СОБЫТИЯ В НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ : АПРЕЛЬ 2025

Каток в Новой Голландии закрылся и в парке временно наступила тишина, но культурная программа в «Сообществе» продолжается. В апреле гостей острова ждут лекции, языковые клубы, шахматные турниры, концерты и музыкальные встречи.

Подробные описания мероприятий публикуются на сайте newhollandsp.com

1, 8, 22 и 29 апреля, 19:00

Шахматные турниры по швейцарской системе

2 апреля, 19:00

Лекторий Европейского университета 

Константин Учитель: «Город Даниила Хармса»

3 и 14 апреля, 19:00

Лекции по шахматной теории

Наука шахмат для начинающих и продолжающих

5 апреля, 15:00

Диалоги об искусстве на английском языке

Ведущие — филолог Дарья Ларина и преподаватель литературы Том Бетелл

5 апреля, 18:00

Музыкальный клуб

Дмитрий Комедея: «Клуб разбитых сердец»

7 и 21 апреля, 19:00

Разговорный клуб на русском жестовом языке

Рекомендуемый уровень владения РЖЯ — базовый и выше

9 апреля, 19:00

Лекторий Европейского университета 

Евгений Котельников: «Искусственный интеллект в социогуманитарных исследованиях»

10 апреля, 19:00

Лекторий петербургского архива Музея современного искусства «Гараж»

Андрей Хлобыстин: «Художественные сквоты Ленинграда — Петербурга. Конец 1970-х — 1990-е годы» 

11 апреля и 23 апреля, 19:00

Итальянский разговорный клуб

Ведущая — Мария Громыко, преподаватель и переводчик с итальянского языка

12 апреля, 18:00

Музыкальный клуб

Иван Ирешев: «Классическая музыка: от Баха до Эйнауди»

/Пресс-служба «Новая Голландия: культурная урбанизация»/

Тотальный диктант в Музее железных дорог России

5 апреля 2025 года в 14:00 в Музее железных дорог России пройдёт Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Акция пройдёт на площадке музея уже в четвёртый раз. Участники разместятся рядом с инсталляцией «Железнодорожный переезд» в блоке Н Музея.

В этом году текст диктанта прочитает Иван Ожогин — актёр музыкального театра, певец, продюсер; лауреат премий «Золотая Маска» и «Музыкальное сердце театра»

/Пресс-служба Музея железных дорог России/

7 апреля, 19:00, БКЗ «Октябрьский»: «Музыка радости. День рождения Маэстро!»

Художественный руководитель и главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика», заслуженный артист России Александр Канторов в свой день рождения представит праздничную программу, а также вспомнит яркие события своего творческого пути. Отмечать этот праздник за дирижерским пультом – добрая традиция и радость для Маэстро.

В этом году концерт в честь дня рождения состоится 7 апреля в БКЗ «Октябрьский», где продолжается цикл концертов «Музыка радости», масштабный проект общедоступных концертов, посвященный писателю Даниилу Гранину. В этот раз оркестр «Классика» будет радовать публику произведениями Моцарта, Чайковского, Россини, Брамса, Дворжака, И. Штрауса и других известных композиторов. В 1992 году Александр Канторов основал в Ленинграде свой музыкальный коллектив, в будущем один из ведущих оркестров Петербурга, оркестр «Классика», став его художественным руководителем и главным дирижером.  

Одной из своих миссий Александр Канторов считает просветительскую деятельность и популяризацию классической музыки. Маэстро сам ведет свои концерты. Однажды он взял в руки микрофон, чтобы рассказывать об исполняемых произведениях и сделать классику более доступной и понятной даже для тех, кто впервые оказался на концерте симфонического оркестра.

Такой неформальный подход помогает сломить барьеры непонимания между слушателями и музыкантами как на обычных симфонических концертах, так и на образовательных проектах для школьников и студентов, помогает приоткрыть дверь в мир прекрасной музыки для людей всех возрастов и профессий. С 2003 года просветительские концерты под лозунгом «Вырастим поколение счастливых!» проходили в Петербурге в БКЗ «Октябрьский», в концертном зале Ленэкспо, в Ледовом дворце; знакомство с классикой состоялось для десятков тысяч школьников.

А в Колонном зале Герценовского университета для студентов вуза маэстро провел тысячу авторских концертов «Введение в музыкальную классику». Помимо регулярных выступлений в родном городе, оркестр «Классика» ведёт активную гастрольную деятельность. За годы своей работы коллектив побывал с выступлениями в Великобритании, Италии, Германии, США, Канаде, Японии и Финляндии, а также во многих городах России.

Оркестр сотрудничал с такими выдающимися российскими и зарубежными солистами как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье, с солистами Мариинского и Михайловского театров и многими другими. Многочисленные записи оркестра изданы фирмой «Мелодия». Маэстро Александр Канторов является руководителем ряда крупных музыкальных проектов и фестивалей в России (Санкт-Петербург, Сочи, Выборг) и на Средиземноморском побережье (Ницца, Генуя, Сан-Ремо).

За организацию фестиваля «Империя Чайковского» в Италии и за укрепление отношений между нашими государствами Маэстро был награжден званием «Друг Сан-Ремо», а также орденом Звезды Италии. В 2010 году в городе Сан-Ремо по инициативе Александра Канторова при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга и Муниципалитета города Сан-Ремо была осуществлена культурно-историческая акция – установлен памятник российской императрице Марии Александровне. Среди множества наград Александра Канторова важное место занимает Знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Особой для себя наградой Александр Канторов считает титул «Короля вальсов Петербурга», преподнесенный ему композитором Андреем Петровым в виде настоящей короны, украшенной нотами и скрипичным ключом.

/Василиса Сердобольская/

Выставка к 100-летию со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона

2 апреля 2025 года в 11:00 в Государственном музее «Исаакиевский собор» состоится открытие выставки, приуроченной к 100-летию со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона. В название вынесены слова из кондака святителю: «…во исповедании Православныя веры и любве ко Господу тверд и непреклонен пребыл еси…».

Твердым и непреклонным в исповедании веры оставался патриарх в трудный и трагический период церковных гонений и расколов, последовавших за сменой государственного строя. Несмотря на множество испытаний, он оставался верен своим убеждениям и ревностно следил за сохранением чистоты Православия. Семь лет патриаршего служения стали для святителя Тихона временем исповедничества и мученичества.

На выставке представлены предметы, принадлежавшие святителю Тихону Задонскому — «Евангелие» и «Апостол» в чеканных окладах, а также выполненные из серебра сосуды, ковчеги и кропило. В экспозиции можно увидеть особый мемориальный предмет — атрибут, который указывает на пастырское служение Патриарха Тихона — посох. Деревянный, украшенный резными орнаментами, с крестом в навершии, изогнутым и напоминающим якорь — древний символ Церкви корабль спасения.

Скромное украшение посоха говорит о том, что он был повседневным. Рядом с посохом находится сулок из комплекта патриаршего облачения. Этот плат из золотой парчи крепился к посоху во время богослужений. На фотографиях экспозиции можно увидеть облачения святителя Тихона, в которых в 1992 году были обретены его нетленные мощи.

Выставку можно посетить со 2 апреля по 17 июня 2025 года.

/Пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга/

«Легендарный Кузнецов. Загадки и тайны жизни и смерти» : Презентация книг историка спецслужб Льва Моисеевича Моносова

Легендарный Кузнецов 1.png

4 апреля 2025 года в 16:00 в музее «Гороховая, 2» (Адмиралтейский пр., 6) состоится презентация книг кандидата географических наук, историка спецслужб Льва Моисеевича Моносова «Легендарный Кузнецов. Загадки и тайны жизни и смерти». На мероприятии автор представит две первых книги своего исследования биографии выдающегося разведчика-диверсанта времён Великой Отечественной войны. 

Николай Иванович Кузнецов по праву считается одним из самых успешных и результативных сотрудников советских спецслужб, действовавших за линией фронта на временно оккупированной нацистами территории советской Украины. Возглавляемая им диверсионная группа сумела реализовать десятки актов возмездия – операций по физическому уничтожению чиновников нацистской оккупационной администрации, причём 11 руководителей карательных властей Кузнецов уничтожил лично. 

Сегодня достаточно известно о проведённых группой Кузнецова операциях. Но многие страницы жизненного пути Николая Ивановича так и остаются закрытыми, вызывают немало споров и дискуссий. Лев Моносов более 20 лет исследует биографию и послужной список легендарного разведчика, и результаты этого кропотливого труда представляет в своей монографии. На основе музейных материалов, документов из ведомственных архивов, а также результатов поисковой работы, автор составляет портрет одного из самый таинственных Героев Советского Союза. 

На презентации вы узнаете о том, как появился замысел книги и проходила работа над ней, какие новые данные удалось собрать, с какими трудностями (а их было много) столкнулся Лев Моисеевич при изучении избранной темы и услышите ответы на ваши вопросы. 

Всех интересующихся историей органов госбезопасности приглашаем на встречу с Л. М. Моносовым! 

Презентация состоится по адресу Адмиралтейский пр., 6 (музей «Гороховая, 2»). 

30 марта – праздник Ураза-байрам

Поздравляю мусульман Санкт-Петербурга с окончанием священного месяца Рамадан и праздником Ураза-байрам!

Этот священный праздник утверждает высокие моральные идеалы, ставшие неотъемлемой частью традиционных духовно-нравственных ценностей народов России.

Ураза-байрам стал символом добрых помыслов и чистоты души. В эти дни принято проявлять особую заботу о родных и близких, посвящать время семье и друзьям, помогать людям, нуждающимся в поддержке и внимании.

Санкт-Петербург с момента основания был городом многих культур и религий.
Большой вклад в укрепление сплоченности нашего общества,  благотворительную и просветительскую деятельность, воспитание молодежи, поддержку участников специальной военной операции и их семей вносит Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Пусть Ураза-байрам принесет в каждый дом светлую радость, благоденствие и уверенность в завтрашнем дне!

С праздником!

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Фтовыставка «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы»

31 марта РИА «Новости» и Президентская академия в Санкт-Петербурге открывают документальную фотовыставку «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы».

Выставка приурочена к 80-летию освобождения советскими войсками территорий регионов СССР от немецко-фашистских захватчиков, а также охватывает тему подвига тыла и освобождения территорий Европы. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В основе проекта лежит уникальный фотоархив Совинформбюро 1944–1945 гг., правообладателем которого является МИА «Россия сегодня» и который включает более 8 000 единиц хранения позитивов, негативов и фотопластин.

Цель проекта – возрождение и укрепление у студентов и жителей РФ, включая новые территории, а также Республику Беларусь, чувства исторической общности и единства в контексте истории освобождения и восстановления городов Советского Союза и восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Спикеры мероприятия:

  • Хлутков Андрей Драгомирович, директор Президентской академии в Санкт-Петербурге;
  • Кобицкий Дмитрий Анатольевич, генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств;
  • Аза Григорян, генеральный консул Республики Армения;
  • Бебенин Сергей Михайлович, председатель Законодательного собрания Ленинградской области
  • Заставный Богдан Георгиевич, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга
  • Максимов Андрей Станиславович, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга

и др.

ДОНБАССОВЦЫ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И НА ЗАЩИТЕ ЛЕНИНГРАДА

8 апреля 2025 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится культурно-просветительское мероприятие «Донбассовцы в Великой Отечественной войне и на защите Ленинграда». Мероприятие пройдёт в рамках фестиваля «Победа одна на всех!» и приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Донбасс играл важную роль в планах фашистских захватчиков. В Сталинской (Донецкой) области накануне войны работало более 1200 крупных промышленных предприятий, более чем в 300 шахтах добывали около 50 млн. тонн угля. Бои на территории Сталинской области начались 8 октября 1941 года, но после многодневных сражений Донбасс был оккупирован. Яркий пример мужества и отваги, проявленных в борьбе с фашизмом на оккупированной территории Донбасса, – это подпольные организации и партизанское движение. С первых дней вражеской оккупации подпольщики начали героическую борьбу с гитлеровцами, приближая Победу. Всему миру известен подвиг юношей и девушек советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне.

В боях за освобождение Донбасса погибло 273,5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Сотни тысяч бойцов получили награды. Так, звание Героя Советского Союза получили 182 выходца из Донбасса, из них дважды Герои Советского Союза — Москаленко Кирилл Семёнович и Семейко Николай Илларионович.

Многие бойцы и командиры Красной Армии, уроженцы Донбасса внесли свой вклад в освобождение Ленинграда. Среди них — Жданов Андрей Александрович, родился в г. Мариуполь, ныне Донецкая Народная Республика, генерал-полковник, кавалер шести орденов, в годы Великой Отечественной войны член военсовета Северо-Западного направления и Ленинградского фронта, до самой Победы находился в Ленинграде, фактически организовал жизнь города в блокаду; Бессчастнов Тимофей Андреевич, родился в селе Фёдоровка ныне Донецкая Народная Республика, генерал-полковник, кавалер пяти орденов, во время Великой Отечественной войны командовал артиллерией армии и фронта на Ленинградском направлении; Герой Советского Союза Бринько Петр Антонович, родился в поселке Мандрыкино Донецкой области, участвовал в обороне Ленинграда.

На Аллее Памяти Пискарёвcкого мемориала установлена Плита, увековечивающая память донбассовцев, защищавших осаждённый Ленинград.

Среди выдающихся личностей Донбасса советский композитор, пианист, дирижер, Народный артист РСФСР Сергей Сергеевич Прокофьев, советский и украинский актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР Леонид Фёдорович Быков, русский советский живописец, монументалист, график, скульптор, педагог, Народный художник СССР Александр Александрович Дейнека и другие работники искусства, которые своим творчеством приближали Победу.

Об этом и многом другом вы узнаете на культурно-просветительском мероприятии «Донбассовцы в Великой Отечественной войне и на защите Ленинграда».

Партнёры встречи:

Союз Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 18».
#Донбассовцы#Ленинград#80летПобеды#СоюзДонбассовцев#Экогазета

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

27 февраля 2025 года в Доме национальностей Санкт-Петербурга Молодёжный совет при СПб РОКО «Союз Донбассовцев» провёл мероприятие в память о подпольной антифашистской молодёжной комсомольской организации «Молодая гвардия», сражавшейся с фашистами в городе Краснодоне на Донбассе во время Великой Отечественной войны.

Этот подвиг молодёжи является высоким бескорыстным подвигом во имя защиты Родины и народа.

29 марта – День партизанской славы

Уважаемые ленинградцы-петербуржцы!

Сегодня наш город отмечает День партизанской славы.

В этот день в 1942 году в блокадный Ленинград пришел легендарный партизанский обоз с продовольствием.

В знак глубочайшего уважения к подвигу наших сограждан, сражавшихся с врагом на оккупированной территории, помогавших измученным голодом ленинградцам, в нашем городе Законом установлена памятная дата.

В прошлом году в поселке Дедовичи Псковской области, откуда стартовал обоз, был открыт Музей партизанской славы — филиал Государственного музея обороны и блокады Ленинграда.

В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Президент России объявил о проведении Год защитника Отечества.

В первых рядах тех, кто отстоял свободу нашей Родины, были воины-партизаны и подпольщики. В самые тяжелые периоды войны, когда враг был на нашей земле, они проявили массовый героизм, готовность к самопожертвованию во имя Победы. Их подвиг показал полное моральное превосходство защитников Родины над фашистскими захватчиками.

Президент России Владимир Путин поддержал просьбу ветеранов и выступил с законодательной инициативой о включении Дня окончания Ленинградской битвы в список Дней воинской славы России.

В прошлом году на Пулковских высотах был установлен закладной камень монумента в честь всех героев Ленинградской битвы.

Сражение за наш город стало самым продолжительным за все годы Великой Отечественной войны. Вклад партизан в победу под Ленинградом был огромен. Наши бойцы за линией фронта разрушали транспортные коммуникации врага, добывали ценнейшую информацию, сражались с оккупантами и днем, и ночью.

Их подвиг сохранится в памяти всех поколений.

Вечная память павшим!

Честь и слава ныне живущим партизанам и подпольщикам!

Победы – нашему Отечеству!

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА