«Музей Героев Советского Союза и России» : Выставка к 90-летию Воздушно-десантных войск

2 августа 2020 года в «Музее Героев Советского Союза и России» начинает работу выставка «Никто, кроме нас», к 90-летию Воздушно-десантных войск.

Воздушно-десантные войска всегда считались элитным подразделением вооруженных сил нашей страны. Это войска, находящиеся в полной боевой готовности каждую минуту и обладающие наибольшей боеспособностью. Войска, отличившиеся  проявлением массового героизма и высокого профессионализма в боевых действиях. Именно такая характеристика подходит воинам-десантникам, не раз отличившимся в защите интересов и суверенитета Советского Союза и современной России.

Десантники и сегодня продолжают самоотверженно выполнять все поставленные задачи, отстаивают за собой звание лучших из лучших. Не случайно заслуги воинов ВДВ высоко оценены государством − 312 десантников были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», а 110  удостоены звания «Герой Российской Федерации».

Посетители выставки смогут познакомиться с мемориальными предметами, документами и фотографиями, принадлежавшими Героям Советского Союза и России: П.Ф.Антипову, В.Ф. и А.В.Маргеловым, Л.И.Щербакову, В.В.Пименову, А.П.Солуянову, М.Н.Евтюхину, А.В.Лебедю, С.Н.Голубятникову, и узнать о совершенных ими подвигах больше, чем уместилось в сухие строки наградных листов и официальных биографий.

Живописные работы художника-десантника Игоря Раевича посвящены воинам «крылатой пехоты» и знакомят с традициями и романтикой службы в воздушно-десантных войсках.

Выставка открыта до 4 ноября 2020 года.

Возрастная категория: 12+

/Отдел маркетинга, рекламы и связи с общественностью
ГБУК г. Москвы «Музей-панорама «Бородинская битва»/

 

Онлайн-викторина «На войну уходил эшелон» и молодежная акция «За Петроград!»

Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» объявляет о начале молодежной акции «За Петроград!», приуроченной ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Акция будет включать в себя серию тематических мероприятий: видеообзоры вооружения и военной техники, лекции ведущих экспертов Санкт-Петербурга в области истории Первой мировой войны 1914-1918 годов, онлайн-викторину для молодежи. Акция пройдет с 1 августа по 11 ноября.

1 августа в 15.00 в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, на странице сообщества Центра в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/dz_spb) будет дан старт онлайн-викторине «На войну уходил эшелон», посвященной общему ходу истории и отражению событий Первой мировой войны в искусстве. Викторина пройдет на платформе Google. Для участия необходимо перейти по ссылке: https://forms.gle/ErjNmjEQecsCmEJZA.

Во время проведения серии мероприятий, приуроченных ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, на странице сообщества Центра ВКонтакте (https://vk.com/dz_spb) будут транслироваться лекции ведущих экспертов Санкт-Петербурга в области истории Первой мировой войны 1914-1918 годов, а также видеообзоры вооружения и военной техники того периода.

Акция завершится 11 ноября, в день подписания Компьенского перемирия, положившего конец военным действиям Первой мировой войны. Анонсы событий будут транслироваться на странице сообщества Центра в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/dz_spb).

***

1 августа в России считается Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были приняты Государственной думой 18 декабря 2012 года.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и продолжалась четыре года и три месяца. В ней участвовало 38 государств, на полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Таких потерь человечество до тех пор не знало. Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира.

/Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями/

 

Юбилей ветерана

                 31 июля отмечает юбилей Галина Ивановна Калинина, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, активный член Санкт-Петербургской общественной организации «Культурный центр пожилых и ветеранов «Надежда» на Тамбовской, 16.
                 «Серебряный волонтёр» Г.И.Калинина, её друзья и коллеги участвовали в таких знаковых мероприятиях как зимние Паралимпийские игры 2014 года  в Сочи, Кубок конфедераций 2017 — международный футбольный турнир для национальных команд-победительниц континентальных турниров, а также в  других знаковых мероприятиях.
                  Она и сегодня участвует в самых различных социальных, спортивных и экологических городских событиях и проектах, передавая свою энергию и опыт молодому поколению. Ведь это уже стало стилем её жизни.
                 Редакция сетевого издания «Диалог поколений» сердечно поздравляет Вас, дорогая Галина Ивановна, с юбилеем и желает Вам отменного здравия и продолжения дальнейшей успешной деятельности на благородном поприще ветеранского и волонтёрского движения.

Земля с Невского пятачка будет передана в белорусский храм Всех Святых

29 июля с воинских захоронений на Невском пятачке была взята земля для передачи в минский в храм-памятник Всех Святых. Земля была собрана в реликвию — солдатский шлем, найденный на территории Невского пятачка. Затем ее переложили в чашу и передали сотруднику посольства Белоруссии в РФ в Санкт-Петербурге Игорю Заломаю.

До отправки в Белоруссию чаша с землей, пропитанной кровью советских солдат, будет находиться в парке «Россия — моя история», в экспозиции «Во славу общей Победы». Вместе с ней в экспозиции выставлены уникальные экспонаты из коллекций поисковых отрядов.

В храме Всех Святых уже заложены капсулы с землей, взятой с захоронений воинов — из Москвы и Севастополя, с Курской дуги, из-под Ржева и из других мест.

***

Невский пятачок — так называется плацдарм на левом берегу Невы, который удерживали бойцы Ленинградского фронта вплоть до прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. Несколько раз наши войска пытались начать наступление с этого плацдарма и прорвать блокаду, но все попытки закончились неудачно. Несмотря на все неудачи, это была единственная надежда на прорыв блокады и помощь умирающим от голода жителям Ленинграда.

В апреле 1942 года 1-й немецкой пехотной дивизии удалось ликвидировать наш плацдарм, но уже через полгода советские войска вновь его заняли.

Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Около 50 тысяч красноармейцев отдали свои жизни за освобождение Ленинграда.

https://bbratstvo.com/2020/07/30/zemlya-s-nevskogo-pyatachka-budet-peredana-v-belorusskiy-khram-vsekh-svyatykh

Эдита Пьеха

31 июля 1937 года на севере Франции, в семье эмигрантов родилась Эдита Станиславовна Пьеха, эстрадная певица, народная артистка СССР, обладательница большого количества различных наград и премий.
В 1955 году юная Эдита по комсомольской путёвке приехала в Ленинград. Там она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета. Первый успех пришёл к ней в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке «Красный автобус» Владислава Шпильмана. Ансамбль и юная солистка мгновенно стали знаменитыми.

В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу и других странах мира. В 1957 году с программой «Песни народов мира» молодые музыканты ансамбля «Дружба» завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В 1976 году Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал Григорий Клеймиц. Впервые коллектив выступил на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи в 1976 году и был удостоен почётного диплома.

В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни Эдита Пьеха исполнила песню «Огромное небо», за что была удостоена сразу трёх золотых медалей. В 1988 году певице было присвоено звание Народной артистки СССР.

За время своей творческой деятельности Пьеха записала около 20 дисков-гигантов на фирме «Мелодия», которые расходились миллионными тиражами. Она также записывала пластинки во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Певица очень много гастролировала, первой из советских эстрадных артистов выступила в Боливии, Гондурасе, Афганистане, успешно выступала на сцене парижского зала «Олимпия». Также она снялась в нескольких художественных и документальных фильмах.

 

«Солнечный клоун» Олег Попов (1930 — 2016)

90 лет назад, 31 июля 1930 года, родился «солнечный клоун» Олег Попов, который внес огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады, созданных еще Карандашом. Многие репризы Олега Попова вошли в классику мирового цирка.

Именно  Олег Попов создал полюбившийся всей стране образ «Солнечного клоуна», визитной карточкой которого стали широкие полосатые штаны, кепка и копна светлых волос.

Наиболее известными работами Попова-клоуна являются миниатюры «Повар», «Свисток», «Луч». Олег Константинович являлся одним из самых известных советских клоунов в 1960-1970-е годы. Помимо этого он участвовал в телевизионных передачах, работал режиссёром цирковых спектаклей, а также снимался в кино и записывал песни для детей. Попов – автор книги для детей «Мой друг Мишка».

В 1969 году Олег Константинович удостоен звания Народного артиста СССР, затем награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы.

Мировую славу Олег Попов завоевал во время первых гастролей советского цирка в странах Западной Европы. Вскоре после гастролей талантливый артист стал лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве. В 1981 году он завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло.

В 1991 году Попов переехал в Германию, где продолжил работу в цирке. Его выступления пользовались неизменным успехом. Он много гастролировал в странах Западной Европы, Америке и Израиле. В 2008 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

В июне 2015 года он посетил Россию — впервые после 24 лет проживания в Германии, и выступил с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Mастер», которая проходила в Сочи.

День города Северодвинск

В последнее воскресенье июля, наряду с Днем Военно-морского флота празднуется День города Северодвинск.
Будущий Северодвинск основан в 1936 году как посёлок Судострой, в 1938 году получил статус города и имя Молотовск. В годы Великой Отечественной войны город являлся одним из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу.

В 50-е годы 20 века в городе начинается строительство атомных подводных лодок. В 1957 году город был переименован в Северодвинск.

  Среди достопримечательностей города — каменные строения Николо-Корельского монастыря, колёсный пароход «Н.В. Гоголь». Близ Северодвинска, в селе Нёнокса – красивейший деревянный храмовый ансамбль.​​​​​​​

ФСБ задержала в Петербурге депутата городского ЗакС Романа Коваля

               Как стало известно «Фонтанке», депутат Коваль сейчас находится в здании Следственного комитета на Торжковской улице. Он задержан оперативниками 4-го отдела СЭБ ФСБ, курирующего госвласть. Возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки в особо крупном размере. Сейчас на рабочем месте и дома у депутата проводится обыск.

            С 2016 года Роман Коваль — депутат петербургского ЗакСа, член фракции «Единая Россия». С 1999-го по 2016 год он служил в органах МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В 2014 году его избрали депутатом муниципального совета внутригородского муниципального образования «Сосновая Поляна» 5-го созыва. Коваль считается родственником депутата Госдумы и бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского.

              В 2020 году на получение средств в рамках депутатской поправки могли претендовать только члены фракции «Единой России», так как только их поправка была принята во втором чтении. Эти средства депутаты могут распределить на любые статьи расходов. При этом, какие конкретно народные избранники и на что направляют средства, не раскрывается.

             В 2017 году антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» обнаружил, что через депутатскую поправку Романа Коваля две городские школы, № 164 и № 167, могли получить средства на закупку формы движения «Юнармия».

             В 2016 году сотрудники ФСБ задержали депутата ЗакСа Светлану Нестерову по делу о хищении 4,7 млн рублей, перед этим следствие УФСБ задержало ее помощниц по делу о мошенничестве на сумму 25 миллионов рублей.
              Тогда по линии комитета социальной политики на 2015 год была принята депутатская поправка с увеличением расходов на 28 млн рублей по статье «Субсидии организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ». Выгодоприобретателями поправки значились компании «Эдельвейс» и «Солнечный ветер».
             В сентябре 2018-го Нестерову признали виновной за получение взяток за лоббизм местного бизнеса на рынке социального заказа. Суд назначил ей 5 лет общего режима и 6 млн рублей штрафа. В июне 2020-го экс-депутат добилась условно-досрочного освобождения.
Источник: Фонтанка
https://news.mail.ru/incident/42781308/

Вторая волна коронавируса может быть связана с возвращением в мегаполисы иногородних студентов

Российские ученые прогнозируют вторую волну коронавируса в сентябре, связывая ее с началом учебного года.

В первую очередь речь идет о возвращении в мегаполисы иногородних студентов, которые могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург.

В связи с этим может потребоваться двухнедельный карантин для прибывающих в столицы учащихся, особенно из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, сообщили «Известиям» эксперты.

Также, по их мнению, стоит ввести обязательное тестирование на наличие инфекции. Если эти меры окажутся недостаточными, не исключено возвращение к обучению в онлайн-формате.

Для безопасного открытия жилых городков университетам, возможно, придется проверять всех на наличие COVID-19 каждые два дня. Это обойдется примерно в $470 на одного студента.

Если скорость передачи инфекции будет выше, потребуется ежедневное тестирование, что удвоит затраты.

https://news.mail.ru/society/42769746/?frommail=1

Выборгский турпроект — в финале Всероссийского конкурса

Туристический проект из Ленинградской области вышел в финал Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Проект туристического рекреационного кластера «Варяжское море» был представлен на конкурс инициативной группой из Выборгского района.

Проект предполагает организацию сети пеших и водных туристических маршрутов, веломаршрутов, объединяющих 5 особо охраняемых природных территорий, создание  организованных стоянок и кемпингов, развитие яхтенного туризма, организацию экопросветительской деятельности.

Проект был отобран накануне на заседании конкурсной комиссии в число финалистов. Теперь команда проекта примет участие в акселерации, где получит навыки разработки и реализации подобных проектов, после чего представит свой проект на втором этапе конкурса. Из финалистов будут выбраны 10 победителей, их объявят 16 октября.

Справка

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

/Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области/