Крупнейший реформатор России С. Ю. Витте – в фонде Президентской библиотеки

29 июня 2019 года исполняется 170 лет со дня рождения Сергея Юльевича Витте (1849–1915), выдающегося государственного деятеля, новатора в деле индустриализации страны на основе развития финансовой сферы и сети железных дорог, первого председателя Совета министров России. Под его началом в России была проведена целая серия социальных и экономических реформ стратегического характера, которые заметно двинули страну в сторону технического прогресса.

Интересный психологический портрет Витте оставил юрист А. Ф. Кони в своих воспоминаниях «Сергей Юльевич Витте» (1925), ознакомиться с которыми можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

Наблюдал Кони Сергея Юльевича и в бытность его министром финансов, когда энергичный Витте настаивал на господдержке обрабатывающей промышленности и на усиленном привлечении в Россию иностранных капиталов.

Только через месяц Кони узнал, что «из самого влиятельного министра с широкой творческой деятельностью он сделался председателем кабинета министров, т. е. декоративным манекеном… Душевная драма состояла в том, что, имея громадное влияние на ход внутренней жизни России, вызвав в ней сильное развитие промышленности, введя и упрочив переход железнодорожного дела в руки государства, учредив ряд высших технических училищ, то есть коренным образом повлияв на экономический строй страны и поставив на твёрдую почву наш бюджет и денежное обращение, он не нашёл в себе решимости отказаться от „повышения“, давшего возможность многим недругам указывать на него как на простого чиновника-карьериста».

Эта «обратная реакция» на столь желаемое для многих продвижение в карьере выдавала в Сергее Юльевиче человека дела, а не соискателя чинов и титулов. В нём нарастало неприятие волюнтаризма императора, что явствует из записи в «Воспоминаниях» Витте, цитируемых в книге Водовозова: «Его безумная политика привела к японской войне и Цусиме, и японцы разбили не Россию, не нашу армию, а его мальчишеское управление 140-миллионным народом. Он разорил Россию».

Примечательно, что после Русско-японской войны (1904–1905) именно С. Ю. Витте император поручил возглавить русскую делегацию на переговорах с Японией в Портсмуте (США).

Вернувшись на родину, Витте, по словам Кони, застал «крайнее развитие революционных выступлений, давшее ему понять, что ничем, кроме считаемых панацеей представительных учреждений, предупредить грозящий государству развал нельзя, – и он, самовластный сам и поклонник самовластия, приложил свою руку к выработке манифеста 17 октября 1905 года и сопровождавших его правительственных объяснений. <…> Государственную думу открыл уже не он, а деятель гораздо более мелкого калибра, Горемыкин».

В некрологе по случаю смерти Сергея Юльевича «Граф С. Ю. Витте» (1915) П. Струве заключает: «Фигура Витте стоит на рубеже двух эпох русской истории и принадлежит им обоим… Витте вложился в дела великого исторического значения не как случайная фигура, которой выпал счастливый жребий, а как человек, отмеченный государственным призванием».

 /Пресс-служба Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *