицам, разными играми и кулачными боями.

На «тёщины вечерни», в пятницу, наступала очередь зятьям угощать своих тёщ. Следуя традиции, накануне вечером зять должен был лично пригласить тёщу, а утром прислать парадных «позываток». И чем больше народу приходило звать тёщу к зятю на блины, тем больше было почестей, которые он ей оказывал.

В субботу, на «золовкины посиделки», главным действующим лицом становилась молодая невестка, которая приглашала своих родных к себе в гости.

Последний день Масленицы, «проводы», или, как его ещё называли, «целовальник», сопровождался на Руси различными обрядами.

Традиция сжигания чучела Масленицы – самая яркая и красочная из всех дошедших до наших дней. Божерянов описывает праздник в городе Нерехте Костромской области: «Вечером после всех гуляний и забав выходит молодой народ: женщины и мужчины, девицы и дети из своих дворов с соломою. При пении песен сжигается солома». В «целовальник» было принято одаривать своих родных пряниками, медовиками и коврижками. В последний день Масленицы следовало особенно «прощать» и одаривать кума с кумой. В Прощёное воскресенье соломенное чучело в женской одежде или деревянную куклу, олицетворявших Масленицу, хоронили или сжигали.

«Последние два дня на сырной неделе, (субботу и воскресенье)… посвящают на испрашивание друг у друга прощения. Встретясь, даже на улице… целуются, говоря: „прости меня, в чём я тебя обидел, умышленно и неумышленно, делом или словом“. – Бог тебя простит и Божия Матерь, – отвечает ему другой, – и в знак примирения целуются», – пишет этнограф Александр Терещенко в издании «Быт русского народа» (1848).

 «В этом пёстром празднике народном, оканчивающем зиму, ясно открывается смесь стихий древняго языческаго обряда с христианским обычаем, отечественного с чужестранным, стариннаго с новым…» – заключает Иван Снегирёв в книге «Русские простонародные праздники и суеверные обряды».

Во всей широте проявляли себя в эти дни русские удаль и безудержная натура; люди пели, плясали, веселились – запасались терпением, чего требовал следующий за Масленицей Великий пост, о строгих установлениях которого также подробно написано в старинных книгах, электронные копии которых хранятся в фонде Президентской библиотеки.

Пресс-служба Президентской библиотеки

Масленица в Музее железных дорог России

Музей железных дорог России приглашает на экскурсионно-игровую программу к весёлому празднику – Масленице!

Дети и родители могут отправиться в увлекательное путешествие по Музею в формате экскурсионно-игровой программы. По программе, героиня истории, Весна-Красна, собирается прибыть в назначенное ей время года по железной дороге. Она отправила телеграмму, но Матушка-Зима, не желая уступать, запутала пути. Участникам предстоит помочь Весне-Красне найти волшебные весенние дороги.

Участники интерактивной программы познакомятся с экспозицией Музея железных дорог России, узнают о некоторых обычаях празднования Масленицы, изготовят славянскую куклу-оберег на мастер-классе. А в кафе «Вагон-ресторан» в течение всей Масленичной недели можно будет полакомиться блинами.

«Масленица – один из самых любимых в нашей стране праздников. Мы приглашаем родителей познакомить ребят с историей железных дорог и народными традициями на интерактивной познавательной программе в нашем Детском центре», – говорит директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.

Сеансы экскурсионно-игровой программы: 28 февраля; 2, 3, 4, 5 и 6 марта – в 13:00 и 16:00. Продолжительность: 1,5 часа. Максимальное количество участников в группе: 5 детей (6-9 лет), не более двух взрослых сопровождающих на одного ребёнка.

Стоимость программы: 300 рублей + детский входной билет (100/200 рублей). Взрослые: по входному билету в музей (100/300/400 рублей). Справки по телефону +7 (812) 457-23-16запись через Timepad.

/Пресс — служба Музея железных дорог России/

Фестиваль культуры немецкоязычных стран DACH_FEST

28 февраля в18.30 — Открытие фестиваля DACH_FEST 2022 (Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Белый зал — Литейный пр., 17-19). Киноклуб «Синемафия» представляет четвертый фестиваль культуры немецкоязычных стран DACH_FEST — масштабный проект с кинопоказами, лекциями, концертами, выставками и мастер-классами.

