К юбилею И. М. Сеченова: Президентская библиотека знакомит с жизнью и деятельностью известного физиолога

 13 августа 2019 года исполняется 190 лет со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова, естествоиспытателя, основателя русской физиологической научной школы, мыслителя-рационалиста, который превратил физиологию в точную науку и клиническую дисциплину. Президентская библиотека предлагает ознакомиться с основными вехами научного пути учёного-новатора, сумевшего так много привнести в развитие российской медицины.«До Сеченова вопросами психологии в России почти не занимались, – пишет С. Мусаэлян в издании «И. М. Сеченов»(1943), электронная копия которого представлена на портале Президентской библиотеки. – Только в 50-х – 60-х годах борцами за научную психологию выступили Чернышевский и Добролюбов.

 После окончания медицинского факультета в степени докторанта Сеченов отправляется из Москвы за границу, где в течение почти двух лет слушает курсы физиологии и сравнительной анатомии. Он вернулся в Россию с богатейшими экспериментальными и теоретическими наработками. Успешно защитился и получил назначение в Императорскую Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию адъюнкт-профессором по кафедре физиологии – с обязательством немедленно начать чтение лекций.

Преподавательская деятельность Сеченова была яркой и успешной. Молодой профессор руководствовался мыслью, что «университеты для выполнения их назначения должны служить рассадниками знания, должны быть не только учреждениями, где наука проповедуется, но и рабочими научными центрами, где она развивается, что учить и учиться можно с успехом, только работая», цитирует учёного автор книги «И. М. Сеченов».

Вместе со своим другом С. П. Боткиным Сеченов поднял престиж академии на небывалую до того высоту и сделал занятия физиологией едва ли не самыми популярными, привил студентам любовь к самостоятельным исследованиям.

В 1862 году он уезжает в Париж, чтобы поработать в лаборатории знаменитого физиолога Клода Бернара. Результатом явилось исследование «Рефлексы головного мозга», суть которого кратко можно выразить так: «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы». Положения этого исследования какое-то время спустя были подтверждены наблюдениями клиницистов.

В 1872 году вышла книга русского историка, психолога, социолога и публициста К. Д. Кавелина «Задачи психологии», направленная против материалистического понимания психики, в частности против воззрений Сеченова. Да и с Чернышевским в то же самое время Кавелин боролся отнюдь не только с помощью психологии. Широко известной стала нашумевшая «психологическая» полемика между Сеченовым и Кавелиным в 1872–1874 годах на страницах журнала«Вестник Европы». Яростный оппонент добился того, что царская цензура вообще запретила высказываться по затронутым публицистом и физиологом вопросам.

Но Сеченов вовсе не считал Кавелина несокрушимым врагом, ему достаточно было признания со стороны Д. И. Менделеева и других близких по духу учёных, а также композитора А. П. Бородина, художника А. А. Иванова, он был знаком с Достоевским… Личность Сеченова оказала сильное влияние на российскую художественную интеллигенцию того времени. Поэтому не приходится особенно удивляться тому, что Чернышевский именно с него писал своего Рахметова в романе «Что делать?», а Тургенев – Базарова в «Отцах и детях».

В 1901 году Сеченов вышел в отставку. Его имя было присвоено 1-й Московской медицинской академии, Институту эволюционной физиологии и биохимии РАН. Академией наук учреждена премия имени Сеченова, присуждаемая раз в три года за выдающиеся исследования по физиологии – клинической дисциплине, которая позволила российской медицине сделать существенный прорыв вперёд.

 /Пресс-служба

Президентской библиотеки/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *