Как же счастливо я провела вчерашний вечер в Театре Дождей в компании очень трепетного спектакля «Продавец дождя» в постановке Натальи Никитиной! Автор пьесы Ричард Нэш. Премьера спектакля состоялась 30 мая 1992 года.
После спектакля я вышла удивительно обновленной и наполненной, что для меня становится уже доброй традицией, связанной с этим театром! Нравственный и духовный камертон Театра Дождей на невероятной высоте.
Одноименная пьеса, по которой поставлен этот спектакль, несмотря на кажущуюся лёгкость, невероятно глубока. И Наталья Никитина сумела эту глубину точно и ненавязчиво передать зрителю!
Пока смотрела спектакль, постоянно ловила себя на мысли, что вижу реальную историю. Настолько искренне и чисто играли актеры! Они словно прожили жизнь своих героев.
Каждый штрих и деталь этого спектакля были на своих местах! Наталья Васильевна, как Великий Художник точными смелыми мазками создала Чудо.
И я с упоением припала к этому чудесному источнику! В нашей жизни так много всего происходит, что немудрено во всем этом не только потеряться, но и потерять самого себя. Счастье, когда в Петербурге есть точный адрес, куда всегда можно придти и наполниться любовью и верой! «Продавец дождя» для этого очень подходит.
Главные герои спектакля — семья Карри, получили шанс обрести себя и свое счастье! Но для этого им пришлось понять, чего же они на самом деле хотят.
Глава семейства Х. Карри, оставшись с тремя детьми и большим хозяйством после смерти жены, делает всё возможное и невозможное, хотя и немного невпопад, для счастья своих детей. Нежность и любовь, которую он испытывает к своим детям, потрясающе сыграл Анатолий Рычагов.
Ной Карри, его старший сын, практичный человек, эмоции и чувства не вписываются в узкие рамки его учётных книг, как, впрочем, и счастье вообще. И ему, в отличие от библейского Ноя, не хватает веры. Александр Иванов был очень убедителен в этой роли.
Младший сын Карри, Джим, молодой и наивный юноша, который стоит на пороге своего взросления. Каждое появление актера Ильи Доли, который сыграл эту роль, неизменно вызывало у меня улыбку. Он удивительно передал непосредственность и метания своего персонажа.
Лиззи Карри, неуверенная в своей женской привлекательности, девушка. Она очень любит своих родных, но испытывает постоянное чувство вины за то, что не выйдя замуж, станет обузой семье. Анастасия Тилина в этой роли была невероятно обаятельна, а ее преображение из неказистой и угловатой девчонки в очаровательную женщину было потрясающим!
Помощник шерифа, Файл, настоящий ковбой, которому неведомы сантименты. Но из-за этого, он глубоко несчастный и одинокий человек, закрытый ото всех. Роман Федоров прекрасно показал изменения своего героя на пути к любви.
Все персонажи этого спектакля остро нуждались в «дожде», чтобы ожить, залечить свои раны и обрести веру, которую они утратили. Благодаря реальной засухе, которая параллельно душит их, появляется некий Билл Старбак, продавец дождя. Этот очаровательный авантюрист оказался тем самым катализатором, который сумел зажечь свет в сердцах героев. Александр Шведов очень харизматично и ярко справился с ролью этого мудрого проходимца. И оказалось, что для для того, чтобы обрести счастье требуется совсем немного: пара слов, смелость, откровенный разговор или любовь к себе!
А реальный дождь, который пошел на сцене в финале, стал достойным завершением спектакля! В зрительном зале он вызвал просто нереальный восторг, потому что никто из зрителей не смог остаться равнодушным к происходящему на сцене. А может быть мы просто увидели в героях спектакля самих себя, и также обрели веру в то, что для счастья нужно просто постоянно стремиться к нему и «видеть мир»?! Так и хочется спросить, кому платить 46 долларов?!
/Татьяна Преснякова/