Фестиваль продлится с 28 февраля по 20 марта 2022 года. Название DACH_FEST обозначает сразу два понятия. Три крупнейшие немецкоязычные страны могут обозначаться аббревиатурой DACH: от D (Германия, Deutschland), A (Австрия, Austria), CH (Швейцария, Confoederatio Helvetica). Аббревиатура используется преимущественно для мероприятий, конференций или для общих проектов этих трех стран.

А еще Dach по-немецки — «крыша», поэтому под одной петербургской крышей киноклуб собрал культуру четырех стран, говорящих на немецком языке: Австрию, Германию, Швейцарию и Лихтенштейн. «По сложившейся традиции наш фестиваль откроется в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова специальным сказочным блоком, где за ваше внимание будут бороться Лермонтов и Гауф, “Ашик-Кериб” и “Карлик Нос”.

Мы также не обойдем вниманием и 5 другого знаменитого немецкого сказочника — Э. Т. А. Гофмана вместе с его “Щелкунчиком” и разнообразим их сагами Лихтенштейна. Также у нас запланированы секция швейцарского документального кино SWISSDOCS, посвященная выдающимся деятелям немецкоязычной культуры Швейцарии; мощная программа по истории немецкоязычной литературы и сразу две ретроспективы — величайшего швейцарского художника по костюмам в Голливуде — Рене Юбера и “Лучшее кино Австрии” (к 10-летию национальной кинопремии Австрии Österreichischer Filmpreis)», — говорит программный директор Киноклуба «Синемафия» и креативный продюсер фестиваля Андрей Смирнов.

В рамках фестиваля для петербуржцев подготовлены проект «Сказки: Гауф vs Лермонтов» в Центральной Библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, показы документального кино Швейцарии SWISSDOCS в Библиотеке «Екатерингофская», Ретроспектива Рене Юбера и «Лучшее кино Австрии» в Межкультурном институте языков Liden & Denz, лекции и книжно-иллюстративные выставки в ЦГДБ им. А. С. Пушкина, «История немецкоязычной литературы» в Образовательном интеллект-центре «Охта-8».

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами либо с закадровым переводом. На все мероприятия вход бесплатный.

/Информация Комитета по культуре СПб/

Умер радиоведущий Виктор Татарский

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Радиоведущий, народный артист РФ Виктор Татарский умер в возрасте 82 лет. Об этом в воскресенье сообщается в телеграм-канале радиостанции «Радио России».

«Умер Виктор Татарский. С 1967 года Виктор Витальевич был бессменным ведущим программы “Встреча с песней”. Настоящий символ отечественного радиовещания. Человек, без которого трудно представить “Радио России”», — говорится в сообщении.

В нем указывается, что Татарский работал на радиостанции до последнего дня.

Союз журналистов России (СЖР) выразил соболезнования в связи со смертью радиоведущего. «Союз журналистов России выражает самые глубокие соболезнования семье, близким и коллегам Татарского», — сказал ТАСС глава СЖР Владимир Соловьев.

https://news.mail.ru/society/50234692/?frommail=1

Юбилей народной артистки России Ларисы Гергиевой

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский поздравил народную артистку России, концертмейстера, художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларису Гергиеву с юбилеем.

В обращении, в частности, говорится: «Уважаемая Лариса Абисаловна! От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и от себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем!

Выдающийся музыкант и талантливый организатор, вы более 30 лет посвятили себя вокальному искусству, став одним из лучших концертмейстеров с мировой известностью. Ваши оперные постановки собирают в разных странах тысячи благодарных зрителей, а такие спектакли в Мариинском театре как «Сказки Гофмана», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка» давно стали визитной карточкой Петербурга.

Глубочайшего уважения заслуживает ваша педагогическая деятельность. Вы воспитали 96 лауреатов всесоюзных, всероссийских и международных вокальных конкурсов, создавая условия для раскрытия их талантов. Своим трудолюбием Вы заслужили уважение и признание коллег, а ученики равняются на вас как на высочайшего профессионала.

Своей неиссякаемой энергией Вы преумножаете славу Санкт-Петербурга, как культурной столицы России, о чем свидетельствуют многочисленные награды и звания. 

От всей души благодарю Вас за верность профессии и неоценимый вклад в российскую культуру. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов!»

http://www.assembly.spb.ru/article/633200002/145980/Aleksandr-Belskiy-pozdravil-narodnuyu-artistku-Rossii-Larisu-Gergievu-s-yubileem