К 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) Президентская библиотека подготовила коллекцию, раскрывающую огромный вклад подрастающего поколения в становление и развитие молодого государства. Коллекция имеет хронологическую структуру и подразделяется на четыре периода: «1920-е годы», «1930-е годы», «1940-е годы (Советско-финская война, Великая Отечественная война)», «1950–80-е годы».
В конце XIX – начале XX века, когда в России активизировалось студенческое движение, В. И. Ленин в теоретических работах отмечал важность пропаганды среди молодёжи и необходимость привлечения её к революционной борьбе. На VI съезде РСДРП(б) в июле – августе 1917 года было официально принято решение о создании в российских городах молодёжных организаций (Союзов рабочей молодёжи), связанных с партией.
29 октября 1918 года открылся Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Этот день считается днём образования комсомола. В июле 1924 года Российскому коммунистическому союзу молодежи (РКСМ) было присвоено имя В. И. Ленина, и он стал называться РЛКСМ.
В связи с образованием СССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). В организацию принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет.
На предприятиях, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях, в армии создавались первичные организации ВЛКСМ. В сборнике материалов «Комсомол в деревне» (1924) подробно рассказывается о работе первичных ячеек РКСМ в Тамбовской губернии.
Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны. В коллекции Президентской библиотеки приводятся такие цифры: в 1918–1920 годах комсомол направил в Красную армию свыше 75 тысяч своих членов. В 20–30-е годы комсомольцы участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства, оказывали содействие власти в борьбе с бандитизмом, проводили в деревнях пропагандистскую и просветительскую работу.
В докладе Н. Бухарина на 9-м Губернском съезде Московской организации РЛКСМ 23 марта 1925 года «Комсомол, за углублённую большевистскую работу!» редактор газеты «Правда», член Исполкома Коминтерна озвучил прогноз, который сбылся в ускоренные сроки благодаря широко развернувшейся системной работе с молодёжью: «У нас за этот период, когда нет непосредственных боёв, создаётся могучая тяга к углублённой работе, заново переделываются мозги таким образом, что к будущим боям мы придём гораздо более однородными, гораздо более сомкнутыми рядами, чем мы выходили в бои до последнего времени».
Представлена также интереснейшая переписка тверских комсомольцев с Алексеем Максимовичем Горьким «Письма из Сорренто» (1936) в редакции Б. Полевого: «Может быть, потому, что теперь для меня время бежит как нахлёстанное, и потому, что я слишком хорошо помню мучительный шаг прошлого, но мне кажется, что вы, комсомол, растёте удивительно быстро. Это не комплимент человека, который хочет нравиться, а действительно моё впечатление…»
ВЛКСМ был привлечён партией к проведению коллективизации и индустриализации. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат. В рамках культурной революции комсомольцы провели культпоход по ликвидации неграмотности.
С началом Великой Отечественной войны уже в первый год в Красную армию влилось около двух миллионов комсомольцев. В тылу врага действовали подпольные комсомольские организации: «Молодая гвардия» (Краснодон), «Партизанская искра» (Николаевская область) и др. За время войны три с половиной миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалями. Но настоящих, скромных и мужественных героев войны было гораздо больше!
В сборнике очерков и рассказов «Комсомол города Ленина» блокадного 1943 года выпуска есть рассказ Е. Полякова «Питерская закваска» с берущим за живое сюжетом: «Один снаряд попал прямо в дзот, где сидел Забелин, молодой пулемётчик. Парень остался жив, но во время взрыва ему брёвнами придавило обе ноги, да ещё землёй задавило. И вот три дня в лютую зиму Забелин пролежал под обстрелом, зажатый брёвнами. По ночам мы носили ему еду и воду. На четвёртый день пошли в атаку и вытащили Павлушу из-под брёвен. Я не удержался, спросил, как же он вынес таких три дня, не сдал, слезинки не выронил. Он посмотрел на меня как бы с удивлением, потом отстегнул левый карман гимнастёрки и показал мне книжечку: то был билет ленинградского комсомольца».
После войны партия активно привлекала комсомол к реализации народно-хозяйственных планов. В 40–50-е годы комсомол помогал возводить крупные гидротехнические сооружения (Волго-Донской канал), гидростанции (Волжская им. Ленина, Куйбышевская, Каховская и др.). По путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тысяч молодых людей. В коллекции о комсомоле представлена открытка 1956 года «Заданье дала комсомолу страна, и дружным трудом поднята целина!».
В 1990 году после XXVIII съезда КПСС, провозгласившего отказ партии от вмешательства в деятельность молодёжных организаций, XXI съезд ВЛКСМ принял решение об организационно-политической самостоятельности по отношению к КПСС. После августовского кризиса, 27 сентября 1991 года, XX чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил организацию.
/Пресс-служба Президентской библиотеки/