Георгий Захаров. ТОПОЛЯ. Фотопроект

Георгий Захаров. ТОПОЛЯ. Фотопроект 19 марта в 18.00 В Малом зале галереи «Борей»- Вернисаж фотопроекта Георгия Захарова «Тополя».


Судьба ленинградских-петербургских тополей – быстрорастущих деревьев-исполинов, символов весны 1950–1960-х, ставших настоящим кошмаром для городских хозяйственников к концу 1990-х, —  в фотопроекте с лиричным повествованием петербургского художника и сердобольного горожанина Георгия Захарова.

***
Когда в 1999 году на Огородном переулке, где я прожил более 50 лет, спилили под корень все тополя, посаженные в 50-х годах, ничто не дрогнуло в моей душе. Более того, я испытывал чувство злорадства и облегчения – наконец-то. И в этом сиюминутном моем настроении был отзвук раздражения, накопившегося за последние двадцать лет.

Мне надоела эта тополиная ботва, плотной стеной заслонявшая от меня солнце в моем окне, этот тополиный пух, каждое лето терроризировавший весь город три недели кряду. Не любил их за мусор, которым они посыпали город, за несуразную крону, за навязчивое однообразие своего присутствия на всех улицах и во дворах, как будто нет в природе других деревьев.

Но так было не всегда. В 50–60-х годах отношение к ним было иным. Вот это двойственное к ним отношение со стороны горожан сопровождало их присутствие в городе во второй половине 20-го века.

Георгий Горожанин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *