Две жизни генерала Самойло. К 100-летию создания Красной армии

В атриуме Музея политической истории России открылась мини-выставка «Две жизни генерала Самойло» Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции, где представлены вещи Александра Александровича Самойло – генерала царской армии, который после Октябрьского переворота перешел на сторону большевиков. Это нательная рубаха из комплекта обмундирования командного состава Красной армии, командирская полевая сумка и электрический фонарик, которые использовались Самойло в период Гражданской войны (1918-1922 гг.). Вещи были переданы им в музей в 1959 г.

Судьба этого человека интересна тем, что в ней отразилась сложная и противоречивая история XX века.

Историю А. А. Самойло нельзя назвать редкой для того времени. Всего после Октябрьского переворота сотни генералов и от 50 до 70 тысяч офицеров Российской империи (около 30% всего офицерского корпуса) перешли на службу в Красную армию, многие – добровольно. «Моя офицерская честь не позволяет оторваться от своего народа и русской земли», – объяснял свой выбор А. А. Самойло.

Во время Гражданской войны А. А. Самойло продолжил военную карьеру: был начальником штаба Беломорского военного округа, затем командовал Восточным фронтом. В 1930-е гг., когда тысячи бывших офицеров царской армии были репрессированы, А. А. Самойло чудом избежал этой участи. В 1940 г. он получил звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1942 г. был награжден орденом Ленина «за 50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях» – советская власть учла и годы службы генерала до революции. Интересно, что в партию А. А. Самойло вступил только в 1944 г. Он прожил долгую жизнь. Умер в 1963 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Считается, что генерал Самойло стал прототипом главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею».

Для посетителей выставка доступна с 16 февраля до 21 марта 2018 г. /По материалам Музея политической истории России /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *