Святой Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях современников

«Везде он один, со всеми одинаковый, обходительный, ласковый и приветливый, – чудная и удивительная натура! Мало любить такого человека – перед ним благоговеешь!» – эти слова одного из прихожан о святом праведном Иоанне Кронштадтском. 19 октября 2018 года (31 октября по новому стилю) будет отмечаться 189-я годовщина со дня его рождения.

На портале Президентской библиотеки представлены многочисленные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности одного из самых почитаемых в России святых: его дневник, беседы и поучения, представленные в полном собрании сочинений, ответ отца Иоанна Льву Толстому на его «Обращение к духовенству» и многое другое. Но особое место занимают воспоминания современников о священнослужителе.

«Облачён он был, во время обедни, в голубую парчовую ризу и служил в Соборе с другими священниками, на которых были золотые, парчовые же ризы. Он выделялся среди них в своём лазуревом облачении и замечательным благообразием своей внешности. С сильной проседью волосы, разделённые пробором, лежали гладкими прядями по обеим сторонам лица, ещё не кажущегося старым, благодаря своей изумительной свежести и чистоте выражения, не знающей возраста.

Всего же более поразила меня в его лице – безграничная доброта. Это первое впечатление – не смотря ни на что – не изменилось до конца: доброта бесконечная, всепрощающая была главной особенностью его выражения. Только походка тяжёлая, словно затруднённая выдавала его преклонные лета» – таким отца Иоанна, слава о котором уже гремела по всей России, увидела в первый раз одна из прихожанок. Эту встречу она описала в книге «Воспоминания об отце Иоанне», изданной в 1909 году.

Современники сравнивали внешность священнослужителя с обликом истинного христианского пастыря, но более всего их поражали его речи, задевающие самые потаённые струны души.

Отец Иоанн всю свою жизнь посвятил людям: занимался благотворительностью, основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. В своей работе «О. Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский» (1908) В. П. Соколов отмечает: будущий священнослужитель рос в обстановке крайней нужды, ему «приходилось видеть лишь сцены безвыходной нищеты, почти голода. В душе ребёнка остались одни мрачные впечатления человеческой жизни, горя, отчаяния. Представления о другой, более привольной житейской обстановке он не мог иметь. Отсюда возникла любовь к ближним и сострадание к людскому горю и несчастиям».

Кронштадтский священник стал известен благодаря не только своим добрым делам, но и дару чудесного исцеления: он ставил на ноги таких больных, с которыми не могли справиться даже врачи. Многочисленные примеры собраны в книге Ивана Логинова «Отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский протоиерей Андреевского собора» (1891).

При этом отец Иоанн оказывал влияние на людей и на расстоянии.

Иоанн Кронштадтский скончался 2 января 1909 года в возрасте 79 лет, но люди продолжали тянуться к нему. Об этом свидетельствует издание «Чудотворная сила молитв батюшки о. Иоанна»: «Прошло пять лет со дня кончины дорогого батюшки о. Иоанна, и мы с радостью продолжаем наблюдать, что к священной гробнице его изо дня в день идут как те, которые привыкли за него держаться при жизни, так и новые бесчисленные богомольцы со всех концов земли нашей, и даже иностранцы. Очевидно люди влекутся сюда верою, что душа в Бозе почившего пастыря, освободившись от уз плоти, ещё дерзновеннее, чем при жизни предстательствует за них пред Богом».

В 1990 году Русская православная церковь канонизировала Иоанна Кронштадтского в лике праведных.

На портале Президентской библиотеке представлены не только отдельные работы, рассказывающие о жизни и деятельности святого. В электронной коллекции «Кронштадт – город морской славы России» можно ознакомиться с раритетными изданиями, посвящёнными Андреевскому собору, где служил отец Иоанн и который не существует в наши дни, а также архивными материалами по истории строительства Морского собора – главного храма Военно-Морского Флота России, возведённого по инициативе Иоанна Кронштадтского.

/Пресс — служба Президентской библиотеки/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *