Транспорт: Бесплатных маршрутов для пожилых стало больше

Бесплатный проезд для пожилых ленинградцев обеспечит еще одна транспортная компания.

Холдинг «Питеравто» присоединился к инициативе о предоставлении бесплатного проезда пассажирам старше 75 лет. Об этом перевозчик уведомил региональное управление по транспорту. Возможность не платить за проезд на 47-ми маршрутах, курсирующих в Гатчинском, Всеволожском, Тосненском, Приозерском, Ломоносовском, Выборгском и Кировском районах, а также из Ленинградской области в Петербург, будет предоставлена пожилым пассажирам уже с 1 апреля 2017 года.

Для бесплатной поездки обязательно предъявление паспорта (копии) кондуктору или водителю автобуса.

Ранее управление по транспорту о предоставлении бесплатного проезда на аналогичных условиях с 1 мая 2017 года уведомили «Кингисеппский автобусный парк», ООО «АТП Барс 2», ООО «Экспресс Авто» и ООО «Имидж». Таким образом, льготный проезд будет доступен пожилым ленинградцам на 75 маршрутах общественного транспорта.

.Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Ледоколу «Красин» исполнилось 100 лет

КРАСИН DSC_0532Сто лет назад на знаменитом ледоколе «Красин» был поднят Андреевский флаг.

Сегодня на борту судна прошли юбилейные торжества, в которых приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента России в СЗФО Николай Цуканов, исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Николай Цуканов зачитал поздравительный адрес Президента России Владимира Путина.

Георгий Полтавченко отметил, что у ледокола героическая биография. «С первых дней «Красин», носивший тогда имя «Святогор», стал гордостью русского флота.

В течение многих лет он был самым мощным ледоколом в мире и не раз спасал во льдах Арктики другие суда. Мировая слава пришла к нему после спасения экспедиции Нобиле.

С тех пор он стал символом ледового флота и упрочил звание России как полярной державы. Он совершил две кругосветки. В годы Великой Отечественной войны сопровождал полярные конвои. Сегодня ледокол является достоянием Петербурга.

Это уникальный музей, центр патриотического воспитания, который хранит память об истории освоения Арктики», — сказал губернатор.

Георгий Полтавченко поздравил со знаменательной датой Музей мирового океана, филиалом которого является ледокол «Красин».

На борту судна также прошел молебен, на котором была зачитана молитва, сочиненная Святым праведным Иоанном Кронштадтским специально для ледокола.

В 15 часов на всех судах Росморфлота прошла акция «Гудок «Красину».

***

«Красин» (до 1927 «Святогор») — арктический ледокол русского и советского флотов, с 1980-х годов — судно-музей, построенный на верфи в Великобритании в 1916—1917 году. В 1927 году был переименован в честь советского политического деятеля Леонида Красина.

В настоящее время судно является филиалом калининградского Музея Мирового океана. Место стоянки ледокола — набережная Лейтенанта Шмидта, у Горного института.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Петербург: «Российское движение школьников»

Сегодня в Атриуме Главного штаба в рамках Петербургского международного образовательного форума состоялось пленарное заседание Всероссийского семинара-совещания для педагогов опорных образовательных площадок «Российского движения школьников».

В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, директор ФГБУ «Росдетцентр» Алиса Крюкова.

Георгий Полтавченко отметил, что «Российское движение школьников» призвано решать важные задачи всестороннего развития гармоничной личности. Петербург внес немалый вклад в создание нового воспитательного пространства. Губернатор сообщил, что в городе сегодня действует более 1300 детских общественных объединений. Среди них «Союз юных петербуржцев», который можно назвать региональным аналогом всероссийского объединения. Георгий Полтавченко пожелал плодотворной работы участникам пленарного заседания и дальнейших успехов в развитии детско-юношеского движения.

Семинар объединил 500 педагогов из 85 регионов. Сегодня в России зарегистрировано более 1147 пилотных площадок по развитию Российского движения школьников, в их числе 100 петербургских школ. 

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Древо традиций. Армянские художники Санкт-Петербурга

poster_arm_A3-0130 марта в Музее искусства Санкт — Петербурга XX– XXI веков (набережная канала Грибоедова,103) открылась выставка «Древо традиций», на которой представлено искусство известных армянских мастеров, живущих и работающих в Санкт-Петербурге.

 Их творчество стало неотъемлемой частью не только культуры нашего города, но и российской художественной истории в целом. Произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, театральные эскизы авторов разных поколений составят экспозицию выставки. Она знакомит зрителей с живым, глубоким миром образов, вобравших в себя как многовековую духовную память народа, так и исторический опыт российского европеизма, олицетворением которого является Петербург.

На выставке можно увидеть довольно редкие, найденные в частных собраниях произведения, которые ранее  не предъявлялись широкой публике. Например, имя Акопа Овнатаняна (1806-1881), снискавшего себе славу армянского Рафаэля, станет для Петербурга сенсацией. Особый интерес вызовет представленный в нашей экспозиции «Портрет мальчика». Возможно, это самый первый детский портрет в Закавказье, считается, что именно Овнатанян положил начало данному жанру, совершив прыжок из искусства Средневековья в искусство Нового времени.

Другим символом армянского искусства является Минас Аветисян (1928-1975) – живописец, график, театральный художник. Он жил и творил столетием позже. Соединив воедино новации и традиции, Аветисян открыл абсолютно свой, никому неведомый до той поры мир образов. Судьба Минаса была довольно трагична, и, возможно, предчувствуя всякий раз какое-либо несчастье, художник интуитивно отражал в своих произведениях мотивы грядущей беды. Они бросаются в глаза даже в радостном пейзаже «Джаджур», ставшим гордостью нашей экспозиции.

Имя Мартироса Сарьяна (1880 – 1972) не нуждается в представлении – его творчество сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской живописи. Зрители станут свидетелями того, как великий армянский художник в своей работе «Река Зангу и Арарат», написанной в 1919 году, попытался спасти мир от полыхающей гражданской войны. Собрав в одном месте и горы, и реки, и долины, и овраги, и холмы, он хотел их укрыть в картине, словно бы в Ноевом ковчеге.

Тема спасения мощным аккордом звучит в творчестве Левона Лазарева (1928 – 2004). С именем этого скульптора связан облик нашего города. Памятники и мемориальные доски, посвященные Сахарову, Баху, Мравинскому, Товстоногову уже давно стали хрестоматийными.

В рамках выставки «Древо традиций» будет сформирована персональная мини-экспозиция, куда войдут наиболее известные работы Левона Константиновича: Комитас, портреты Дягилева, Шостаковича, Ахматовой, Армена Джигарханяна и редко выставляемые графические произведения «Исцеление», «Пиета», «Жаждущие».

Современник Левона Лазарева Завен Аршакуни, художник знаменитой группы «Одиннадцать», подарил нам мир красоты и сердечного тепла. Зритель, любуясь его картинами, по-новому ощущает мир. Особенно необычен в его картинах Ленинград – Петербург. Он весь сияет, как царство Божие, как небесный Иерусалим. Почему Аршакуни наш «холодный» город виделся яростно горячим – предстоит разобраться зрителям.

«Гвоздем программы» станут работы Марины Азизян. Ее имя снискало в нашем городе широкую популярность из-за организации ежегодных рождественских выставок в Фонтанном доме, а в этом году в нашем музее. Громкую славу ей принесли и работы в кино. Некоторые из фильмов, где она работала в качестве художника-постановщика, такие как «Старая, старая сказка», «Синяя птица», «Монолог», «Гость», вошли в Золотой Фонд российского кинематографа. В нашей же выставке будет экспонироваться серия текстильных панно, созданных по стихотворным произведениям Тонино Гуэрра.

Дзовинар Бекарян (живописец, график), Александр Агабеков (живописец, график, автор коллажей и мозаик), все перечисленные мастера – это знаковые фигуры петербургской художественной культуры второй половины ХХ века. Мы попытаемся отобразить разнообразные аспекты их творчества.

Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке принимают участие и более молодые авторы: живописцы Валерий Апинян, Ашот Хачатрян, Григорий Григорян, скульпторы Лёва Бейбутян, Ашот Казарян. В их искусстве отражается преемственность, а это означает, что энергия предшествующих поколений живет в нашем городе и питает его среду.

В рамках выставки пройдет обширная культурная программа – лекции, концерты, театральные представления и кинопоказы.

Музей искусства Санкт — Петербурга XX– XXI веков будет принимать участие в проведении крупномасштабной городской акции «Ночь музеев» и выставка армянских художников Санкт — Петербурга будет продлена до 28 мая 2017 года.

/Дарья Никитина, координатор проектов МИСП/

 

Победители Всероссийского экологического конкурса «Мы за чистые города России» — 2017

30 марта на заседании  постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт — Петербурга  подведены итоги Всероссийского экологического конкурса «Мы за чистые города России» 2017 года.

Участие в нем приняли 487 юных художников из 112 городов РФ и ближнего зарубежья. Победителям вручили награды конкурса и Благодарственные письма постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

 

В числе награжденных: ученица 8 класса школы №331 Невского района СПб Елизавета Богатырева,

ученик 6 класса гимназии №528 Невского района СПб Денис Лебедев,

воспитанница Киришского дворца детского и юношеского творчества им. Маклаковой Евгения Лукьянова,

воспитанник Дворца детского творчества Кронштадтского района «Град чудес» Сергей Михеев,

воспитанница Дворца детского творчества «На реке Сестре» Марта Михейшина, ученица 9 класса школы №88 Калининского района СПб Лидия Пшеничная,

ученица Сланцевской детской художественной школы Оксана Сучкова,

ученица 4 класса школы №467 Колпино Алина Шарапова и ученица 8 класса школы-интерната №33 Выборгского района Анастасия Щепкина.

Решено поручить председателю профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга Надежде Тихоновой сформировать рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию системы мониторинга качества атмосферного воздуха в городе.

/Пресс — служба Законодательного Собрания Санкт — Петербурга/

 

Молодёжная экологическая Акция «Скворцы прилетели!!!»

Инициатор Молодёжной экологической Акции «Скворцы прилетели!!!» – 1 скворцыпутешественник, священник Фёдор Конюхов;

Организатор в Петербурге и Ленинградской области – Фонд Российской ВоинскойСлавы;

Участники: ученики школ и юнармейцы, прихожане храмов города и области.

Места проведения: территории у школ и Храмов города и области,парки – Полежаевский, Победы и Интернационалистов.

Время проведения: 1 апреля, с 13.00 до 15.00. 

 

Традиционным праздником экологического календаря является День птиц. Праздник птиц носит экологический и сезонный характер: прилет грачей, 2 скворцыскворцов и других перелётных путешественников знаменовал собой наступление весны.

Указ о проведении Года экологии в России в 2017 году был подписан президентом РФ В.В. Путиным 5 января 2016 года.

На Государственном совете РФ «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» обозначен приоритет экологического направления государственной политики.

Российский священник, путешественник и заслуженный деятель Русского географического общества Федор Конюхов, с целью сохранения популяции Скворцов, а также экологического образования и просвещения, инициировал по всей России единовременную экологическую акцию по размещению скворечников.

Фонд Российской Воинской Славы поддержал инициативу Федора Конюхова, — в проведении единовременной акции «Международного дня птиц» и организовал изготовление 100 скворечников в целях их размещения на деревьях Санкт-Петербурга (благодаря координации руководителей Юнармейского движения и активной помощи подшефной воинской части).

В Полежаевском парке жители Красносельского района встречают весну экологической акцией «Скворцы прилетели!!!».

В этот день запланирована экологическая Акция, в рамках которой планируется уборка территории парка и берегов реки Дудергофки от мусора, а также размещение скворечников и кормушек для птиц.

Главной площадкой, откуда будет исходить Акция, станет именно Полежаеский парк Красносельского района!

В Акции решили принять участие все 44 школы Красносельского района и большинство приходов благочиния!

Администрация района активно поддержала этот почин и оказала всемерное организационно-техническое содействие.

Данная Акция организуется как инициатива, для дальнейшего её повторения в будущем году и закрепления как традиционной для Всемирного Дня птиц!

Приглашаем на весеннюю Акцию «Скворцы прилетели!!!» в Полежаевский парк, к Храму Святой равноапостольной Нины к 13 часам.

Фонд Российской Воинской Славы

 

В Сампсониевский собор доставят святыни из монастыря Хиландар

 

1 апреля в 9.00 в Сампсониевский собор (Б. Сампсониевский пр. 41) будут доставлены святыни из монастыря Хиландар на святой горе Афон.

Горожане смогут поклониться спискам чудотворных икон Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица», а также частицам Животворящего Креста Господня, Хитона Господня и Гроба Господня. В собор прибудут ковчеги с частицами мощей 19 святых. В собор привезут частицы мощей Спиридона Тримифунтского, мученика Ефимия Афонского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Илии Муромца, который был канонизирован в 1643 году.

В субботу пятой седмицы Великого Поста при передаче святынь состоится крестный ход вокруг Сампсониевскиего собора и Божественная Литургия, в которой примут участие прихожане храма.

Мощи уже побывали в Белгороде, Липецке, Калуге и других городах России. Церковнослужители считают, что приезд святынь с горы Афон станет значимым событием в духовной жизни и Северной столицы: «Святыни обычно дают то, что у них просят. Главное – быть искренним в своих просьбах и верить».

Святыни будут находиться в соборе с 1 по 23 апреля 2017 года. Для поклонения будут доступны ежедневно с 9.00 до 19.00.

/Пресс — служба Администрации Выборгского района Санкт -Петербурга/

1-я годовщина создания войск Национальной гвардии

Годовщина НацГвардии 3 НацГвардия _ 325 марта 2017 года  1-я годовщина создания войск Национальной гвардии.

Фонд «Российской Воинской Славы» принял участие в организации праздничного мероприятия в Ленинградской области области, в поселке  Горелово, в/ч 3278.

В этот день по сценарию проведения мероприятия были встречи с ветеранами, военнослужащими части, экскурсии в казармы и по территории, полевая кухня.

В честь юбиляров был дан праздничный концерт. каждому военнослужащему, в память о прохождения военной службы наНацгвардия _ _ 4 Ленинградской земле, были подарены  копии продовольственных (блокадных) карточек за февраль месяц 1942 года со стихами Ольги Берггольц.  От имени Фонда настоятелю храма части и директору клуба были подарены книги Федора Конюхова.

 

11-я годовщина 21-я годовщина НацГвардия 6  

 

 

 

Транспорт: Проезд – бесплатный

С 1 мая 2017 года на части межмуниципальных автобусных маршрутов Ленинградской области вводится бесплатный проезд для пожилых людей. 

О таком намерении региональное управление по транспорту уведомил ряд компаний – перевозчиков. Нововведение коснется всех пассажиров старше 75 лет, а для подтверждения права на бесплатный проезд необходимо будет предъявить паспорт или его копию.

«Мы приветствуем такое выражение социальной отвесности бизнеса и надеемся, что благое начинание будет поддержано компаниями, занимающимися перевозкой пассажиров во всех районах нашей области. Этот шаг приобретают особую значимость в преддверии празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия Ленинградской области», — подчеркнул губернатор Александр Дрозденко.

Право бесплатного проезда для указанной категории граждан будет предоставляться круглогодично.

/Пресс-служба

губернатора и правительства Ленинградской области/

Юбилейные Чтения, посвящённые 120-летию А.Л.Чижевского

С 29 по 31 марта в Русском географическом обществе пройдут Юбилейные Чтения, посвящённые 120-летию А.Л.Чижевского. Открытие  — 29.03.2017 в 15.00.

В 2017 году исполняется 120 лет выдающему русскому ученому, профессору Александру Леонидовичу Чижевскому — основоположнику таких научных направлений как космогелиобиология, цикличность солнечной активности, аэроионификация и электрогематология, космическая экология и др.

А.Л. Чижевский – яркий представитель русского космизма, создатель космического естествознания, талантливый художник, поэт-философ и музыкант. Как почетный член многих академий и научных обществ мира, он был назван мировой научной общественностью «Леонардо да Винчи XX века» и выдвигался на присуждение Нобелевской премии.

В современном мире тема влияния космического пространства на биосферу и жителей Земли становится все более востребованной. В результате новых открытий возрастает интерес к космическим путешествиям, космической биологии и медицине, космической погоде и другим приоритетным научным направлениям, объединенных идеями будущего в гармонии человека с природой как единого планетарного организма.

Организаторами Чтений являются государственные, общественные и коммерческие организации Санкт-Петербурга. Тематика Чтений посвящена популяризации научных идей космического естествознания и экологии человека на основе изучения творческого наследия Александра Леонидовича Чижевского,