СтихиЯ — оригинальная фотовыставка Евгения Усова на Невском 70!

 11 сентября 2018г.  в Доме журналиста (Невский 70 http://spbsj.ru/o-domzhurie ) открылась персональная фотовыставка нашего давнего коллеги по экологическому движению, пресс — секретаря Гринпис России Евгения Усова.

Это запечатленные в картинке и стихах ассоциации – самые главные инструменты познания мира человеком.

Фотография и стихи очень схожи, потому, что язык фотографии образен и многослоен. В ней цветом, ракурсом, содержанием, компоновкой кадра рассказывается история и передается ощущение, впечатление от смешного до трагедии. масса информации в одном кадре. Как и стихи — несколько строк описывают многое.

Евгений Усов: «Я всю жизнь занимаюсь экологическими природоохранными делами, и это все взаимосвязанно. Эта выставка для меня квинтэссенция экологического состояния. Хотя при взгляде на эти фотографии можно подумать, что это какая-то квинтэссенция песен Гребенщикова,  где ничего не понятно.

Но, с другой стороны, так и должно быть. Это мои ассоциации, которые, конечно, связаны с изображением, но у любого человека при взгляде на него может возникнуть что-то свое. Тут даже можно играть в «угадалки», не читая подписи, увидеть свою ассоциацию».

 «СтихиЯ» — в названии зашифровано сообщение, которое автор передаёт зрителю: стихия Вселенной, творчество Человека (стихи) и авторское Я, соединяясь в единое целое, предлагают оригинальный, индивидуальный взгляд на мир. При этом выставка даёт возможность зрителю оттолкнуться от персонального-авторского и увидеть, понять что-то своё, личное.

 Знакомство с фотоработами Евгения Усова превращается в увлекательный эксперимент. И дело тут не только в том: сможет ли зритель угадать, что подразумевает автор в подписи к конкретной работе.

 Угадывать мы все любим с детства, и совсем не обязательно тщиться понять направление мысли автора. Каждый может с радостным удивлением обнаружить, что угадывать собственные ощущения и впечатления тоже увлекательно.

Ведь у любого зрителя может сложиться своя ассоциация, способная оказаться совершенно неожиданной. Потому что каждый человек – это целый мир. Часто непознанный и недооценённый.

 Что такое ассоциации? Это сложно и просто одновременно.

 Человек не может чему-то научиться без чувственного познания через представления и образы.

 Ассоциации расширяют границы способностей человека до бесконечности.

 Ассоциации – важнейший инструмент творчества. Избавляясь от цензуры в сознании, питая сознание образами, человек обретает могучую силу в постижении мира, в повелевании реальностью.

 Ассоциации – вечный двигатель творчества и науки. Объединяясь, знания, чувства, ощущения, мышление и интуиция побеждают там, где бессилен разум.

 Выставка будет работать до 11 октября.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *