МОЯ ЖИЗНЬ – КИНО : Проект галереи Борей

8 октября – 23 ноября 2019

Вера Зелинская МОЯ ЖИЗНЬ – КИНО

Эскизы, чертежи, детали и макеты декораций к фильмам

Вернисаж 8 октября в 19.00

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

МОЯ ЖИЗНЬ – КИНО – проект галереи Борей, представляющий выставку работ российского художника-постановщика, Заслуженного художника Российской Федерации, Веры Евгеньевны Зелинской.

«Зелинская – важнейшая фигура в европейском кинематографическом пространстве. Ее профессиональный опыт – национальное достояние России. … она истинно ленинградский творец, личность высочайшего образца – она пример и мастерства, и служения» – сложно что-то добавить к словам кинорежиссера Александра Сокурова.

Вера Зелинская художник-постановщик таких фильмов, как «Тихие страницы», «Восточная элегия», «Мать и сын» Александра Сокурова, «Про уродов и людей» Алексея Балабанова, «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «Край», «Матильда. Тайна дома Романовых» Алексея Учителя, «Чужая Белая и Рябой», «Анна Каренина» Сергея Соловьева, «Барак» Валерия Огородникова и многих других.

На выставке в галерее Борей будут представлены рабочие эскизы, чертежи, детали и макеты декораций к фильмам разных лет – все то, что является повседневной работой художника-постановщика кино. Все экспонаты будут сопровождаться письменными авторскими аннотациями и интересными историями, произошедшими на съемках того или иного фильма.

В рамках выставки будут проведены открытые встречи, на которых Вера Зелинская расскажет посетителям о сложной, но необыкновенно интересной жизни художника кино, о мастерстве, о служении на «Ленфильме», поделится своим уникальным профессиональным и жизненным опытом. В залах галереи на телевизионной панели в режиме нон-стоп будут проходить показы фильмов, над созданием которых работала Вера Евгеньевна.

Вера Евгеньевна Зелинская родилась в 1944 году в Новосибирске. В 1971 году окончила ЛВХПУ им. В. Мухиной. С 1964 года работает на «Ленфильме».

Информация о выставке на сайте галереи http://borey.ru/gallery/vera-zelinskaya-moya-zhizn-kino/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *