Конференция о свободе совести

25 апреля в Санкт-Петербурге состоялась Российская научно-

практическая конференция «Свобода совести в современной России». Действующему законодательству о религиозной свободе в этом году исполняется двадцать лет. В профильный закон неоднократно вносились изменения и дополнения, однако и сейчас его положения живо обсуждаются юристами, религиоведами, журналистами и верующими. Нет предела совершенству и многие из присутствующих на конференции давали весьма критические оценки современному законодательству.

Многие положения закона не дают четких определений. На конференции завязалась интересная дискуссия относительно того, как можно употреблять термины «секта», «миссионер», «традиционные и нетрадиционные религии», «последователь религиозной организации» и можно ли их вообще употреблять в правовом дискурсе.

Живое обсуждение вызвало обсуждение недавнего решения Верховного Суда о прекращении деятельности религиозной организации «Свидетелей Иеговы». С одной стороны их вероучение и практическая деятельность подвергаются критике за навязчивую миссионерскую деятельность, заявления о превосходстве своего учения, запрет на переливание крови даже в критических ситуациях. С другой стороны, решение высшей судебной инстанции многим специалистам представляется весьма жестким. Выступающие на конференции выступили за необходимость разрешения церковно-государственных споров путем компромиссов, партнерства, кооперации между религиозными объединениями и государством.

Не меньшие споры вызвали т.н. антимиссионерские поправки в закон о свободе совести. Своим мнением о возможности осуществления в стране миссионерской деятельности поделились присутствовавшие на конференции представители самых разных конфессий – православные, евангельские христиане, саентологи, кришнаиты и многие другие. Свое экспертное мнение высказали известные адвокаты и религиоведы из обеих столиц А.Пчелинцев, Е.Мирошникова, К.Ерофеев.

Чрезвычайно чувствительной для верующих проблемой является религиозный экстремизм. Разумеется, среди участников и спикеров конференции не нашлись бы защитники религиозного радикализма, но неконкретные расплывчатые определения экстремизма в правовых актах и противоречивая судебная практика вызывают известную озабоченность. Неоправданно расширительное толкование экстремизма нуждается в более детальной правовой регламентации, возможно, в обобщении судебной практики высшими судебными инстанциями.

Несмотря на самостоятельные и несхожие суждения участников и спикеров конференции по ряду вопросов, мероприятие прошло в теплой и взаимоуважительной обстановке, что является хорошим примером для межрелигиозного диалога.

К.Ерофеев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *