14 июня — День памяти (Прославление) святого праведного Иоанна Кронштадтского

Праведный Иоанн Кронштадтский (в миру Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 года. Родиной всенародно чтимого пастыря было архангельское село Сура, расположенное на берегу Пинеги.

После завершения духовного образования ему было предложено место священника Андреевского собора в Кронштадте. Когда-то убранство собора было открыто праведному во сне во всех подробностях. Вскоре Иоанн женился на Елизавете — дочери священника этого собора. Известно, что супружеская пара по взаимному согласию дала обет целомудрия, который соблюдала до самой смерти.

Отец Иоанн ревностно трудился во славу Божию. Он был наставником и любящим отцом для своей паствы. Особое попечение имел отец Иоанн о бедных: благотворительность была для него одним из проявлений жизни во Христе. Стараниями отца Иоанна на пожертвования прихожан в 1882 году открылся дом трудолюбия, где была собственная церковь, два начальных училища, лечебница, приют для бездомных и странников, бесплатная столовая, в которых работало более пятнадцати тысячи человек.

Еще в начале духовного пути отец Иоанн открыл для себя животворящую силу Таинства Евхаристии. Каждый день в течение более чем полувекового служения совершал отец Иоанн Божественную литургию и приобщался святых Таин вместе со своими прихожанами. Тысячи прихожан стекались со всей России к святому пастырю, прослышав о его духовных подвигах.

Отец Иоанн обладал и особым даром предвидения, о чем свидетельствуют его личные записи в дневниках и рассказы очевидцев. Святой праведник предвидел горькую судьбу России и Царя-мученика Николая II за многие годы до страшных революционных событий.

В своих проповедях он призывал народ к покаянию. С глубокой скорбью он предвещал, что за непослушание Богу русская земля в скором времени будет залита кровью, что брат пойдет войной на брата, что новые жестокие правители отнимут у России Царя — Помазанника Божия. Слова его оказались пророческими.

Отец Иоанн вел духовный дневник, записывая ежедневно свои мысли, посещавшие его во время молитвы и созерцания в результате просвещения души Духом Божиим. Эти мысли составили замечательную книгу «Моя жизнь во Христе». Книга эта — подлинное духовное сокровище и может быть поставлена наравне с творениями древних отцов Церкви и подвижников благочестия.

9 декабря 1908 года о.Иоанн совершил последнюю Божественную Литургию, а утром 20 декабря того же года тихо предал свой дух Богу. Похоронен праведный Иоанн в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря в Петербурге.

Прославлен святой Иоанн Кронштадтский в 1990 году Поместным собором Русской Православной Церкви.