О жизни и праведных делах священномученика Филосо́фа Орнатского

В канун 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий в России, в Президентской библиотеке начнёт работу мультимедийная выставка «Подвиг веры и служения. Филосо́ф  Николаевич Орнатский: к 100-летию преставления», посвящённая духовному сыну святого праведного Иоанна Кронштадтского, общественному и государственному деятелю. Её торжественное открытие состоится в историческом здании Синода на Сенатской площади, дом 3, 26 октября 2018 года в 15:00.

Фотографии, представленные на плазменных панелях мультимедийной галереи Президентской библиотеки, расскажут о протоиерее Русской православной церкви, жившем в Петрограде в конце XIX – начале ХХ века. Отец Филосо́ф  был известен своим даром яркой проповеди, способствовал укреплению религиозно-нравственного воспитания в обществе, активно занимался просветительской деятельностью и благотворительностью: основывал ночлежные дома, больницы и богадельни для неимущих.

В годы Первой мировой войны он выезжал на фронт для поддержки духа российского воинства, во время Октябрьской революции организовывал молебны и крестные ходы в знак протеста против попыток разграбления и закрытия Александро-Невской лавры, убийства священников.

Настоятель кафедрального Казанского собора трагически погиб в 1918 году – вместе с двумя сыновьями Борисом и Николаем отца Филосо́фа  расстреляли недалеко от Петрограда, на берегу Финского залива. В 2000 году отец Филосо́ф был канонизирован в лике новомучеников и исповедников российских.

Выставка в Президентской библиотеке – один из проектов целого цикла памятных мероприятий, посвящённых священномученику Филосо́фу Орнатскому. В их числе фотовыставка «Жизнь как подвиг», которая сейчас проходит у стен Казанского собора, публикации статей духовного наследия отца Философа, установка памятной доски, создание виртуального музея Филосо́фа Орнатского и многие другие.

Мультимедийная выставка в Президентской библиотеке подготовлена совместно с Константино-Еленинским женским монастырём Санкт-Петербургской епархии. Храм Андрея Критского, где двадцать лет отец Филосо́ф  был настоятелем, ныне городское подворье монастыря.

Выставка продлится по 26 ноября 2018 года.

/Пресс — служба Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *