Выставка-перформанс «Шаляпин. ХМАТ»

В Доме-музее Шаляпина ожидаешь, что везде будет слышен голос великого певца, хотя если остановиться и прислушаться – улавливаешь совсем другие, музейные звуки: скрип паркета, шорох бахил. Голос Шаляпина молчит в грим-уборной, в столовой и гостиной, в спальне и гардеробе… Участники программы «Школа молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ» решили озвучить музей-квартиру знаменитого певца и актера.

9 ноября в Доме-музее Шаляпина (ул. Графтио, 2Б) открывается выставка-перформанс «Шаляпин. ХМАТ», созданная под руководством куратора и художника Кати Бочавар (Москва) в рамках III Биеннале музейного дизайна.

В музейных залах пройдут перформансы, появятся пространственные, звуковые и световые инсталляции, видеоарт и графика. Все это для того, чтобы восстановить голос Шаляпина – и тех, кто жил в доме после него, дать зазвучать предметам и пространствам, перевести голос в свет, а цвет – в голос, услышать голос тишины и голос молчания.

Все работы созданы специально для музея. Молодые художники изучают личность Шаляпина и его наследие, феномен памяти и феномен «героя», сам музей, его пространства и историю.

Художники: Вера Аксенова, Александр Андреев, Михаил Андреев, Дмитрий Антропов, Владислав Бахвалов, Екатерина Викулина, Олеся Гонсеровская, Мария Грабарева, Филипп Гузеев, Анастасия Есаулкова, Александра Кокачева, Анастасия Колесник, Вадим Кондаков, Мария Королева, Анна Мартыненко, Полина Орлова, Таисия Шарафутдинова, Карина Щербакова.

Художник, скульптор и дизайнер экспозиционных пространств Катя Бочавар – о формате выставки: «ХМАТ – Художественный междисциплинарный анти-театр. Художественный – потому что в центре нашего внимания в первую очередь художник, в широком смысле слова. Междисциплинарный – потому что все самое интересное сегодня находится в ситуации размытых жанровых границ. Анти – для нас это значит не столько «против», сколько «напротив». Театр – потому что то, что сейчас происходит с театром – это беспрецедентно, здесь концентрируется все самое важное, в том числе с точки зрения современного искусства»

Выставка будет открыта по 9 декабря 2018 г.

Фонд «ПРО АРТЕ» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Фонда Михаила Прохорова в рамках 3-й Петербургской биеннале музейного дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *